Работы арт-студий степанакертского Реабилитационного центра им.Керолайн Кокс на выставке в ереванском Центре искусств "Нарекаци"
На днях выставка работ посетителей степанакертского Реабилитационного центра впервые открылась и в Ереване: на открытии экспозиции, представленной Центром искусств "Нарекаци", присутствовали бессменный директор РЦ Вардан Тадевосян и сама баронесса Кокс. Ведь именно по инициативе этой бесстрашной англичанки под эгидой международной организации "Всемирная христианская солидарность" и был создан Реабилитационный центр, являющийся сегодня одним из крупнейших в Кавказском регионе.
В СЕРЕДИНЕ 1980-х гг. В КАРАБАХЕ НАСЧИТЫВАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ИНВАЛИДОВ. После войны их число заметно увеличилось, и молодые люди в колясках перестали быть редкостью на арцахских улицах. Но им негде было получить физическую и моральную помощь. Именно в этот период вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс и решила основать в Степанакерте Реабилитационный центр, предложив терапевту-реабилитологу В.Тадевосяну возглавить его. "В момент моего приезда в Степанакерт центр представлял собой заброшенное строение, непригодное для нужд людей с ограниченными возможностями, — рассказывает В.Тадевосян. — Узкие двери и коридоры, не приспособленные для проезда инвалидных колясок, протекающая крыша, отсутствие специальных лечебных кабинетов, нужного медоборудования – в этих условиях пришлось всерьез заняться реорганизацией здания, вложив в дело немало времени, сил и энергии".
Несколько лет о существовании РЦ не знали даже многие степанакертцы. Однако баронесса Кокс подключила к работе по созданию центра ряд международных организаций, каждая из которых внесла свою лепту. Уже через полгода после открытия РЦ в его стенах были организованы годичные курсы переквалификации медсестер, началась комплектация профессионального медперсонала, в который вошли реабилитологи, разнопрофильные терапевты (эрготерапевт, музыкотерапевт, физиотерапевт, гидротерапевт), психологи, логопед и другие специалисты-медики. За короткий период благодаря масштабной работе РЦ привлек внимание правительства НКР и в 2002г. был включен в структуру Министерства здравоохранения.
ОДНАКО СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ ЦЕНТРУ НЕ ПРЕКРАЩАЛАСЬ: РЦ продолжал пополняться новым медицинским оборудованием, мебелью, аппаратурой, необходимыми для перевозки пациентов машинами и т.д. Благодаря Фонду памяти Джинишяна и содействию государства появилась возможность бесплатно обслуживать более 150 надомных больных. Кстати, ежегодно в Центре проходят лечение более 500 пациентов, а в прошлом году их число увеличилось до 700. Сегодня в степанакертский Реабилитационный центр приезжают специалисты из Абхазии, Осетии, Чечни и других регионов Кавказа, чтобы повысить уровень знаний, познакомиться с достижениями реабилитационной медицины.
Расширилась и территория центра: в новых помещениях открылись компьютерная комната, игровая площадка, лечебный бассейн, спортзал со специальными тренажерами, а также детсад, который вместе с находящимися на лечении детьми посещают и дети работников РЦ. В ближайшее время здесь начнет действовать отделение реабилитации новорожденных, где о здоровье малышей можно будет позаботиться на ранней стадии заболевания. Планируется и открытие библиотеки с многожанровой литературой. В стенах центра проводятся уроки английского языка и компьютера, организуются экскурсии по культурно-историческим местностям Карабаха и Армении.
ОСОБОЕ МЕСТО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЦ ЗАНИМАЕТ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ, в которую вовлечены многие пациенты разных возрастов. В красочно оформленных арт-студиях Центра можно обучиться вышивке, макраме, гончарному делу, резьбе по дереву, рисованию, музыке, а также представить работы на суд зрителей. На выставке в Ереване, в зале Центра искусств "Нарекаци" можно было увидеть рукодельные изделия, созданные в лучших традициях армянских вязальщиц, гобеленовые карты Арцаха, вышитый на холсте армянский алфавит, масляные изображения арцахской природы, старичков в национальной одежде, сувениры из дерева и глины. Каждая из работ — это символ надежды, которую вернули многим арцахцам Керолайн Кокс, Вардан Тадевосян и их единомышленники, и каждая из работ — проявление того творческого начала, которое, по словам К.Кокс, заложено в каждом армянине и делает наш народ бессмертным.
Уже 11-й год в столице Нагорного Карабаха — Степанакерте действует Реабилитационный центр им. Керолайн Кокс, по праву считающийся очагом духовного возрождения. Открывшийся в сентябре 1998г. с целью восстановления здоровья инвалидов Карабахской войны и интеграции их в общество, центр вскоре стал проводить не только лечение взрослых и детей, но и их обучение разным видам искусства. Периодически организуя выставки работ своих посетителей, руководство центра стремилось привить в пациентах любовь к культуре, вселить оптимизм и уверенность в том, что они способны творить и создавать красоту.