Логотип

РЫБА ЖДЕТ СЕРТИФИКАТА

 

Неудивительно, что в последние десятилетия во всем мире все больше внимания уделяется рыбоводству и развитию аквакультуры. Армения не осталась в стороне от этих тенденций. Если сегодня во всем мире производится порядка 2 млн т лососевых рыб, к числу которых относится и форель, то доля Армении составляет 2-2,5 тыс. т, что является хорошим показателем для страны с небольшой территорией. Все большее внимание уделяется и производству осетровых рыб. Из 40000 т мирового производства осетра 6000 т приходится на Армению. Это направление рыбоводства развивается очень успешно. И что особенно важно: Армении не приходится импортировать мальков этих видов из других стран, их получают в нашей республике.

АРМЕНИЯ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ. Рыбоводство может играть важную роль в экономике нашей страны. Уже сегодня общая площадь созданных в республике рыбоводческих хозяйств составляет 3000 га. Это большие возможности для разведения рыбы, в том числе и ценных пород. Уже не первый год в рыбных хозяйствах Армении успешно производится сибирский осетр, ошибочно именуемый стерлядью. Эта деликатесная рыба не только пользуется большой популярностью у местного потребителя. Этой продукции гарантирован спрос и при выходе на внешние рынки.

При грамотной организации производства с имеющейся в республике акватории можно получать до 1 млн 500 т рыбы в год. А при условии реализации всей рыбной продукции бюджетные отчисления отрасли составят порядка 300 млн драмов в год. Но и это еще не предел. Площади рыбных хозяйств могут быть значительно увеличены за счет солончаков и других земель, непригодных для растениеводства.

Пренебрегать этими возможностями явно не стоит. Но, чтобы отрасль развивалась успешно, нужно решить проблему реализации рыбной продукции. Наш внутренний рынок весьма ограничен. Он составляет всего 1000-1500 т. в год. Нужно выходить на крупные зарубежные рынки. Потенциальных потребителей много. В первую очередь это Россия и европейские страны, где рыбопродукция пользуется повышенным спросом. Но выход на зарубежные рынки требует выполнения ряда условий, которые, по крайней мере сегодня, Армения не в состоянии обеспечить. В первую очередь это официальное подтверждение безопасности экспортируемой продукции. Сколько бы мы ни говорили о высоком качестве производимой в Армении рыбы, потенциальный потребитель за рубежом верит только сертификату.

ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, ЧТО РЫБОПРОДУКЦИЯ, КОТОРУЮ ПРОИЗВОДЯТ В АРМЕНИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНА, — говорит председатель Союза рыбоводов Армении Аркадий ГЕВОРКЯН. — Дело в том, что наши рыбоводческие хозяйства используют артезианскую воду, а в этой среде обычно не возникает микробиологических проблем, характерных для рек и морей. Исключается и загрязнение водной среды отходами промышленных предприятий. Однако при выходе на внешние рынки мы не можем основываться на неподтвержденных данных. В сфере экспорта продуктов питания действуют принятые международные стандарты, соответствие которым следует подтвердить. Опасность связана не только с негативным влиянием химических элементов или вредных микроорганизмов. При определении качества рыбы особое внимание следует уделять выявлению остаточных количеств антибиотиков, широко применяемых в рыбоводстве. Но в Армении нет оснащенных современным оборудованием лабораторий, которые могли бы определять качество рыбы и рыбопродуктов, используя принятые аналитические методы. Нет и специалистов этого профиля. В вузах Армении есть несколько факультетов, которые могли бы готовить кадры для проведения экспертизы продуктов питания, в частности рыбы. Но, чтобы подготовить квалифицированных специалистов этого профиля, нужно внести изменения в учебные программы, дополнить их рядом принятых в мире аналитических методов. А это возможно только при наличии госзаказа на этих специалистов.

Впрочем, качество рыбы определяется не только наличием или отсутствием вредных веществ. Необходим и строгий контроль производства. Так, например, в наших водных хозяйствах ведутся эксперименты по разведению новых пород рыб. Мы завозим мальков, которые также должны соответствовать принятым в мире стандартам. Нужно своевременно чистить пруды, соблюдать нормы концентрации рыбы в водоемах, использовать качественные корма, которые тоже должны отвечать требованиям безопасности. Наши предприниматели делают все, чтобы обеспечить высокое качество рыбы, но без организации современной системы контроля мы не можем гарантировать качество получаемой продукции. А до тех пор, пока этот вопрос не будет решен, мы не сможем поставлять нашу продукцию на рынки стран Евросоюза и США. И эти ограничения тормозят развитие рыбоводства в Армении. Невозможно расширять производство, если для нас закрыт доступ на крупные рынки. Необходимо создать все условия для сертификации производимой продукции. Для этого нужна деятельная поддержка со стороны государства.

ПРАВДА, В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РЫБОВОДЫ НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛИ государственную поддержку. В результате последовательной работы ряда министерств республики мы наконец выходим на рынок России, куда в течение нескольких лет Армении был закрыт доступ из-за эпидемии африканской чумы у свиней. Сейчас вопрос экспорта нашей рыбы в Россию решен. Заключен контракт о поставках на 2011-2012гг. Сегодня контакты производителей рыбы с государственными структурами развиваются очень успешно. Надеюсь, в ближайшее время начнет решаться вопрос контроля рыбной продукции. Это обязательное условие выхода нашей продукции на рынки Европы и США. Только в этом случае рыбоводство сможет успешно развиваться в Армении. А это очень перспективная отрасль, которая может поставлять на рынки не только собственно рыбу, но и целый ряд дорогостоящих рыбопродуктов — балык, деликатесные виды копченостей, икру.

Предприятие «Акватехавтоматика» уже не первый год выпускает высококачественную икру из форели, сейчас очень успешно ведутся эксперименты по производству черной осетровой икры. Думаю, уже через год мы можем стать одним из крупных производителей черной икры. Перспективы отрасли очень значительные, но вопрос организации контроля над рыбной продукцией нужно решать безотлагательно. Это обязательное условие развития отрасли, сказал Аркадий Геворкян.