Логотип

РУЛЯТ ПАРТИНТЕРЕСЫ

Вице-спикер парламента, депутат от РПА Эдуард Шармазанов назвал странным присоединение коалиционного партнера "Процветающей Армении" к инициативе парламентских фракций "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн".

"Я должен сказать нашим оппозиционным, а также коалиционным партнерам, что дополненный Избирательный кодекс был принят в октябре. Более того, одним из соавторов этого законопроекта была "Процветающая Армения", ни один депутат которой с трибуны парламента не выступил с предложением перейти на 100%-ную пропорциональную систему. Думаю, это больше походит на политический трюк. Такой шаг вызывает по меньшей мере удивление", — заметил он. Отметим, что в четверг парламентские фракции партий "Наследие", АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения" направили спикеру парламента Самвелу Никояну и председателю постоянной Комиссии по государственно-правовым вопросам Давиду Арутюняну совместное обращение, в котором просят провести парламентские слушания по вопросу перехода на 100%-ную пропорциональную избирательную систему.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗДРАЖЕНИЕ ВИЦЕ-СПИКЕРА НС ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПОНЯТЬ, КОНЕЧНО, МОЖНО. Согласитесь, партнер, если он действительно является таковым, всегда должен поддержать партнера. Ибо партнер и друг – имеют право на субъективность. Когда же этого не происходит, вполне естественно, возникают сомнения в преданности друга и обиды.

Другое дело, что в политике друзей не бывает. Здесь правят балом интересы, о чем Эдуард Шармазанов – не новичок в политике – обязан знать. Более того, сомнения в преданности "Процветающей Армении" коалиции у РПА были всегда. Наконец, на недавнем обсуждении проблемы перехода на 100%-ную пропорциональную систему, организованном парламентской оппозицией, представители "ПА", в частности Наира Зограбян, прямо поддержали идею перехода. Посему сколь странным вице-спикеру представляется присоединение "ПА" к парламентской оппозиции в данном вопросе, столь же странным видится удивление самого Шармазанова. Чему тут удивляться? Люди открыто говорили, что поддерживают идею и теперь делают шаг в этом направлении. Конечно, шаг получается в ногу с оппозицией, но, повторюсь, речь идет о политике, причем в разгар предвыборной кампании и соответственно каждый шагает так, как требуют того его интересы. Кстати, и сама РПА не связывает себя узами дружбы с "ПА"…

Каковы интересы "ПА" в данном вопросе, можно догадываться. Скорее всего, это показательное выступление специально для коалиционных партнеров, призванное в очередной раз продемонстрировать собственное влияние, роль и место в политической жизни страны. Дескать, не стоит нас недооценивать. Судя по всему, в период всей предвыборной кампании с такой мотивацией "ПА" еще не раз окажется в одной лодке с оппозиционными силами.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОБЛЕМА ПЕРЕХОДА НА 100%-НУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ такой остроты восприятия абсолютно не заслуживает. Если бы это был принципиальный вопрос, то он должен был быть поднят давно, а не в преддверии выборов. Но это так, к слову. Что же касается сути идеи, то в развернувшихся спорах на эту тему как-то остался без внимания весьма существенный нюанс. По сути, предлагаемая 100%-ная пропорциональная система закрывает доступ в парламент тем, кто не намерен связываться с политическими силами, но желает представлять интересы народа и заниматься законотворческой деятельностью. В итоге, тем профессионалам, недостаток которых в парламенте явно ощущается, придется обязательно обзавестись партбилетом. По такому политизированному принципу сегодня формируется правительство, что однозначно негативно отражается на качестве исполнительной власти. Теперь же предлагается внедрить тот же принцип в процесс формирования законодательной власти.

Разумеется, никто не станет утверждать, что мажоритарная система в реальности позволяет профессионалам-законотворцам проходить в парламент. Но предлагаемый переход лишает такой возможности вовсе. Более того, предлагаемая система еще больше политизирует общество, которое уже сегодня чрезмерно политизировано. Судите сами, по разным оценкам, сегодня суммарное количество членов тех или иных партий превышает численность населения Армении, что просто абсурдно. Вне всяких сомнений, переход на полную пропорциональную систему увеличит общее число партийцев в стране.

В общем–то, это не катастрофа, но ради чего усугублять сей абсурд? Никто из сторонников идеи не может внятно и убедительно представить бесспорные плюсы идеи. Сторонники идеи говорят о том, что предлагаемый механизм перекроет один из путей проникновения в парламент дворовых авторитетов и олигархов. Пожалуй, это их основной довод. Но не убедительный, поскольку тем же авторитетам и пузатым бизнесменам предлагается альтернативный, партийный путь проникновения в парламент. А вот беспартийных рядовых граждан, повторюсь, лишает этой возможности.

Список "ПА" возглавит Гагик Царукян

Пропорциональный список партии "Процветающая Армения" ("ПА") возглавит ее лидер Гагик Царукян. Об этом в интервью радиостанции "Азатутюн" сказал пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян. Он сообщил, что обсуждения вокруг второго и третьего места в пропорциональном списке партии пока продолжаются.

В ПРЕССЕ ПОЯВИЛИСЬ СООБЩЕНИЯ о том, что второе место в пропорциональном списке "ПА" может занять бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. В связи с этим Галстян заявил, что он не в курсе, кто к кому обратился по этому вопросу: Осканян к "ПА" или, наоборот, "ПА" — к Осканяну. "Информацию об участии господина Осканяна на данный момент я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", — отметил пресс-секретарь Царукяна.

На вопрос, возможно ли, что в списке "ПА" появятся и другие известные фигуры, Галстян ответил: "Господин Царукян неоднократно отмечал, что партия является сторонником более широкой консолидации и, возможно, что в нашем пропорциональном списке найдут место и беспартийные, но пользующиеся определенным авторитетом и уважением в обществе люди". В ответ на вопрос о включении в пропорциональный список "ПА" второго президента Армении Роберта Кочаряна, Галстян сказал, что подобных обсуждений не было. "И вероятность этого мала", — добавил он. Галстян также сообщил, что лидер партии Гагик Царукян уже дал указания ответственным лицам территориальных структур представить для каждого из 41 мажоритарного избирательного округа по 2-3 кандидата, из которых партия изберет тех, кто будет баллотироваться по мажоритарной системе.