В 11 часов 56 минут по ереванскому времени 26 января начинается Год Желтого или Земляного Буйвола. По древнему преданию китайский философ Лао-цзы путешествовал в поисках бессмертия на буйволе, в Тибете благодаря выносливости буйволов выживали целые поколения духовных учителей, философов и отшельников, в Египте бык Апис символизировал плодородие, жизненную силу и творческую ипостась бога-Творца Птаха и являлся проекцией его Души в земном мире.
В Древней Ассирии с буйволом связывались высшие божественные силы, а крылатые быки, высеченные на воротах храмов, говорили о том, что именно быки являются проводниками в космические высоты.
Считается, что в Год Буйвола можно освободиться от старых грехов и восстановить законы космической гармонии, избавиться от всего ложного, наносного и смело смотреть вперед, уповая на свою счастливую звезду. Буйвол — трудяга, а потому успех в 2009г. будет сопутствовать тем, кто умеет честно и продуктивно работать. На Востоке год Буйвола считается благоприятным для укрепления семейных связей, а энергия Земли будет способствовать повышенному интересу государств к вопросам землепользования и землеустройства. Астрологи сходятся во мнении, что Год Буйвола по традиции может ознаменоваться новым и решительным интересом правительств к насущным проблемам населения. Одним словом, за единичным исключением (в январе, который в международной политике может ознаменоваться некоторым обострением, возможны также лесные пожары и техногенные катастрофы) в целом год обещает быть благоприятным для людей, способных зарабатывать на жизнь честным трудом, а также для тех, кто привык руководствоваться разумом и практическим взглядом на жизнь. Наступает время взвешенных решений, экономических реформ и ликвидации бюрократических барьеров.
Уходящий 2008-й для Армении был годом тяжких испытаний: последствия мартовского кровопролития, региональные события, ситуация вокруг урегулирования Карабахской проблемы, бесполезные, увы, пока еще попытки власти разрушить стену отчуждения и консолидировать общество перед лицом грядущих испытаний. Сила нации в единстве целей и сплоченности, однако эта очевидная истина сегодня, как никогда раньше, нуждается в ежедневном подтверждении. Общественный диалог и общественный компромисс — самый дефицитный на сегодняшний день продукт социальных отношений. Власть в лице президента с первого поствыборного дня протягивает оппозиции руку и демонстрирует готовность к диалогу. Окружение первого президента в ответ лишь цинично усмехается и пытается навязать свои условия, пытаясь свести диалог к одностороннему компромиссу.
Под вывеской (ширмой) Армянского национального конгресса в обществе действует группа антинационально и реваншистски настроенных бывших должностных лиц, которые без зазрения совести спекулируют такими понятиями, как "права человека", "демократия", "свобода" и "национальный интерес". При наличии подобного внутреннего "подрывного" фактора очень трудно отличить зерна от плевел, особенно на фоне разворачивающегося финансового и экономического кризиса, который больнее всего ударит по слабым и может обострить и без того не очень благополучную социальную ситуацию.
Если бы можно было по взмаху волшебной палочки оставить в уходящем году все то, что разъединяет нас и мешает жить, — непонимание, вражду, подозрительность, злобу, зависть, невежество, а заодно и тяжкие социальные недуги — коррупцию, некомпетентность, чиновничий беспредел и вседозволенность, то жизнь в новом году была бы куда красивее и легче. Увы, из своей шкуры не вылезешь, и наступающий Новый год — всего лишь яркий праздничный рубеж, за которым жизнь вновь вернется в свою колею со всеми ее горестями и заботами, черными и светлыми днями.
Предновогодние хлопоты всегда оставляют место для раздумий о том, что лично ты, сам сделал для того, чтобы жизнь вокруг тебя стала светлее.
Не стоит умножать зло на земле, его и так с избытком. Вечная борьба добра со злом не происходит где-то вдали или по соседству, она происходит рядом с каждым и внутри каждого из нас. Об этом не следует забывать ни на минуту. Бесполезна та дорога, которая не ведет к Храму! У каждого есть возможность пройти свой путь к Храму, и пусть наступающий год приблизит каждого из нас к Вере и Свету. Пусть добро и сострадание не покинут нас в минуты радости и разочарований, пусть рядом всегда будет Плечо, на которое можно опереться, Слово, которому можно довериться, Дорога, по которой можно приблизиться к Храму, Люди, которых можно любить, ибо Бог есть Любовь.
Коллектив "ГА" прощается с вами, дорогие читатели, на время новогодних праздников и желает всем счастья, удачи, крепкого здоровья, мирного неба и интересных встреч с любимой газетой в новом году. До встречи и храни вас Господь!