Логотип

С АМБИЦИОЗНЫМИ НАМЕРЕНИЯМИ

У "АрменТела" уже есть не только новый владелец в лице компании "ВымпелКом", но и новый генеральный директор. Им стал Олег Близнюк, ранее занимавший пост регионального менеджера Уральского отделения "ВымпелКома". Вчера состоялась его первая пресс-конференция в новом качестве. А помогали ему в общении с представителями армянских СМИ менеджер по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Артем Минаев и вице-президент по вопросам корпоративного развития ОАО "ВымпелКом" Владимир Рябоконь. Прежде чем поговорить о самом "АрменТеле" они, так сказать, представили журналистам "ВымпелКом".
ИТАК, "ВЫМПЕЛКОМ" — ГРУППА КОМПАНИЙ с КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ В 16, 5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ
. Численность ее сотрудников достигает 16 тысяч. "ВымпелКом" — первая российская компания, выпустившая акции на Нью-йоркской фондовой бирже. Сегодня она предоставляет свои услуги в 6 странах СНГ — России, Украине, Казахстане, Грузии, Таджикистане, Узбекистане и уже в Армении. Кстати, арментеловская сделка для "ВымпелКома" оказалась самой крупной из тех, которые осуществлялись вне России. Основной стратегией "ВымпелКома" сегодня является активная экспансия на территории СНГ. Навязывать исключительно "вымпелкомовские" стандарты вне России компания не собирается. Она намерена учитывать в своих подходах особенности и традиции той или иной страны. Сегодня группа компаний "ВымпелКом" показывает отличные финансовые результаты, что является следствием проводимой политики увеличения количества абонентов, расширения ассортимента предоставляемых услуг и повышения их качества. Этим же принципам "ВымпелКом" намерен следовать и в Армении. Как отмечают вымпелкомовцы, крупных акционеров у компании два. Однако ни один из них контрольным пакетом акций не владеет.
Теперь, собственно, о самом "АрменТеле" и его будущем в составе "ВымпелКома". Прежде всего отметим, что вопрос бренда пока еще изучается. Останется "АрменТел" таковым или изменится его название, пока не ясно. Тут, кстати, отметим, что слово "пока" неоднократно прозвучало на пресс-конференции. В частности, в вопросе тарифной политики новые владельцы тоже пока не определились. Ведутся соответствующие исследования. Пока не решен окончательно вопрос приобретения "ВымпелКомом" 10 процентов арментеловских акций, принадлежащих правительству. Идут переговоры. Серьезных кадровых изменений в "АрменТеле" не намечается. Тоже пока. Новое руководство присматривается к коллективу.
ЕСТЬ ВОПРОСЫ, О КОТОРЫХ НОВОЕ РУКОВОДСТВО ГОВОРИТЬ НЕ ПОЖЕЛАЛО В СИЛУ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЧИН. К примеру, объем планируемых инвестиций в "АрменТел" предпочло не указывать. Было отмечено лишь то, что по линии сотовой связи можно примерно прикинуть объем капвложений из расчета 100 долларов на абонента. В сфере же фиксированной связи речь идет о десятках миллионов долларов. Кстати, "ВымпелКом" намерен развивать нашу фиксированную связь, модернизировать оборудование, активизировать процесс "цифровизации". Здесь новый владелец "АрменТела" видит широкие перспективы. Нынешнее количество абонентов — 600 тысяч — считается слишком незначительным. Конечно, в сфере фиксированной связи "ВымпелКом" особым опытом не обладает. Однако сегодня в компании работает немало высококвалифицированных специалистов именно по части фиксированной связи.
Что же касается сотовой связи, то, во-первых, нового владельца "АрменТела" совершенно не смущает наличие на рынке второго оператора. Конкуренция лишь заставляет операторов работать на качество и доступность своих услуг. С другой стороны, вымпелкомовцы считают, что нынешнюю численность абонентов (600 тысяч у "Вива Сел" и 400 тысяч у "АрменТела") можно значительно увеличить.
ЧЕМ ЖЕ "АРМЕНТЕЛ" ВСЕ-ТАКИ ПРИГЛЯНУЛСЯ "ВЫМПЕЛКОМУ"? Причем так сильно, что пришлось за него выложить денег больше, чем планировалось. Оказывается, что привлек "АрменТел" внимание российской компании целым рядом качеств. Первое — колоссальным опытом на рынке связи Армении. Второе — сильной позицией компании на рынке. Третье — высоким профессионализмом сотрудников. Четвертое — количеством офисов по всей стране.
Что ж, как признают сами вымпелкомовцы, по части "АрменТела" цели и задачи у них весьма амбициозные. Остается надеяться, что они будут достигнуты. Причем не в ущерб интересам потребителей, как это делалось при прежнем владельце, а на пользу им. В данном случае надежды эти, пожалуй, вполне оправданны. Ведь одним из ключевых постулатов бизнес-политики "ВымпелКома" является обеспечение населения доступной связью.