Подлинный художник в своем искусстве всегда отражает время, его настроения, его проблемы. Эта связь со временем — главная мотивировка искусства. Художник переживает кризис тогда, когда он не чувствует время, когда оно становится ему неинтересным, или когда он не живет его проблемами. Есть ли у нас сегодня композиторы, творчество которых рождается из этих сострадательных глубин, из критического взгляда на жизнь, из стремления разделить свои тревоги и сомнения с современниками? Несомненно, есть. И один из них — Эдуард Айрапетян.
Недавно в зале Хорового общества Армении с большим успехом прозвучало замечательное произведение Эдуарда Айрапетяна, написанное в 1997 году. Это был Двойной концерт для альта и скрипки с камерным оркестром, исполненный Рубеном Косемяном (альт), Александром Косемяном (скрипка) и камерным оркестром "Алан Ованес" под управлением дирижера Меружана Симоняна. Уже после концерта мы оценили эту акцию дирижера — посвятить Двойному концерту Айрапетяна отдельное исполнение. Действительно, то огромное впечатление, которое оставляет это сочинение, не хотелось бы разделить ни с чем. Воспоминание о нем не оставляли меня, и я послушала концерт в записи и еще раз убедилась в совершенно исключительной силе его воздействия. И сегодня я солидарна с исполнителями, придавшими ему такое значение, солидарна со слушателями, эмоционально и радостно приветствовавшими его, и мне хочется умножить число его почитателей.
Эдуард Айрапетян — из той плеяды композиторов, которые начинали в 70-е годы и очень скоро приобрели известность в среде широкой музыкальной общественности бывшего СССР. Его произведения неизменно пользовались успехом на многочисленных в те годы концертах современной музыки, которые систематически проходили в разных городах огромной страны, получая самые поощрительные отзывы критиков и известных музыкантов. В 70-80-е Эдуардом Айрапетяном был создан большой цикл инструментальных концертов — для скрипки, виолончели и альта. Уже тогда его приверженность к жанру инструментального концерта подчеркивала его принципиальный академизм, естественно, смело обновленный идеями современной музыки.
Выбор жанра, безусловно, выявляет позиции композитора, его художнические намерения, его характер. Если симфония предполагает философские размышления, мировоззренческие обобщения, а квартет погружает в ситуацию сокровенного разговора близких по духу людей, то инструментальный концерт — это сама стихия, ворвавшаяся в зал, требующая как бы всеобщего участия. Здесь все на виду — и диалог солиста с оркестром, и откровенные исповеди, вырывающиеся из партитуры в так называемые каденции, где солирующий инструмент импровизирует уже без оркестра. Здесь не скроешься в тени больших проблем, не отвлечешься высокими материями, не отделаешься красивой звукописью… Здесь все налицо, как в рыцарском поединке, — шпага, плащ, щит, мужество и желание победить. И каждый раз, оставаясь верным традициям этого жанра, Эдуард Айрапетян превращает музыкальную сцену в театральные подмостки, где в свободно-импровизационном стиле разыгрывается очередная человеческая комедия, главным персонажем которой является он сам.
Эта автобиографичность тоже в традиции инструментального концерта. Ни один из композиторов, работающих в этом жанре, не станет отрицать, что солирующая партия в концерте — это он, а солисты в меру своей талантливости лишь исполняют его роль. Поэтому солистам приходится непросто — здесь важно не переиграть. При всей виртуозности, присущей этому жанру, в нем всегда должен чувствоваться мастер композиции, а не мастер исполнительского искусства, поражающий своей техникой. Техника здесь, при всей виртуозности авторского факсимиле, должна оставаться невидимым подспорьем, каким являются на театральной сцене всякая машинерия. Герой, то есть композитор, его характер и его история — вот содержание инструментального концерта, которое так захватывающе и драматично излагается в Двойном концерте Айрапетяна и так проникновенно и страстно оказалось воплощено в тот вечер нашими прекрасными музыкантами.
Музыка концерта с первых же звуков завораживает какой-то высшей, естественной свободой развития. Полнокровное звучание камерного оркестра, устремляясь вверх, открывает перед взором вечную красоту мира. Это — главная тема концерта. Другая тема — сама спонтанная и непредсказуемая — жизнь и мир переживаний, который для композитора как бы раздваивается в двух ипостасях, отраженных в голосе скрипки и в голосе альта. Взволнованные откровения и глубокие размышления этих двух сущностей своего "я" — из рода самой высокой поэзии. В то же время развитие концерта во власти драматического, острого сюжета. Вот появляется противостояние в виде аккордов tutti (оркестра) и их настойчивое и даже агрессивное поведение — кстати, очень распространенный в армянской музыке образ — препятствует развитию музыки, буквально останавливает его. Но по законам классического жанра — во спасение, а эти законы между прочим оберегают от деградации не только музыку, но и, без преувеличения, нашу с вами жизнь — из недр оркестра появляется тема поразительной красоты. Она парит в высоте, далеко распространяя ауру романтизма и связывая в этот круг настроений все то, что мы любим и знаем.
Двойной концерт Эдуарда Айрапетяна подарил слушателям незабываемые, счастливые переживания, приумножив также славу армянской композиторской школы. Этот концерт, как и многие другие его сочинения, запечатлел высокие думы о сложностях нашего времени, открыл духовные каналы преодоления, обратил внутренний взор на вечно прекрасное. Недавно в нашей беседе композитор сказал, что пишет третий альтовый концерт. Для тех, кто услышал его Двойной концерт для скрипки, альта и камерного оркестра, эти ожидания станут преддверием новых и, несомненно, высоких впечатлений. Пожелаем же уважаемому Мастеру больших творческих удач…