Плывет, подпрыгивая на крутых океанских волнах, маленькое суденышко, удивляя, пожалуй, только стаи дельфинов, которые, наверное, с особым интересом смотрят на узорчатые буквы алфавита, на цветущий крест, на круг с лучами внутри, символизирующий саму вечность. И впрямь – только и видим мы дельфинов. Неделями не встретишь ни океанского судна, ни романтического парусника. Лишь время от времени поглядывая на карту маршрута, переводишь взгляд на далекий берег. Вот и теперь: на северо-востоке Бразилии среди крохотных портов выделяется порт Форталеза. Его нет на нашем маршруте. А в большом энциклопедическом словаре о нем написано всего две с половиной коротеньких строчки. "Население — полтора миллиона" и "химическая промышленность".
МАЛО ЛИ КАКИЕ ПОРТЫ РАСПОЛОЖЕНЫ НА БЕРЕГАХ МАТЕРИКОВ. Есть у тебя маршрут, есть строгий график, есть договоренности о сроках встречи с соотечественниками, скажем, в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, в Монтевидео и Буэнос-Айресе. Вот и держи крепче штурвал, следи за движением волн.
Однако в судовой библиотеке есть не только энциклопедические словари и однотомник "Спюрк". Есть еще и собранные мной за последние три года данные обо всех портах, находящихся на нашем маршруте. Да тут еще в порт Белен прибыл генеральный консул Армении в Бразилии Валерий Мкртумян со своим помощником Ервандом Тамджяном, которые поведали нам о том, что в порту Форталеза есть небольшая армянская община.
Конечно, экспедиция не может останавливаться (а стало быть, задерживаться, нарушать график и маршрут) всюду, где живут несколько соотечественников: подведем тех, кто ждет нас в означенное время там, где есть большая колония. Однако войдем в положение экипажа. Достаю свои записи: "Форталеза. Полтора миллиона человек. Среди них пять армянских семей, прибывших туда в конце двадцатых годов. Они прославили этот город. Знаменитый композитор, знаменитый врач, знаменитые исполнители, общественные деятели, предприниматели, мастеровые. Одну из улиц назвали Республика Армении. Усилиями общины на уровне города дата 24 апреля официально признана днем памяти Геноцида армян. Единственный город в Бразилии…" И вдруг проходит мимо них армянское судно с названием "Армения", с армянским экипажем, государственным флагом Родины, с флагом Армянской Апостольской Церкви, Нагорно-Карабахской Республики, Еревана и тридцатиметровым парусом-флагом. Как после этого спать?
К ЧЕРТУ ВСЕ ГРАФИКИ И МАРШРУТЫ! Одна только мысль, что "Армения" могла обойти стороной соотечественников, отцы и деды которых, пережив Геноцид в Мараше, Тигранакерте, Полисе, чудом добрались до крохотного тогда бразильского порта, ударяет током. Всего было несколько семей — Ферманяны, Тер-Ованесяны, Адамяны, Бояджяны. Сейчас здесь живут 150 армян — выходцы из тех нескольких семей. Есть состоявшаяся община. Называют они ее ассоциацией, руководит ею Вазген Ферманян, которого величают маэстро Вазген. Композитор. Весь город его знает и чтит. Профессор музыки, преподает в университете. Около трехсот учеников. Каждый год 24 апреля маэстро дает концерт. Звучит только армянская музыка. В 1989 году вся община встречала маэстро Вазгена, словно олимпийского чемпиона, когда он вернулся из Армении, где специально в Хор-Вирабе играл на скрипке ностальгический "Крунк". Не менее интересна семья Бояджянов. Отец Товмас, мать Вирджиния, пятеро детей: Армен, Ованес, Самвел, Шушаник, Погос. Погоса здесь все зовут доктор Погус. Знаменитый врач. Работает в государственной больнице, имеет свою клинику.
Вся община знала о путешествии "Армении", как знала и то, что мы пройдем мимо них. Не знала она только о том, что день этот совпадет с праздником для экипажа. 15 ноября родились капитан Самвел Карапетян и начальник вахты Гайк Бадалян. Первому исполнилось пятьдесят три, второму – сорок один. И "Армения", презрев график, отдала якорь в порту Форталеза, где встречали ее люди, говорящие на армянском языке.
Вечером в центре внимания были наши именинники. Конечно, вечер открыл маэстро Вазген традиционным во всем мире "Хаппи бирздей…" А дальше в честь новорожденных звучала уже только армянская музыка. Подарки получили не только именинники. Щедрый кок вручал хозяевам привезенные нами из Армении сувениры. Но самыми дорогими для хозяев были бастурма и суджух… Подумать только на миг: "Армения" могла обойти стороной порт, где многие жители с упоением слушают "Крунк"…
МЫ ПОСЕТИМ И ЧИЛИ, как бы страна эта ни находилась далеко за пределами маршрута. Мало того, придется после мыса Горн плыть в обратном направлении около двух тысяч миль. Но мы одолеем их хотя бы потому, что самая далекая и самая труднодоступная точка Спюрка – это Чили, где давно обосновались наши соотечественники, которые собираются всегда в "Армянском доме". По телефону мне сказали, что они ждут "Армению", как солнце по утрам.
Мы, конечно, хорошо знали, что одно только название нашего парусника ко многому нас обязывает. Но не знали, что чувство это будет таким высоким и таким сильным. Нет, не будем мы обходить стороной уголки, где звучит волшебная мелодия "Крунка", если даже придется завершить кругосветку за три года. Ведь в Форталезе побывал не только экипаж — там была сама "Армения".