Имя Геворка Давтяна я впервые услышал в 2000 году, на открытии и премьере театра "Мюзикл" — давали знаменитых "Кошек" сэра Э-Л. Уэббера. Молодой человек выступал там в одной из главных ролей. Видел и отмечал я его и в других постановках этого театра. Но потом он исчез из поля зрения. К моему огромному сожалению, закрылся и театр, как мне рассказали, в результате каких-то административно-финансовых проблем и разногласий. Мюзикл в Армении оказался никому не нужным. Государство устами министра культуры в одном из интервью заявило, что финансировать этот жанр не собирается. Это вроде бы дело частное. . .
Но совсем недавно жизнь, а точнее — мюзикл свел меня с Геворком вновь. "Разведка" донесла ему, что в моей домашней коллекции есть нужная ему запись одного из бродвейских мюзиклов, и через длинную цепочку общих знакомых он нашел-таки меня. Встретились, поговорили, обменялись новинками видео- и аудиозаписи, и выяснилось, что за эти годы в жизни нашего общего любимца — мюзикла произошло много интересного как в мире, так и у нас.
Музыку Геворк любил с детства. Причем любил он ее не просто слушать, но и смотреть. Балет, оперетта, хореографические сюиты — словом, те формы, где музыка сочеталась с хореографией и драматическим искусством. Когда он подрос, то узнал о существовании такого жанра, как мюзикл. И влюбился в него. Образование у него соответствующее — студия Театра им. Пароняна (где руководителем у него был замечательный Карп Хачванкян) , музыкальный факультет Театрального института, где его учил Армен Меликсетян, ну и аспирантура, где он занимался проблемами сценической речи в мюзикле. Потом три года работы в Театре музкомедии, четыре года в музыкальном камерном театре "Мюзикл", а в 2002 году он, пройдя кастинг (на 28 ролей около 5000 кандидатов) , проработал почти год в труппе московского мюзикла "Чикаго". Как оказалось, и сейчас, несмотря на официальное отсутствие специализированного театра, Геворк занят развитием этого жанра у нас.
— Ереванский любитель музыкального театра видел тебя в постановках "Кошки", "Бродвей-Бродвей". К сожалению, в "Чикаго" мы твоей работы не видели. . . А что еще было?
— В самом начале карьеры в Театре им. Пароняна я участвовал в постановках оперетты А. Айвазяна "Лучше поздно, да лучше", в водевиле С. Сологуба "Горе от нежного сердца", потом уже были те мюзиклы, что ты назвал.
— А чем, собственно, отличаются оперетта и водевиль от мюзикла?
— Во-первых, это более старые жанры, мюзикл же — дитя XX века. Во-вторых, оперетта — это почти классика. Артисты держат себя на сцене, поют, танцуют по законам классического жанра. В советские времена даже шутили, что тот, кого не взяли в классическую оперу или балет по причине отсутствия должного таланта, запросто может попасть в опереточную труппу. А самое главное, в мюзикле все обычно гораздо динамичнее, чем в оперетте. Да и подходы к связке артист — зритель выстроены абсолютно иначе. Если в оперетте зритель лишь пассивно наблюдает, то в мюзиклах зачастую зритель становится участником действа. Темп, ритм, внутренняя энергия, драйв, никаких лубочных картинок и сахарных отношений. Словом, современный жанр — яркий, красочный, темпераментный. За это я и люблю мюзикл.
— Не ты один. . . В крупных столицах мира существуют целые улицы, где сосредоточены музыкальные театры, — Бродвей в США, Вест-Энд в Лондоне, Риппербан в Гамбурге. . . А как ты думаешь, почему, несмотря на многочисленные попытки, мюзикл никак не приживется в России? Насколько я знаю, на развитие этого жанра потрачены были огромные деньги.
— Продвижением западного мюзикла в России действительно занимались серьезные люди и были потрачены серьезные деньги. . Но "Чикаго" сошел со сцены через 7-8 месяцев после премьеры, "Нотр-Дам" через год, "Ромео и Джульетту" через месяц после премьеры начали ставить лишь раз в неделю. . . Мне кажется, главная причина в том, что все эти постановки не трогали российского зрителя: мол, тема не "наша", язык не "наш" (хотя и шли постановки на русском, но перевод был максимально приближенным к оригиналу и многие фразы, понятия оставались непонятными россиянам). Зато "Норд-Ост" — практически первый настоящий русский мюзикл — был принят зрителями на ура. Там все было ориентировано на русского зрителя. И если бы не страшные события, то быть этому мюзиклу чемпионом среди театральных постановок современной российской музыкальной сцены. Кстати, эти же трагические события сильно сбили приток зрителей в другие театры.
— Возвращаясь к "Чикаго" — как ты все-таки туда попал?
— Узнав, что Киркоров собирается ставить этот мюзикл и проводит кастинг, я купил билет в Москву и обратный на вечер того же дня. Прошел первый тур, второй был через неделю. Я сказал Киркорову, что не могу оставаться — попросту негде, да и денег нет. Тогда он снял для меня квартиру, дал денег на проживание, и благодаря этому я продержался до второго тура. Там отбор проводили уже американские продюсеры. Я прошел и его и получил роль. Потом я жил в гостинице, за которую тоже платил Киркоров.
— А были ли какие-нибудь у вас с ним "армянские" отношения?
— Абсолютно. Отношения были чисто деловыми: продюсер — артист. Зато его отец оказался большим "айясером". Узнав, очевидно, от сына, что в труппе есть армянин из Еревана, на одной из репетиций он подошел ко мне. Мы долго говорили (исключительно на армянском) , и он предложил мне переехать из гостиницы к нему. Так что всю вторую половину моего пребывания в Москве я прожил у Бедроса Киркорова. Замечательный человек, хорошо разбирающийся в искусстве, очень добрый, сильно любящий Армению. Он мне очень помог.
— Вернемся в Ереван. Итак, что же ожидает этот жанр у нас?
— Вообще-то не принято раскрывать карты до того, как работа будет выполнена. Но ввиду того, что дело уже процентов на 80 сделано, кое-что скажу. В настоящее время я ставлю с помощью мецената большой мюзикл. Это будет цельный спектакль со своим самостоятельным сюжетом, но составленный из наиболее известных и популярных номеров западных шедевров — "Кабаре", "Чикаго", "Кордебалет". Сейчас это очень принято в мире. Есть спектакль "АББА" — на темы песен знаменитой шведской четверки, "О! Что за ночь!" — на темы хитов поп- и рок-музыки 60-70-х годов, биографический мюзикл "Синатра" с использованием песен знаменитого певца и т. д. Вот и я решил сделать нечто подобное. Вроде получается. В спектакле будут заняты только молодые, начинающие, абсолютно не известные на нашей профессиональной сцене певцы и танцоры. Когда я проводил кастинг, то выбирал ребят, которые могут петь, танцевать и одновременно обладают артистическим талантом. Ведь за что мы, артисты, любим мюзикл? За то, что артист там может выразить себя одновременно в разных аспектах — вокал, хореография, пластика, драматическое мастерство. Тот самый синтез, который и создает этот жанр. Ребята сразу загорелись этой идеей, работают с большой самоотдачей, мы постоянно ощущаем поддержку нашего спонсора, Так что я очень надеюсь, что мы сможем выполнить задуманное — премьера назначена на ночь 31 декабря! Приглашаю, приходи! Надеюсь, понравится.
— Ну Новый год я обычно встречаю дома, но вот на следующее ближайшее представление с удовольствием приду. . . А что дальше? Пустит ли этот жанр корни у нас?
— Сейчас я думаю над постановкой, точнее, созданием нашего армянского мюзикла. В качестве либретто думаю взять произведение Александра Ширванзаде, заказать музыку какому-нибудь молодому композитору. Ну а в ближайшем будущем, если первая постановка пройдет нормально, думаю сделать такой же сборный мюзикл, построенный на армянских эстрадных песнях А. Айвазяна, А. Бабаджаняна, Р. Амирханяна, К. Орбеляна. . . Очень надеюсь, что это подогреет интерес к жанру и возродит любовь ереванцев к нашим прекрасным песням прошлых лет.