6 декабря в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна нас ждет встреча с прославленным коллективом — "Виртуозами Москвы" и его легендарным руководителем Владимиром Спиваковым
Сколько раз он выходил на эту сцену, даря нам мгновения чистой радости. Так было с первых его гастролей более четверти века тому назад, так происходит и сегодня. Все эти годы он безостановочно идет вперед, завоевывая все новые пространства, прокладывая себе путь нескончаемым, нечеловеческим трудом. Один из самых ярких музыкантов современности, Спиваков напоминает средневекового рыцаря, который всегда там, где люди больше всего нуждаются в нем.
Вряд ли надо объяснять, почему в качестве связующего звена между Россией и Арменией избран именно он. Это артист, аккумулировавший в своем творчестве сложнейшие поиски современного исполнительского искусства. Но не только поэтому: в нем мы видим личность, способную связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы, уверенность, сделать каждого, сопричастного его искусству, одухотвореннее, чище. Мы его любим за то, что откровения, добытые его талантом, он делает и нашим достоянием, за то, что, лишенный каких-либо атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами, как мало кто иной. И еще — что само по себе немаловажно — мы любим его за беспрецедентное внимание к Армении. Можно ли вычеркнуть из памяти гюмрийцев выступление Спивакова и его единомышленников в разрушенном землетрясением городе в самые горькие дни их жизни. А сколько благотворительных концертов дали Владимир Спиваков и его "Виртуозы" после нашей трагедии! В 90-е годы в дни фестиваля в Кольмаре были собраны средства для помощи детям, пострадавшим во время декабрьской трагедии, а в самом Кольмаре открыт счет, на который музыканты переводили деньги, предназначенные для благотворительных целей.
Поэтому неудивительно, что и в эти дни, когда Армения отмечает печальную дату — 20-летие армянского землетрясения, Спиваков и его оркестр снова с нами. Один из его концертов будет посвящен этой трагической дате, а первый концерт — 3 декабря — посвящен памяти выдающегося скрипача, создателя Государственного камерного оркестра Армении Зарэ Саакянца, с которым В.Спивакова долгие годы связывала подлинно творческая и человеческая дружба. О нем и пойдет речь.
"Я думаю, что такие люди, как Зарэ Саакянц, Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Минас, Левон Мкртчян, несмотря на то что физически из жизни уходят, остаются с нами навсегда. Нам передается не только генетическое, но и великое духовное наследство. Зарэ является частью этого духовного наследства, которое озаряет жизнь последующих поколений. Я был студентом Московской консерватории, когда впервые увидел Зарэ Саакянца, — молодого, красивого, высокого человека. Нас познакомил мой педагог Юрий Янкелевич. Меня поразило его удивительное благородство — и внешнее, и внутреннее, его духовность. Я еще не знал, что он войдет в мою жизнь как друг, как отец моей жены, дедушка моих детей. Как человек, который навсегда сблизил меня с вашей страной, ее людьми. Я думаю, многие армянские композиторы благодарны ему за пропаганду музыки XX века…"
Эти слова, сказанные блистательным Владимиром Спиваковым, я записала в начале концерта, посвященного памяти Саакянца лет 5 тому назад. В эти дни Зарэ Саакянцу исполнилось бы 75… Уже 23 года его нет с нами. Но память об этой уникальной личности удивительно стойка. Замечательный музыкант — скрипач, альтист, дирижер, основатель коллектива выдающегося художественного значения — Государственного камерного ансамбля Армении, он оставил немеркнущий след в нашем исполнительском искусстве.
Зарэ Саакянц был рожден для музыки. Вокруг него существовала особая жизнь, украшенная его поэтическим воображением. Поэтому и общаться с ним было интересно. Многие, кому посчастливилось с ним работать, отмечают, что играть с этим талантливым музыкантом было счастьем. Зарэ Гайкович любил повторять, что талант, кроме всего прочего, — это великая любовь одного ко всем. Сам он испытывал чувство восторженной почтительности к людям, умевшим делать то, чего не умел он сам.
Редкая работоспособность, блеск ума, страсть к постижению мира, творческое горение — это в Зарэ Саакянце привлекало всех. Можно себе представить, как тщательно он подбирал музыкантов из числа лучших выпускников и аспирантов Ереванской консерватории для своего ансамбля. Коллектив отличала особая сыгранность, а артисты стали со временем как бы продолжением самого Зарэ. О постоянном развитии камерного ансамбля говорила его ориентация на премьеры, частое пополнение и без того нетривиального репертуара.
Зарэ Гайкович умел зажечь оркестрантов своими идеями. Вместе они создавали тот удивительный мир, который представал перед публикой при каждой встрече. Если бы можно было собрать все те вечера, которыми оркестр обласкал души людей, из них можно было выстроить целую музыкальную эпоху.
Саакянц никогда не шел на поводу у публики, включая в программы только популярные вещи. Он мог вставить в программу только что законченное произведение современного композитора. В сочинениях авторов, часто совсем не известных, он всегда искал и чаще всего находил хорошее, был жаден до всего удачного, поддерживал индивидуальности. А самому ему индивидуальности было не занимать. Речь не только о его таланте, но и человеческих достоинствах: он обладал врожденной чистотой, и сам в людях ценил искренность — качество, редкое как тогда, так и еще более — сегодня.
Природа одарила Саакянца необыкновенно живым темпераментом и ораторским талантом, способностью к метким суждениям, силой убеждения и, наконец, непобедимым личным обаянием. Он любил атмосферу спора, и иногда казалось, что он даже несколько разочаровывается, если его точка зрения побеждает без борьбы.
Работая в газете, мне нередко приходилось обращаться к нему, потому что в редакции высоко ценили его мнение, свойственную ему тонкость, точность и умение дать верный совет. Помнится, нашей газете понадобилась беседа о музыке, и, естественно, мы остановились на кандидатуре Зарэ Гайковича. Сроки поджимали, и пришлось побеспокоить его после репетиции. Несмотря на усталость, он увлекся темой так, что не понадобились заранее составленные вопросы. В его высказываниях все было важно, он заставлял думать не только над сказанным, но и над недосказанным. Когда вопрос коснулся музыковедов, Саакянц выразил сожаление, что у нас не читают музыковедческую литературу потому, что она слишком часто бывает скучной. Нужно заинтересовать читателей живым, разнообразным, современным материалом, привлечь мастерством изложения. Потом, увлекшись, он рассказал о своей встрече в Ленинграде с Гербертом фон Караяном, перед искусством которого он преклонялся. Слушать его было безумно интересно.
Разносторонний, независимо мыслящий человек, влюбленный в свое дело музыкант — таким он предстает и в воспоминаниях своих коллег. Приведу лишь два отклика:
— Зарэ был уникальным человеком, — говорит композитор Александр Арутюнян. — И, несомненно, лучшие качества Зарэ передал своим оркестрантам, некоторые из которых работают и ныне, неся в своей душе отсвет его таланта. Он был не только выдающимся музыкантом, но и разносторонне образованным человеком — любознательным, увлекающимся. Конечно, его школа основывалась на лучших традициях русской скрипичной школы. У этого великолепного музыканта было замечательное качество — он умел воодушевлять и заражать своим энтузиазмом. Благодаря Зарэ я написал свою Симфониетту. Над этим произведением я работал летом 1966 года. Не помню ни одно из своих произведений, кроме Концерта для трубы, которое я сочинил бы в столь короткий строк и с такой легкостью. Благодаря исключительной деятельности Зарэ и его коллектива армянскими авторами было создано не одно произведение. Мало сказать, что в нашей культуре он оставил след. Он был той яркой звездой, которая никогда не гаснет.
А вот небольшой фрагмент из рецензии В.Сухиненко после концерта ансамбля в Иркутске:
"Художественный руководитель, первый скрипач, солист, дирижер скрытого плана, создатель того коллектива, который именуется Государственным камерным ансамблем Армении, есть тот дух, маг, который открыл подспудное в музыке, обнажил ее душу, который дарит в каждом концерте слушателям так много красивых, глубоких минут счастья. А как играет он, солируя в концерте опять-таки Вивальди!.."
И таких признаний таланта Зарэ Саакянца — целая книга. Потому что вся прожитая им жизнь — это мощнейшая борьба духа, святая преданность музыке, отечественной культуре. Это жесткое и совершенно бескомпромиссное понимание основ жизни, которое мы называем простым словом — порядочность. Поэтому такие личности остаются путеводной звездой, уроком нравственного отношения к профессии. И концерт всемирно известного Спивакова, посвященный памяти его друга и единомышленника, вернет нам истинного Зарэ Саакянца с его человеческими страстями, переживаниями, радостями и горестями — словом, всем тем, что способствует рождению Музыки.