— Юрий Иванович, недавно в представительстве «Россотрудничества» в Армении состоялась встреча руководителей российских общественных организаций с заместителем председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и работе с соотечественниками Татьяной Москальковой. Удалось ли найти в ходе беседы точки взаимопонимания?
— Для председателей российских общественных организаций каждая встреча с представителями российской исполнительной или законодательной власти важное событие. А когда встречаешься с человеком, который непосредственно занимается вопросами соотечественников в Госдуме, к тому же доктором юридических наук, то возникает множество разнообразных вопросов. На часть из них мы получили компетентные и аргументированные ответы. По ряду других волнующих нас проблем мы почувствовали заинтересованность и готовность помочь нам. Словом, контакт был взаимополезным.
— Что можно сказать о русской диаспоре в Армении?
— Начну с того, что русская диаспора в Армении не консолидирована. На небольшое количество русских (по официальным данным последней переписи населения их 16 тысяч, по реальным оценкам и нашим исследованиям — не более 8 тысяч) приходится 10 общественных организаций, 6 из которых входят в координационный совет российских соотечественников в Армении. Причем сообщество соотечественников в моногенной Армении очень неоднородно. В него входят этнические русские, представители смешанных семей, русскоязычные граждане. Основа же для самоидентификации — русский язык. В этих условиях деятельность организаций соотечественников год от года приобретает более целенаправленный и многогранный характер и строится не по национальному признаку, а по принципу русскоязычности, ориентированности на русское образование, русскую культуру, русскую ментальность и духовность. Коллективные усилия направлены на создание позитивного имиджа России. В системе ценностей и символов интеграции русских в гражданское общество Армении по-прежнему доминирует стремление сохранить этнокультурную и лингвистическую идентичность. Стереотипы сознания не позволили многим осознать свой новый социально-политический статус и стали тормозом на пути создания реального механизма для политического представительства и участия в государственном управлении даже на позициях нижнего звена. Община имеет тенденцию переваривать свои проблемы внутри себя (на уровне общественной организации) на фоне довольно лояльного отношения к властям. Его Святейшество патриарх Кирилл, выступая недавно в Ереване, отметил, что между организациями соотечественников наблюдается конкуренция. Да, конкуренция действительно существует, но ,как ни странно, именно она способствует тому, что проводятся многочисленные мероприятия разного плана. Но веление времени — объединение.
Общественная организация «Россия» Республики Армения — многофункциональная, динамично развивающаяся структура. В регионах республики действует 15 филиалов организации, которые в меру возможностей поддерживают социально незащищенные слои русского и русскоязычного населения, проводят большую культурно-образовательную, просветительскую, юридическую и медицинскую работу с соотечественниками. Главное достижение за эти годы — создание уникального, на мой взгляд, этнообразовательного центра — средней школы «Славянская». К сожалению, доступ в эту школу, как и в русские классы в армянских школах, строго регламентирован. Тем не менее школа стала той базой, на которой зиждется вся деятельность организации. Она стала методическим центром для учителей русского языка и предметников. Здесь действуют открытая библиотека с очень богатым фондом, детские театры «Гармоша» и «Светоч», компьютерный класс — подарок председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова, на базе которого прошли обучение компьютерной грамоте более 500 детей и около 200 учителей. На сегодня «Славянская» — это реальный рычаг сохранить позиций русского языка в Армении.
Кроме нас в республике действуют еще 60 школ с классами углубленного изучения русского языка и еще в 40 школах функционируют классы с русским языком обучения. Есть Российско-Армянский («Славянский») университет и целая группа филиалов российских вузов в Армении. В последнее время благодаря деятельности Посольства РФ в РА и новосозданного представительства «Россотрудничества» в РА произошли позитивные сдвиги в пропаганде русского языка. Проводятся крупномасштабные акции — «Дни русского слова», «Сезоны русской культуры». Многие мероприятия мы стали проводить на базе Российского центра науки и культуры. Создан российский учебно-методический центр русского языка, начала действовать Ассоциация учителей русского языка общеобразовательных школ. Создан союз выпускников российских вузов и союз молодых соотечественников.
И все же, несмотря на определенные успехи, у русского языка в Армении много проблем. Действующий закон «О языке» был принят в 1993 году и не соответствует нынешним реалиям. Русский язык в Армении сегодня выполняет функции языка межгосударственного, межнационального, межличностного общения, языка цивилизационного единства, но законодательно продолжает иметь размытый, неопределенный статус. Это противоречие становится порой причиной для неадекватных решений чиновников от образования, сокращения количества часов русского языка, издания некачественных учебников и программ. Уж коли наши страны являются стратегическими партнерами в политической, экономической и гуманитарной сферах, то русский язык должен в Армении по крайней мере стать языком приоритетного изучения.
— Какие взаимоотношения сложились у российских общественных организаций Армении с российскими госструктурами, занимающимися проблемами соотечественников за рубежом?
— В начале нашей деятельности упор делался на оказание помощи нуждающимся соотечественникам. Потом был выдвинут новый лозунг «От сотрудничества — к партнерству». В условиях Армении этот лозунг срабатывает не всегда. Партнерство предполагает наличие взаимных обязательств, взаимовыгодных интересов, представленность в законодательных органах. Этот лозунг хорош в работе с соотечественниками развитых стран Европы, США, Канады, но не Армении, где соотечественники в подавляющем большинстве люди небогатые. Впрочем, как и большинство представителей титульной нации. Поэтому в Армении среди соотечественников больше востребованы культурные, образовательные, медицинские и информационные проекты. Но уровень обратной связи между ними и реализаторами программ в России очень низок и организован слабо, отсутствуют прямые контакты с российскими региональными властями и ведомствами. Федеральные и московские власти тем не менее ежегодно осуществляют ряд очень необходимых программ: обучение в вузах и лечение в медучреждениях России, организацию путешествий детей соотечественников по городам «Золотого кольца России», финансирование культурно-просветительских и образовательных проектов.
Мы понимаем, что не всегда финансовые возможности России отвечают нашим запросам. Следовательно, при разработке планов и концепций надо исходить из реальных социально-экономических и бытовых условий проживания соотечественников в той или иной стране. Ясно, что у соотечественников в развитых странах Европы одни проблемы и запросы, в Армении — совершенно иные. Есть откровенно бедствующая и даже голодающая прослойка русского населения, в ней ветераны войны и инвалиды, молодые семьи и одинокие старики. Прекращение оказания помощи этим категориям нуждающихся с российской стороны — явная ошибка. Если в Ереване бедность не так бросается в глаза, то в сельских районах картина удручающая. У крестьян нет техники, удобрений, семян, доступных кредитов, хозяйства запущены, кормильцы в отъезде. В советские годы в Армении было 23 русских населенных пункта. Сегодня компактно проживающие русские остались только в селе Фиолетово. Это село — заповедник русского языка, обычаев, традиций и веры. Село время от времени посещают высокопоставленные российские делегации. Но как ни странно, единственная в республике государственная русская школа в селе отремонтирована на средства правительства Греции, а паровое отопление провели американцы. Неудивительно, что молокане берут курс на выезд в Австралию…
Сейчас идет обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон «О соотечественниках» от 1999 года. На мой взгляд, он составлен без учета опыта работы российских общественных организаций за рубежом и мнения самих соотечественников. Поэтому мы готовим свои предложения для внесения в закон.
