Объявив, что уйдет с площади Азатутян только в президентскую резиденцию, Л. Тер-Петросян тем самым отрезал себе пути к отступлению. Наблюдая, как экс-президент коротает сутки на площади, столичные жители заговорили, дескать, на несколько зимних дней Левон обрек себя на то существование, которое годами влачило все население страны в режиме веерных отключений. А если серьезно, то стыдно и больно смотреть, как переселившийся жить в палатку пожилой человек отплясывает на митинговой трибуне кочари и при этом тужится изобразить "неподдельное" ликование по случаю своего "избрания" президентом "65-ю процентами голосов". . .
Ситуация в точности копирует клинику запущенного невроза. Похоже, однако, что это тот самый случай, когда невроз одного человека угрожает здоровью и безопасности многих людей. В самом деле, гуманно ли удерживать людей на площади, когда уже очевидно, что игра проиграна и что круглосуточными посиделками вокруг костров ничего, кроме новых провокаций и арестов, "высидеть" невозможно. Пока власть ломает голову над тем, как очистить площадь Азатутян от сторонников Тер-Петросяна, сам Левон Акопович прикидывает, как бы покинуть площадь, но при этом не разочаровать соратников и сохранить реноме лидера протестной публики.
В интервью Общественному ТВ президент Роберт Кочарян посоветовал протестной публике: "Не будьте орудием, это не ваша игра". Зато Тер-Петросян уговаривает студентов не посещать занятия, а участвовать в акциях протеста. "Эта площадь станет вашим университетом", — благостно напутствовал молодое поколение главарь аодовского режима. Увы, молодежи на Азатутян действительно немало. И она усердно постигает "науку" быть слепым орудием удовлетворения политических амбиций Тер-Петросяна. В "университете" на площади молодым людям охотно нальют водки и дадут закусить ломтиком "Дока-пиццы" для. . . более основательного усвоения тер-петросяновской "науки".
А пока молодежь постигает "науку" на площади, жители столичного центра вздрагивают по ночам от шума и в страхе обсуждают тему изъятого в окрестностях Азатутян оружия. "Маузеристов в стране больше не будет", — пообещал на днях с трибуны многотысячного митинга на площади Республики избранный 19 февраля президентом Армении лидер республиканцев Серж Саркисян. Под "маузеристами" подразумевалось традиционное военизированное крыло АОД в лице части общественной организации "Еркрапа", которую в годы правления Тер-Петросяна называли не иначе как дочерним предприятием АОД. Что ж, лучше поздно, чем никогда — фактор "сапога" в политике действительно следовало бы нивелировать, особенно с учетом того арсенала оружия, который в эти дни был изъят сотрудниками правоохранительных органов из багажников иномарок неподалеку от площади Азатутян. Саркисян призвал своих сторонников к сдержанности и терпимости: "На другой площади наши братья и сестры". . .
Примечательно, что непрерывно говоря с трибуны перманентных митингов о выборных нарушениях, Тер-Петросян ни разу ни словом не обмолвился о нарушениях, допущенных его сторонниками. Дабы не уподобляться ему, отметим, что пьяные пляски на Азатутян столь же отвратительны и дики, сколь и долгосрочная акция "политических похорон" возле особняка Тер-Петросяна. То и другое есть проявление дурного вкуса и не может не вызывать негативной реакции.
В интервью Общественному телеканалу президент Кочарян обнародовал методологию достижения провозглашенной экс-президентом цели "разрушения государства". По его словам, активисты АОД занимались вербовкой представителей госструктур, в том числе дипкорпуса. Последствия известны. "Этот человек был злом для всей страны, в настоящее время он стал злом для своего окружения", — констатировал Кочарян. А его преемник с трибуны митинга на площади Республики объявил о готовности сотрудничества со всеми силами вокруг формирования правительства. Дашнакцаканы в свою очередь дали понять, что умывают руки, напоследок предложив себя в качестве посредников для налаживания диалога между враждующими полюсами. Артур Багдасарян высказался на тему недопустимости насилия, а лидер Объединенной компартии Юрий Манукян озвучил мнение, что тер-петросяновские акции не что иное, как попытка экс-президента подготовить почву для политической эмиграции в Израиль.
Так или иначе, а развязка может наступить в любую минуту. Любой несанкционированный митинг или шествие может привести к стычке с полицией, в которой пострадают наши сограждане. И все же, еще раз повторим, что Саркисян изъявил готовность сформировать правительство на консенсусной основе с привлечением широкого спектра политических сил. Как заявил в этой связи депутат-республиканец Самвел Никоян, "рука протянута". Из лагеря тер-петросяновских сил уже донеслось, что темы для переговоров с властью их лидер не видит, с площади уходить не намерен, а намерен обратиться в Конституционный суд. Что ж, поступки каждого характеризуют только его самого. С одной стороны, протянутая рука, попытка наладить диалог и разрешить ситуацию мирно, с другой. . .