Логотип

С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ

ЕРЕВАНСКОМУ «БУКИНИСТУ» НА ДНЯХ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ, однако он процветает, становясь все моложе, привлекательнее и богаче по содержанию. За последние годы «Букинист» обзавелся «потомством» — филиалами, число которых сегодня превышает 15. И в какой бы точке Еревана не располагался филиал, он всегда держит на высоте марку «Букиниста», уровень сформированный за последние 25 лет ее бессменным главой Хачатуром Варданяном.

Побеседовать с ним о пройденном «Букинистом» пути мы договорились в головном офисе, расположенном на территории склада, где кипит закулисная работа. На огромном пространстве в 1000 кв.м. – сплошные стеллажи, на которых  до потолка тысячами выстроились книги и книжная продукция самых необычных образцов. Еще одна такая территория находится в ведении «Букиниста» этажом ниже. Склад «Букиниста» одно из редких мест, где книги не пылятся на полках, а, живо распределяются по тематике, проходят обработку и, обретя товарный вид, вывозятся в магазины. В этом огромном царстве офисная часть занимает пару квадратных метров, да и то зачастую пустует, поскольку в подготовке книг к продаже участвуют все – от рядовых сотрудников до администрации.

А начиналась история «Букиниста» 12 декабря 1932 г., когда в новом здании по адресу пр.Ленина 20 (ныне Маштоца) появился книжный магазин. Поначалу здесь продавались книжные новинки, но к 1950-м годам, когда издательское дело в стране обрело новый размах, было решено перепрофилировать магазин в букинистический.

«Идея магазина-букиниста в следующем: он покупает у людей ненужные им книги, продает их тем, кому данные издания интересны, с некоторой ценовой надбавкой, которая и становится прибылью магазина. Это техническая сторона вопроса, но есть и духовная: перепродавая старые или вышедшие из индивидуального употребления книги, торговцы-букинисты тем самым дают старым книгам вторую жизнь. Это принятая во всем мире благородная практика», — объяснил Хачатур Варданян.

В качестве продавца использованной литературы «Букинист» просуществовал до развала СССР, после чего и началась его вторая жизнь.

  «После смены формации магазин не мог продолжать свое существование в качестве букиниста. Его надо было либо закрывать, либо реанимировать. И я, будучи в то время его директором, решился на отчаянный шаг, решив поменять профиль магазина, — продолжает Хачатур Варданян. – Новые времена смели все старое, в том числе и целые тома еще недавно популярной и востребованной литературы. У читателей появились другие потребности. На смену книгам соцреализма пришел спрос на современную литературу – от учебно-образовательной до художественной, многие образцы которой в советскую эпоху были под запретом. Ницше считался идеологом фашизма, но вызывал интерес у многих. Запрещенными были многие популярные за рубежом авторы: Зигмунд Фрейд, Дейл Карнеги и другие, чьи труды мое поколение доставало из-под полы в ксерокопированном виде. Ушли в небытие учебники по политэкономии, научному коммунизму, истории СССР и другим дисциплинам. Появился спрос на новые книги по юриспруденции, философии, гражданскому праву, а с компьютеризацией нашей жизни также по программированию и прочим компьютерным дисциплинам. Образцы таких книг можно было найти у уличных книготорговцев, и я понял: есть спрос на новую книжную продукцию, которую надо собрать в одном месте, и взялся за реанимацию магазина».

ПУТЬ К УСПЕХУ ХАЧАТУРА ВАРДАНЯНА И ЕГО КНИЖНОГО ДЕТИЩА БЫЛ НЕЛЕГОК. Пришлось пару раз брать ссуду в банке, инвестировать в дело и прогореть, пока стало ясно, как наладить работу без потерь. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а Хачатур Варданян шел к заветной цели и поставил свой «Букинист» на нужные рельсы. В Ереване один за другим закрывались книжные магазины, на их месте вырастали бутики или универсамы, но приватизированный в 1998 г. Варданяном «Букинист» упорно не расставался со своим товаром. «Здесь должны быть книги и только книги, — твердил всем отчаянный книготорговец, – чтобы новое поколение граждан Армении развивалось и образовывалось, идя в ногу со временем».

Хачатур Варданян прошел через тернии в одиночку. Начав работу с 4 сотрудниками, он сегодня трудоустроил в сети «Букинист» 110 человек. Представители старшего и среднего поколения с удовольствием приходят на «книжную» работу, а большинство студентов работают в сети временно, пока учатся, но, уходя из «Букиниста», обязательно уносят с собой огромную любовь к книге. Сам директор остается для сотрудников образцом для подражания: приходит на работу ровно к 9.00 и уходит позже установленного часа.

«На первых этапах работы в сфере книготорговли у покупателей огромным спросом пользовались книги по философии, юриспруденции, политологии. Бывало, книги не доходили до магазинных полок: люди забирали их со склада. Потом рынок насытился этой продукцией, и выявилась потребность в изданиях об экономике, бизнесе, маркетинге, менеджменте, психологии, а также в мотивационной литературе. Мы проводим серьезный маркетинг рынка, чтобы оставаться в тренде и быть полезными читателям, — говорит Хачатур Варданян. – У нас работает отличная команда специалистов, собранная вокруг «мозгового центра», ведущего остальных за собой. Мы развиваемся, открываем филиалы, первый из которых открылся в ЕГУ, затем в моллах «Ереван» и «Далма», потом в других точках города. Последний открыли не так давно – на перекрестке улиц Комитаса и Гюльбенкяна и, кажется, он уже становится популярным».

Сегодня в сети «Букинист» можно купить книги на армянском и русском языках в равном процентном соотношении. Солидно представлена литература на английском языке благодаря связям с 30 издательствами Англии.  Как вспоминает Хачатур Варданян, первый книжный груз из Англии был завезен из расчета на год и на сумму 19 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня эта цифра удвоилась, но уже из расчета на каждую закупку, которые совершаются несколько раз в год. Есть спрос на издания на французском, немецком, итальянском, испанском языках, которые представлены пока в меньших объемах. Поисками надежных партнеров в данном направлении занимаются специалисты «Букиниста». 

В «Букинисте» активизирована система «gift card» — подарочной карты, которую можно приобрести здесь на сумму от 5 до 50 тысяч. Карты пользуются большим спросом в системе корпоративных заказов: разные организации приобретают «gift card» в качестве подарка сотрудникам по разным поводам, порой до 200-300 карточек. Особой частью головного магазина на пр. Маштоца, 20 остается букинистический отдел, куда и сегодня можно сдать пылящиеся дома книги, которые через «Букинист» находят новых владельцев. Здесь можно найти и издания второй половины ХIХ – начала ХХ веков.

«К нам нередко заглядывают иностранцы, не владеющие армянским языком, но со списком книг на армянском, которые, как выясняется, их просят купить в Ереване их знакомые – проживающие за рубежом арменоведы. Мы гордимся тем, что можем помочь зарубежным читателям», — улыбаясь говорит Хачатур Варданян и отмечает, что немалую часть книжного товара «Букиниста» составляют и современные переводы зарубежной литературы на армянский язык. В ходе беседы мне удалось увидеть свежий выпуск «Путешествий Гулливера» Дж.Свифта на армянском языке. 

ПРЕДАННОСТЬ ХАЧАТУРА ВАРДАНЯНА КНИЖНОМУ ДЕЛУ НЕ ПРОШЛА БЕССЛЕДНО: он заразил своим делом всю семью, члены которой сегодня помогают ему. Сам Хачатур 15 января наступающего года справит свой 50-летний юбилей деятельности в книжной сфере. Начав в 1973 г. в «Ай Гирк», он проработал затем в книжных магазинах Еревана, в том числе и при Академии наук, и остановил свой выбор на «Букинисте».

«У меня трое детей и еще четвертый, «Букинист», который на самом деле является моим первенцем. Я счастливый отец все мои дети сегодня рядом со мной. И я очень требователен к потомкам, особенно к «Букинисту», которому отдаю все, чтобы сделать его лучше и лучше, — сказал Хачатур Варданян и продолжил: — Не все и не всегда получается, как мне хочется. Но когда я хожу по магазину и вижу блеск в глазах покупателей, понимаю: вот она, оценка моего труда. Люди знают «Букинист», приходят сюда за лучшим подарком, назначают здесь встречи, что говорит о популярности моего детища. Я стремлюсь к тому, чтобы сделать «Букинист» визитной карточкой Армении. И еще мечтаю иметь большое помещение под Дом книги «Букинист», подобное тем, что я видел в Лондоне, Лос Анджелесе и других крупных городах, где можно не только приобрести книгу, но и проводить разные мероприятия или просто досуг,  устроиться на удобном диване, взять книгу и за чашечкой чая читать и читать. Я хочу, чтобы посещение магазина переросло в контакт с книгой и чтобы этот процесс стал образом жизни для наших сограждан».

«Сбываются ли желания? – риторически спросил Хачатур Варданян напоследок и сам же ответил: — «Безусловно. Если ты идешь к заветной цели верными шагами и с большой любовью к своему дело, то успех последует за тобой».