Логотип

С 17-ЛЕТНИМ ОПОЗДАНИЕМ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 12 ФЕВРАЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ КУРСЕ АРМЕНИИ ПРОИЗОШЕЛ КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ. Однако пакет новшеств, предложенный правительством, объективно назвать антикризисным трудно. На самом деле, все то, что предложила исполнительная власть, должно было быть заложено в основу экономической политики Армении на старте независимости. Ведь по существу сегодня государство всего лишь провозглашает свою регулирующую роль в экономических процессах. И ничего более. Это — нормальное явление, а отнюдь не реакция на форс-мажорную ситуацию. Хотя не так уж и важно, что именно стало стимулятором формирования новой экономической доктрины. Главное в том, что наконец впервые за 17 лет правительство нашло в себе силы предпринять коренное изменение направления движения. Причем в данном случае совершенно очевидно желание правительства не просто декларировать, а действительно предпринять необходимые шаги.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ СКАЗАННОМУ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ НОВЫЙ МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СУБСИДИЯМИ В СФЕРУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Теперь контроль за эффективным использованием государственных средств, выделенных крестьянским хозяйствам, будет осуществлять компания-заказчик продукции этих хозяйств. В данном случае речь идет о предприятии "Тамара Фрут". Можно не сомневаться, что этот контроль будет абсолютно бескомпромиссным, ибо эффективность использования госсредств  исходит из личных интересов контролирующего звена — заказчика-частника. Уж он-то не станет мириться с распылением денег.

Но вернемся к основной идее принятых правительством решений. Все они направлены на замещение импорта местным производством и экспортом, на стимулирование открытия новых рабочих мест. Цель, конечно, святая. Однако здесь есть некоторые нюансы, на которые просто невозможно закрыть глаза. Допустим, подняли таможенные пошлины на ввоз того или иного товара, тем самым сократив объемы его импорта. И сразу же возникает вопрос: а сможет ли отечественный производитель обеспечить образовавшийся в результате этого шага вакуум на местном рынке? Сегодня однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть только предположения и прогнозы. Кроме того, в данном контексте актуализируется и вопрос цен на отечественных потребительских рынках. Отнюдь не факт, что повышение таможенных пошлин на импорт не приведет просто к тотальному подорожанию на рынках. Импортный товар точно подорожает. А местный… Ему предстоит выдержать конкуренцию как минимум по трем параметрам — объем, цена, качество. Удастся ли отечественному производителю заменить импорт по всем указанным критериям — большой вопрос.                 

ТЕПЕРЬ О РАБОЧИХ МЕСТАХ. Вот премьер говорит о 10 тысячах рабочих мест только на одном предприятии. Да, действительно, вполне вероятно, что благодаря развитию производства текстильной продукции появятся тысячи вакансий. Но смогут ли или захотят ли работать на этих предприятиях люди, лишившиеся, скажем, работы в горнорудной промышленности или в торговом секторе?                      

Есть еще масса подобных вопросов, связанных с новой —  радикальной инициативой правительства. Последнему, пожалуй, очень сложно будет находить на них ответы. И все потому, что пересмотр приоритетов отечественной экономической политики произошел с 17-летним опозданием. Остается лишь надеяться, что правительству все-таки удастся осуществить этот крутой разворот, несмотря на запущенность проблемы и с учетом целого ряда нюансов.