Логотип

РУСЛО НЕ ОПРЕДЕЛЕНО

"Для развития малого бизнеса важна регулирующая, стумулирующая роль государства", — считает президент компании Hemag’s Александр НЕРСИСЯН 

С деятельностью компании Hemag’s, специализирующейся в области ковроделия, мне впервые довелось детально ознакомиться несколько лет назад при подготовке очередного материала для рубрики "ГА" "Своя модель". Воплощенные в изумительной красоты коврах художественные произведения изобразительного искусства — нечто принципиально новое и оригинальное в армянском ковроделии при сохранении традиционных технологий армянского ковроткачества и его вековых традиций, невероятно богатая цветовая палитра (около 70 цветов вместо обычных 14), настоящая творческая революция в ковроделии, международное признание и успех, перспектива расширения – казалось бы, пройдет несколько лет — и эксклюзивная продукция Hemag’s станет одной из тех своеобразных визитных карточек, на которых зиждется культурный имидж страны, отмеченной уникальным богатством культуры — как древней, так и современной… Однако этого не  произошло (хочется надеяться, что пока не произошло), и сегодня компания испытывает трудности куда большие, чем несколько лет назад. Вместо 15 ковров в год Hemag’s сегодня производит не больше 5, а число работников сократилось с 25 до 4. В чем причина? На этот и другие вопросы "ГА" отвечает президент компании Александр Нерсисян.

— Почему вы сбавили обороты? Кризис виноват?

— У нас были сложности и до кризиса. Препятствия к тому, чтобы

мы в полной мере развернулись, существовали и раньше. Дело в том, что изначально  Hemag’s производила малое количество ковров, что не удовлетворяло массовый спрос. Но мы и не могли стать массовым производством, ибо это чуждо самой идее компании, ориентированной на создание эксклюзивных ковров, подлинных предметов искусства. А искусство, как известно, не может быть массовым. С другой стороны, по своей экономической мощности мы не могли малым количеством продукции удовлетворить рынок. Ограниченные финансовые ресурсы не позволяли компании развернуть широкую рекламную деятельность, поэтому вышло следующее: мы стали производить совершенно новую, причем востребованную продукцию (в экономической терминологии о такой продукции говорят, что она пользуется новой потребительской стоимостью), но внедрить ее в рынок у нас не хватило сил. Речь идет не только о недостатке финансовых средств, но и о создании благоприятных условий, необходимых для того, чтобы в определенный период адаптировать население к новому виду ковроделия. Любое новое веяние требует времени, чтобы его привить…

— А времени не хватило, ибо грянул мировой

финансово-экономический кризис?

— Кризис, конечно, повлиял на нас. Прежде всего себестоимость

нашей продукции стала другой – она выросла. За эскизы мы теперь вынуждены платить гораздо больше. Мы напрямую связаны с зарубежным искусством, делаем ковры по дизайну американских, французских, финских художников. Они повысили свои цены, соответственно, нам тоже приходится это делать.

— Какими негативами чреват нынешний кризис для таких

производителей, работающих в рамках малого и среднего бизнеса?

— Если мы говорим об Армении, то складывается одна картина,

если же речь идет об экономически развитой стране, то картина другая. В экономически мощных странах удельный вес продукции, производимой малыми и средними предприятиями, довольно велик, ибо они помогают и обеспечивают  развитие крупного бизнеса. Их невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. К примеру, такая компания, как "Дженерал моторс", имеет или имела до недавнего времени порядка 30 тысяч поставщиков в сфере малого бизнеса. Что же  касается Армении, то она была экономически обесценена и до кризиса – ни малого, ни большого бизнеса почти не существовало. Армения до сих пор находится в поисках своего стратегического плана развития, и в этом контексте многое вызывает сомнения. Объявленное руководством страны приоритетное развитие информационных технологий – весьма сомнительная стратегия. Развитие туристической сферы логически выверено правильно, но практически его очень трудно реализовать – для этого требуются большие усилия, много времени и средств. Плохо же то, что экономическая политика за короткий промежуток времени часто менялась и никто во власти практически не в состоянии был обоснованно доказать, почему приоритетными выбраны те или иные сферы экономики. При этом почему-то игнорировалась необходимость развития в Армении промышленности, а это определенно путь в никуда. На данный момент очень важно, чтобы у правительства хватило воли и потенциала обосновать экономические приоритеты и возможности их реального воплощения в жизни. В Армении пока еще может существовать конкурентоспособная в мировом масштабе наука. Проект Candle, например, прекрасное доказательство наших возможностей. В смысле биотехнологий мы можем быть также вполне конкурентоспособными….

— Что конкретно может сделать на сегодняшний день

правительство с целью стимулировать развитие малого и среднего производства и не дать ему погибнуть в условиях глобального кризиса?

— Вы затронули очень серьезный вопрос. В данном контексте

важно, чтобы правительство подсказало, что именно могло бы быть малым и средним бизнесом. Многие наши предприниматели зачастую просто не знают, куда вкладывать деньги, и идут на поводу у стереотипов – парикмахерские, кафе, аптеки, игорные заведения и т.д. А правительство не ведет в этом направлении целевую большую политику. Не надо делать из кризиса трагедию, в определенном смысле он – явление отрадное. Да, кризис вызывает в экономике переполох, он многих лишает деятельности, растет безработица, люди лишаются экономического достатка, но, с другой стороны, кризис дает стимул к развитию. В такие периоды очень важна регулирующая и стимулирующая роль государства. К сожалению, в Армении государство не выполняет этой стимулирующей функции для развития малого и среднего производства. Суть в том, что малый и средний бизнес должен влиться в стратегическое развитие страны, а государство с его регулирующей ролью должно распознать, уточнить, что такое малый бизнес и в какое русло его направить, дабы это "вливание" произошло. И делать это нужно незамедлительно, невзирая ни на какие кризисы…

— Давайте поговорим о ковроделии. Какова на сегодняшний день

ситуация в этой сфере?

— Довольно печальная, прямо скажем, ситуация. Как я уже

отметил, себестоимость конкретно нашей продукции пришлось повысить. Экспорт подорожал, потому что подскочила себестоимость, и, естественно, мы не можем продавать по той цене, по которой котируется конкурентоспособная продукция на международных рынках. Государство же демонстрирует полное безразличие по отношению к предприятиям, подобным Hemag’s. Никакой поддержки, в том числе и информационной. А ведь это тоже регулирующая, стимулирующая роль государства, возможно, даже наиболее существенная составляющая этой роли.

— Что вы конкретно разумеете под "информационной поддержкой"?

— К примеру, правительство могло бы продвигать наши

традиционные ценности на международном пространстве, организуя участие самых разных предприятий малого и среднего бизнеса на престижных международных выставках, ярмарках и т.д. Ковроделие является органической и очень существенной частью многовековой национальной культуры. Государство может помочь в том, чтобы взять на себя часть презентационных функций, представить миру достижения армянских ковроделов и тем самым (хотя бы тем самым) способствовать продвижению, развитию отрасли – при таком подходе кроме сугубо экономической выгоды мы сможем поддержать культурный имидж Армении как страны ковроделия. Что нынче осталось от этого имиджа? Все ковровые производства стоят либо работают по самому мизеру – "Туфенкян" производит в очень малых количествах сувенирные ковры, Hemag’s работает не в полную силу и только на заказ, "Айгорг" не функционирует…