Попробуйте описать праздник, который удался! Удался настолько, что стал неожиданностью даже для тех, кто его готовил. А церемония награждения ежегодной премией "Артавазд" Союза театральных деятелей, приуроченная к Международному дню театра, стала не просто праздником, а большим прорывом. "Мы были, мы есть, мы будем, будем, будем!" — звучало рефреном торжественного вечера, оборачиваясь "песней победы".
Начало церемонии было назначено на 7. 30, а уже в самом начале восьмого стало очевидно, что 350-местный зал кинотеатра "Москва", выбранный как место встречи, не способен вместить всех желающих приобщиться к новорожденному празднику. В роскошном фойе живой оркестр играл вальсы, нарядные, улыбающиеся и поздравляющие друг друга с профессиональным праздником гости останавливались у скульптурных работ Гургена Гадачика, с интересом рассматривали и даже приобретали роскошные театральные маски, сделанные руками актера Самвела Пилояна, фотографировались друг с другом. . .
Ждали появления премьер-министра и новоизбранного президента Сержа Саркисяна — а вдруг не приедет, и тогда опять останется печальное послевкусье: опять первым лицам нет до театра дела. . . Серж Саркисян не разочаровал. Высокие гости — премьер-министр, представители Св. Эчмиадзина, министр культуры, генеральный спонсор вечера Ваагн Овнанян заняли свои места. Угомонилась плотно стоящая вдоль стен молодежь. Операторы включили камеры. Вспыхнул экран. Из золотистого марева выплыла корона царя — основателя Национального театра. Элегантный Артур Карапетян и очаровательная Сатик Ахназарян — ведущие вечера — объявили церемонию открытой.
Не прошло и полугода со дня избрания Акопа Казанчяна на должность председателя СТД, а он уже успел сделать многое. Но одной этой акции было бы достаточно, чтобы имя Акопа сохранилось в благодарной памяти театральных потомков, — об этом говорилось открыто. Девять лет церемония награждения "Артаваздом" была "домашними радостями" корпоративной тусовки. Отныне она будет большим праздником театра и культуры. Новый "образ" премии — сочетание с солидным по нашим меркам финансовым вознаграждением. Реальная интрига — до последней минуты о решениях жюри было известно лишь секретарю союза, подсчитывающей голоса. Свет, музыка, ролики с отрывками из номинированных работ на экране. "Такого никогда не было!" — не уставали говорить друг другу собравшиеся.
Первая номинация — "Лучшая молодая актриса года". Тигран Нерсисян поздравил коллег с праздником, Нелли Херанян взволнованно надорвала конверт. . . "В номинации нет победителя!" Облом обернулся новым удивлением — уверовали, что жюри было абсолютно независимо и беспристрастно. Поэтому, когда позже Артур Утмазян объявил об отсутствии победителя в номинации "Драматургия" — ахиллесовой пяте нашего театра, народ реагировал спокойно, а местами — удовлетворенно.
Зато премии "Лучший молодой актер" и "Лучший молодой режиссер" разделили, соответственно, Ваагн Галстян из Драматического и Самвел Топалян из театра им. Маляна, дебютантка Лусине Ернджакян и уже признанное будущее армянского театра Сурен Шахвердян. "Царскую корону" за лучшее музыкальное оформление спектакля получили соавторы Виген Степанян и Ваге Айрапетян — за музыку к спектаклю "Хозяин и слуга". Художником-победителем также оказалась дебютантка Карине Егиазарян, создательница кукол к спектаклю "Шинель" театра им. Туманяна.
Дамой и кавалером, призванными доказать, что нет в жизни маленьких ролей, есть разные артисты, стали Асмик Алексанян из Национального театра и Сергей Магалян из Русского. К номинации "Лучшая актриса года" зал уже был возбужден и наэлектризован до предела, так что любимица публики Анна Элбакян захлебнулась в аплодисментах. "Все мы заслуживаем этого мига — ведь мы отдаем людям свое сердце!" — срывающимся голосом заметила победительница.
Премия "Лучший актер" также разделилась между двумя актерами актерычами Арменом Элбакяном и Варужаном Манукяном из Театра им. Пароняна. А когда "Артавазда" за лучшую режиссуру из рук Армена Хандикяна вышел получать Ваан Бадалян, зал разразился такими "браво", что Серж Азатович наклонился к уху министра культуры, и было очевидно — новоизбранный президент интересуется, кто этот тоненький совсем мальчик, которого так принимают. Вообще присутствие г-на Саркисяна, а тем более его живые, непосредственные реакции показались знаковыми. Неповторимый Владимир Мсрян, из рук которого получил "Артавазда" Рубен Бабаян — создатель спектакля "Шинель", признанного the best, прежде чем вскрыть конверт, заметил: "Друзья, мы не просто есть и будем! Мы теперь можем рассчитывать на то, что первые лица страны больше не считают, что театр умер!"
На финал была оставлена самая почетная номинация — "За честь и достоинство". Мэтр Ваге Шахвердян вручал золотую корону своему учителю — режиссеру и блестящему педагогу, подарившему армянскому театру целую плеяду замечательных режиссеров, Рафаэлю Джрбашяну. Патриарх Сос Саркисян с такой любовью говорил о Варужане Хтшяне, актере и режиссере из Ливана, успевшем поставить за свою семидесятилетнюю жизнь спектакли и в Армении, и в Спюрке, не прерывая репетиций даже во время бейрутских бомбежек. "Вы, наверное, не до конца в состоянии оценить, в какой замечательной стране живете, какие у вас условия для творчества", — говорил Варужан Хтшян, которому в одной из бомбежек осколком оторвало ногу. Мастер удостоился также ордена, который ему еще предстоит получить из рук Его Святейшества Католикоса Всех Армян, хотя послание Гарегина Второго было зачтено представителем Св. Эчмиадзина уже в праздничном зале. Здесь же состоялось вручение золотой медали Министерства культуры. "Артавазда" за высокое служение театру получил и наш замечательный Перч Зейтунцян. "Ответную речь" говорил коротко. Но это было Слово. Слово интеллигента, с которыми, даст бог, опять начнут считаться. А награду он получал из рук генерального спонсора вечера, истинного ценителя искусства, главы компании "Овнанян Интернэшнл" Ваагна Овнаняна.
"В Америке существуют две ночи, которых все ждут с нетерпением, — Рождественскую и ночь вручения "Оскаров". Я даже не думал, что в Армении мне выпадет возможность пережить такие же чувства", — заметил господин Овнанян. Он также заявил, что Союз театральных деятелей оказался на редкость надежным партнером, и объявил о своей готовности и впредь поддерживать начинания союза, а "Артавазд" — на еще более шикарном уровне.
. . . В мраморно-колонном фойе "Москвы" все звучала музыка. Гостей ждали накрытые столы. Звенели бокалы — с праздником! Улыбки, поздравления, комплименты были такими же настоящими, как слезы в глазах некоторых особо эмоциональных награжденных. Такого еще никогда не было. . . И последние годы незаслуженной забытости и обид оборачивались надеждой.
"Будем!" — звучало в финальной песне об артистах, вечных детях тернистого и звездного пути, под которую выходили на поклон победители. "Будем!" — слышалось в аплодисментах Сержа Саркисяна. "Будем!" — светилось в улыбках мастеров. "Будем!" — звенело с балкона, до отказа полного молодежью. Будем! Будем! Будем!