2010-й отсчитывает последние дни, совсем скоро он станет историей, впереди новый — 2011-й, за ним — Рождество Христово. Самые первые и самые светлые дни Нового года. Они наполнены запахом еловых веток и апельсинов, веселым мерцанием разноцветных лампочек на елках и детским смехом. Эти дни невозможно представить без подарков в блестящих упаковках, веселых хлопушек, шампанского, а также смутного предощущения чуда. Какой же Новый год без чуда?!
Желание, которое загадаешь, пока часы бьют двенадцать, непременно сбудется. Все сложится так, как хочется, потому что иначе быть не может, не должно… Счастливая, нарядная атмосфера праздника, пожелания здоровья, счастья и благополучия в новом году… В эти дни так легко верится во все доброе и светлое, в то, что все трудности преодолимы, все преграды временны, все плохое преходяще, а чудо доступно, стоит только протянуть руку — и вот она, новогодняя сказка, наяву…
Суматоха предновогодних дней, подарки самым близким, самым любимым, кругом блеск елочных игрушек, витрины пестрят гирляндами и огнями новогодних елок, все куда-то торопятся, что-то покупают, у всех в руках свертки, в магазинах не протиснуться, на прилавках изобилие и разгул цен, на ярмарках толчея и тоже разгул цен, но к последним дням уходящего года все равно с прилавков сметут все. Подчистую… А пока все куда-то бегут, все спешат и при этом знают, что все успеется: все подарки будут куплены, все продукты втиснуты в холодильники, столы будут накрыты вовремя, елки наряжены, подарки сложены под елками — словом, все будет хорошо!
Плохое забудется, раны затянутся, мы простим, и нас простят, и будет чудо, родные радостные лица, детский смех, ощущение, что тебя любят, что ты нужен и что ты не одинок, пока есть те, кто тебя понимает, готов подставить плечо и сказать самые нужные слова.
Новый год — праздник семейный, а самое большое счастье, когда за новогодним столом нет отсутствующих. Но так редко бывает, а потому отсутствующие звонят из Москвы, Вашингтона и еще бог весть из какого далека, обещают встречу в новом году, потому что любят, потому что скучают…
"Ари тун" — ("Иди домой"), — это не только название программы Министерства по делам диаспоры. Это очень важное, знаковое словосочетание, оно наполнено глубоким смыслом, и это нехорошо, когда такие слова эксплуатируют как расхожий казенный лозунг. Не следовало бы их трепать так часто, они могут утратить свою притягательность и смысл. А смысл этот в том, что тебя не забыли, тебя зовут под крышу общего дома, к родному очагу, на родину. Легко любить родину благополучную и беспроблемную, труднее любить родину со множеством проблем, с трудной жизнью, в которой много горя и несправедливости. Иди домой! Потому что здесь ты нужен, потому что никакая благополучная жизнь не заменит родину, не подарит тепло очага, не даст ощущения, что ты у себя, среди своих… Пусть в новом году все, кого ждут, вернутся домой и останутся дома!
А дома между тем готовятся к очередным выборам, и год грядущий пройдет под знаком шумовых предвыборных эффектов: будет много красивых слов, много обещаний, а также много лжи и много спекуляций. Как же без них?! Парламентские выборы — серьезное потрясение для страны, где мандат — синоним состоятельности и неприкосновенности, "крыша" для личного бизнеса, сокрытия налогов, а сам парламент что-то вроде выставки кликух. И все же вряд ли правы те, кто считает депкорпус не вполне адекватным зеркалом армянского общества. Отнюдь. Зеркало самое что ни на есть адекватное. Вглядитесь в неизуродованные интеллектом самодовольные лица, они — отражение нашего общества. Не надо говорить, что мы лучше тех, кого выбираем или кому позволяем самовоспроизводиться во власти и принимать за нас решения. Если они там, наверху, то, значит, с нами что-то не так. Значит, мы разрешили им решать, что и как для нас лучше, значит, мы позволили, а потому сами виноваты…
Наш дом таков, каковы мы сами. Наша страна такова, какой мы ее построили, — мы, ее хозяева. Как мы к себе относимся, так о нас судят другие, и если Посольство Великобритании оказывает неуважение представителю Армянской Апостольской Церкви, то виноваты в этом мы. Мы допустили, мы позволили, мы проглотили, мы сделали вид, будто ничего не произошло… Когда армянский офицер избивает солдата, а полицейский жестоко обращается с подозреваемым, то это тоже мы. И учитель-педофил, и чиновник-взяточник, и депутат с кликухой — все это у нас, в нашем доме, у нас перед глазами. И нам выбирать, как и с чем жить дальше, как строить и как обустроить жизнь в нашем общем доме. Другого не будет.
Здоровое общество формируется на основе сопричастности и чувства общего. Чужой беды не бывает. Все мы в одном доме, под одной крышей, под бременем общих бед, забот и надежд на то, что завтра будет лучше, чем сегодня, потому что мы есть, есть наш дом, а все, что нам мешает, — это пена, она схлынет, уйдет, выпадет в осадок, выплеснется за края. Мы преодолеем все трудности, переживем лихие годы, и дома снова будут мир и достаток, все будет хорошо, и все будут дома. Если, конечно, сообща постараться и ничего не бояться…
Коллектив "ГА" желает своим читателям, всему армянскому народу мира и благоденствия в новом году. Будьте здоровы и счастливы! До встречи на полосах в новом — 2011-м году, и храни вас Бог!