
Поздравляем наших читателей и всех армян с днем великой победы!
1 сентября 2007 года "ГА" опубликовал материал ("Копия свидетельства о рождении, заверенная 1500 лет назад"), извещающий о том, что 11 августа мы вступили в год 4500-летия обретения независимости вследствие победы родоначальника армян Айка над титанидом Бэлом. В том же материале мы призывали достойно отметить эту великую дату. Более того, мы обратились к руководителям государства с предложением ежегодно отмечать 11 августа в качестве главнейшего национального праздника.
Позже "ГА" опубликовал целый ряд статей и интервью с авторитетными специалистами, поддержавшими наши предложения. Казалось бы, дело сдвинулось с места, во всяком случае редакция получила из отделения гуманитарных наук НАН РА сообщение о том, что 27-28 марта 2008 года будет созвана международная научная конференция, посвященная 4500-летию исторической победы армян в сражении в Айоц Дзоре и ее значению в жизни армянского народа. Предполагалось (во всяком случае нами), что конференция предложит конкретные рекомендации в отношении празднования этой великой годовщины. Однако послевыборный март оказался абсолютно не уместным для проведения каких-либо научных конференций, ибо, как часто у нас случается, мелкие политические страсти и сиюминутные интересы оттеснили на задний план любые конструктивные национальные идеи. Как бы то ни было, когда по прошествии указанного срока мы поинтересовались у академика-секретаря отделения общественных наук, академика В.Б.Бархударяна о судьбе обещанной конференции, он заверил нас, что подготовительные работы продолжаются и уже в следующем году… Дай-то Бог!
Между тем международные конференции и другие подобные, безусловно, полезные мероприятия, по нашему мнению, ничего общего с конкретным предложением о праздновании 4500-летия победы Айка над Бэлом по большому счету не имеют. Более того, если мы окажемся втянутыми в обсуждение бесчисленных "спорных" вопросов (таких, например, как сколько именно лет прошло со дня великого поединка – 4400, 4500 или 4600, и множества других, вплоть до совсем уж незначительных), то нам для их уточнения понадобится как минимум еще 4500 лет. И это даже не смешно в ситуации, когда один из очень немногих древних народов, имеющих в своем распоряжении подобное уникальное "свидетельство о рождении", не предпринимает ничего для увековечивания этого знаменательного события, не использует его колоссальный потенциал как материал для формирования соответствующего имиджа в глазах мирового сообщества и утверждения собственного национального самосознания.
Медлить более нельзя. Господь и патриарх Айк даровали нам уникальную возможность, и пренебрегать ею и грешно, и преступно. Никогда не поздно, необходимо только проявить национальную волю. И мы убеждены, что она будет проявлена.
А пока, поскольку 11 августа "ГА" будет находиться в кратковременном отпуске, мы поздравляем наших читателей и весь армянский народ с 4500-летием великой победы. С днем рождения, армяне!
А для тех, кто был недостаточно внимательным к нашим прошлогодним публикациям на эту тему, мы перепечатываем статью "От армянской до григорианской эры 4500 — 2008" председателя "Ордена Святого Айка" Вальтера Мануса из январского номера московского ежемесячника "Ноев Ковчег".
От армянской до григорианской эры
4500 — 2008
"Истинное армянское летосчисление (круг Хайка, или древний подвижный армянский календарь) изложено в работе архиепископа Геворка Серайдаряна следующим образом:
"Это легендарное летосчисление восходит к истории родоначальника армян Хайка, который в 2492 году до Р.Х. в единоборстве убил титана Бэла. Описание этого единоборства находим в "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци… Согласно этому преданию, после победы над Бэлом родоначальник армян Хайк повелевает своему народу каждый год праздновать годовщину обретения независимости 1 числа месяца навасарда первого года армянской эры, что соответствует 11(23) августа по новому стилю, полагая, что этот день взят за начало своего национального нового года".
Официальное восстановление исконного древнеармянского календаря и хронологии Армении в период 2007-2008 годов, когда 11 августа 2007 года исполнился 4500-летний юбилей армянской эры, — 1 навасарда 4500 г.а.э. Наряду с существующим григорианским календарем этот день является важнейшим памятником, датой культурного и национального исторического календаря армянского народа. Армения сейчас может принять решение, как и многие другие народы мира, отразить свой исторический путь путем восстановления своего древнего традиционного календаря в хронологии Гевонда Алишана. Параллельные вторые национальные календари являются важнейшим элементом в сохранении своей истории и культуры. Сам армянский народ также остро нуждается в этом для понимания развития собственной национальной цивилизации. В археологических памятниках Древней Армении имеется много материала различных авторов о прошлом Армении.
Исследования археоастрономических памятников на наскальных рисунках в горах Армении и в древних календарях на территории Хайасы (Митани-Шубари-Наири-Урартти-Армении) имеют очень важное значение и для истории науки, и культуры всего Древнего мира. При хронологических исследованиях таких календарей возникают большие трудности при датировке событий прошлого, что касается и всей древней истории мировой цивилизации. Но 4500 лет древнеармянского календаря – знаменательное событие героического прошлого и целостности национальной истории, культуры армянского народа. Традиционная дата ведения летосчисления Армении имеет начало в тысячелетней династии Гайкидов.
В работе того же архиепископа Г.Серайдаряна день 1 навасарда в течение тысячелетий праздновался как день всенародного ликования и радости. Об этом свидетельствует песня гохтанских рапсодов, воспетая царем Арташесом III (18-34гг. по Р.Х.) в своем смертном часе, как повествует об этом Григор Магистрос:
"О, дали бы мне дым благовоний и утро навасарда,
Прыжки ланей и бег оленей!
Мы в трубы протрубим, забьем в барабаны,
Как нам всем велит наш царский закон".
В древнейшей эпохе армянский год был солнечным, состоящим из 365 дней, а 12 месяцев года имели по 30 дней, и 5 дней составляли дополнительный, 13-й месяц — авеляц. Через каждые 4 года имело место отставание 1 навасарда на один день относительно римского календаря. По этой причине раз в 1460 лет добавлялся високосный год, и 1 навасарда вновь приходило в соответствие с 11 августа римского календаря. Этот период в 1460 лет называют кругом Хайка, и по юлианскому календарю последние годы круга Хайка соответствовали: 1 круг – 1032г. до Р.Х., II круг – 428г. по Р.Х., III круг – 1888г. по Р.Х. и IV круг Хайка закончится 11 августа 3348г. по Р.Х.
Сегодня истинное древнее армянское летосчисление упоминается в церковных календарях, издаваемых Святым Эчмиадзином, Киликийским католикосатом в Антилиасе, Иерусалимским и Константинопольским армянскими патриаршествами в 1992г. по Р.Х., а до 11 августа 2008 года будет идти 4500 год 4-го круга Хайка. После 10 августа 2008 года начнется 4501 год полной армянской эры от времени завоевания независимости Хайком.
Поскольку продолжительность древнеармянского года была принята равной 365 суткам, армянский календарный год поэтапно корректировался, но месяцы всегда носили следующие названия: навасарди, хори, сахми, тре, кхалоц, арац, мехекани, арег, ахекани, марери, доаргац, хротиц. По своей структуре древнеармянский календарь воспроизводил одну из древнейших календарных систем мира – египетскую. Поскольку древнеегипетский и древнеармянский календари в одинаковой мере убегали вперед по сравнению с юлианским, исходя из нарастающей разницы между календарями крупнейший арменовед Г.Алишан предложил точную, по его мнению, дату битвы Хайка и Бэла – 11 августа 2492г. до н.э.
Из общих оценок даты такого события можно указать на то, что сражение Хайка и Бэла произошло во время строительства Вавилонской башни, т.е. в середине III тысячелетия до н.э. Это дает дату начала полной армянской эры примерно в 2500 лет до н.э. При сравнении с расчетами Г.Алишана ошибка составляет 8 лет, что очень неплохая оценка по началу хронологии армянской эры от времени победы Хайка над царем Вавилонии Бэлом. Заметим, что цари древности конфликтовали между собой, как с равными противниками. Цари сражались с равными себе царями других стран, что говорит о том, что для Бэла, как и для армянского народа, Хайк был не только основателем независимости в своей стране, носящей его имя, но и новым божеством армянского протогосударства. По древней традиции древнее наименование созвездия Орион именем Хайка также доказывает это предположение. Традиция древности является главным аргументом в пользу огромной значимости 4500-летия полной армянской эры, что для истории арийских народов Месопотамии, в частности хаев-армян, имеет особое значение.
Современные исследования С.Петросяна, которым он посвятил более 30 лет для поиска наскальных рисунков древнейших календарей и изображений созвездий, говорят о том, что наиболее древним оказался обнаруженный им лунно-солнечный календарь. Он представляет собой выбитую на скале окружность площадью около 6 кв. м. От нее отходят 28 лучей по количеству дней в лунном месяце и два длинных луча для недостающих двух дней в солнечном месяце. Этот календарь старше аналогичного вавилонского на 1000 лет. Кроме того, на скалах Армянского нагорья обнаружены выбитые направления на важные звезды небосвода и даны значения чисел, отражающих их астрономические закономерности, т.е. в пределах Армянского нагорья точные на то время астрономические знания существовали задолго до рассматриваемого времени – середины III тысячелетия до н.э. Это сыграло большую роль в развитии армянской цивилизации, так как календарь является непременным атрибутом государственности любой изучаемой страны. А в 1988 году был обнаружен бронзовый диск, где исследователей привлекли кратность чисел и цикличность размещения структурных элементов с разновеликими полусферами. В процессе изучения диска удалось установить, что это также астрономический календарь.
Указанные находки могли быть созданы жителями Армянского нагорья, где созвездия Льва и Тельца хорошо видны с территории между 36 и 42 градусами северной широты. Обнаружен и усовершенствованный тип календаря в виде щита, относящийся к середине I тысячелетия до н.э., временам существования Урарту. Сравнение новых типов календарей с более ранними наскальными рисунками выявило полную взаимосвязь между ними, несмотря на большой разрыв во времени создания этих предметов. Принципиально важны и места находок таких календарей, поскольку они составляют звенья одной и той же логической цепи по развитию армянской цивилизации на севере Месопотамии.
Археоастрономические знания на Армянском нагорье ведут и к истокам великих древних цивилизаций Аккада, Вавилонии, Египта, Шумера и т.д. Анализ результатов наскальной археологии позволяет выделить множество изображений, дающих новые знания о культуре периода IV-I тысячелетий до н.э. в Армении. Оценки многих авторов по началу полной армянской эры сейчас в 4500 лет – все это на фоне множественности известных мировых эр, число которых в настоящее время превышает несколько сот видов, — выглядят вполне правдоподобно. Это полузабытая традиция армянского народа.
Поэтому мы поздравляем граждан Армении и всей Диаспоры с этим важнейшим юбилеем, наступившим в 2007/2008гг. – 4500 года а.э. Это уникальное историческое событие всего армянского народа, это и общее трудное, но героическое прошлое народа. А древнеармянское летосчисление может быть представлено на национальных календарях в СМИ как двойная годовая дата армянской хронологии от великой победы Хайка над Бэлом.
