6 января Армянская Апостольская Церковь традиционно в один день отмечает два больших христианских праздника — Рождество и Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Приход Спасителя в этот мир был предсказан еще пророками в Ветхом Завете. И предсказание это сбылось.
Оставшись сиротой, юная девственница Мария из рода царя Давида была отдана замуж за своего дальнего родственника плотника Иосифа, который был в преклонных летах и относился к Марии заботливо, по-отечески. Между ними не было супружеских отношений. Но однажды, явившись к Марии, Ангел Господень сказал Ей: "… зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя: Иисус" (Лука, I. 31). Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: "Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…" (Лука, I, 34). Но Иосиф еще не знал об этом и, когда оказалось, что Мария беременна, хотел отпустить Ее, чтобы не опозорить. Но как только Иосиф замыслил это и ему явился Ангел во сне и сказал: "… не бойся принять Марию, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого" (Матфей, I, 20).
Уже приближалось время родов, но Иосиф и Мария должны были отправиться в Вифлеем, где проходила перепись населения. Места в гостинице не оказалось, и они нашли приют в пещере близ Вифлеема, где и родился Иисус. В это время в восточной части неба воссияла звезда, которая светила так ярко и необычно, что находившиеся в поле пастухи и волхвы поняли, что сбылось великое предсказание, и отправились поклониться Божественному Младенцу. Так началась христианская эра в истории человечества.
Ценой огромных жертв распространялась новая вера. Христос принял мученическую смерть на Кресте. Языческие правители и заблудшие служители культов уничтожали, жестоко преследовали и подвергали гонениям первых последователей Спасителя. Но они шли на смерть не страшась, твердо зная, что нет иной истинной веры. Господь принял святых мучеников к Себе, и сегодня в Царстве Небесном они молят Бога о нас, помогают людям обрести духовные силы, преодолеть тяжелые испытания и болезни.
Христианство победило язычество. Отвергнуты жестокость и месть, приношение в жертву людей, гордыня, поклонение идолам. Совершив величайший духовный подвиг, Христос принес в этот мир высокие идеалы, новую систему нравственных ценностей, любовь, смирение и прощение, указал человечеству путь к спасению, вечной жизни.
Господь не принуждает нас к добродетели. Предоставив человеку свободу выбора между добром и злом, Он дал нам знание Истины и духовной силы, чтобы, преодолев соблазны мира сего и укрепившись в вере в этой борьбе, стать достойными Царства Небесного.
Но всегда ли мы помним об этом? Безусловно, нелегко идти христианским путем, хранить в своем сердце свет высокой любви, быть готовым к пониманию, прощению, покаянию, отказу от призрачных преимуществ и благ. Но ведь это к нам, к каждому из нас была обращена великая Нагорная Проповедь, нам даны заповеди Христа. Ведь ради нашего с вами спасения пришел в этот мир Христос и принес погрязшему в грехах человечеству свет истинной веры. Почему же мы, казалось бы, отказавшись от языческих идолов, возвели себе новых? Почему так одержимы корыстью и гордыней, почему так стремимся к материальным благам и власти, забывая о самом дорогом — нашей душе?
В "Послании к Колоссянам" Святой Апостол Павел пишет: "… умертвите … блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение…", "… отложите… гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших". Но разве изжиты эти и другие пороки, разве каждый из нас смог отречься от них? Что происходит с нашим обществом, с нашей страной?! Мы возмущаемся, осуждаем других, но многие ли из, казалось бы, верующих людей могут с уверенностью сказать, что следуют заповедям Христа неукоснительно? А ведь если бы было так, какой прекрасной была бы Армения, а отношения с другими людьми не вызывали бы столько разочарований и боли!
Мы очень строги к другим, но охотно находим объяснения и оправдания своим недостойным устремлениям и поступкам. Впрочем, ко многим шокирующим и разрушительным явлениям в обществе мы стали относиться легко, воспринимая их как нечто естественное. Ведь даже те, кто вроде бы осуждает коррупцию, едва заняв потенциально доходную должность, охотно делают исключение для себя. Мы все как будто хотим видеть на ключевых должностях достойных людей, понимаем, как это важно, но почему, когда есть хотя бы малейший шанс, самые ярые поборники справедливости любыми путями стремятся обрести власть, нисколько не задумываясь о своем соответствии должности?
Ничем не ограниченное влияние Запада способствовало внедрению в наше сознание экспортных вариантов так называемых демократических ценностей, свободы, либерализма. Свобода обернулась вседозволенностью и девальвацией христианских нравственных ценностей, мы стали с пониманием относиться к самым тяжелым порокам. Либерализм и демократия повлекли за собой разрушение государственных институтов и экономики нашей страны. Сумеем ли мы в условиях неотвратимо грядущего кризиса уберечь свою страну, свой народ от катастрофических потрясений?
Сетовать на тяжелую историческую судьбу вряд ли стоит. Все, что мы имеем сегодня, — прямое следствие нашего отступничества от заповедей Христа. И, наверное, не стоит воспринимать все испытания как кару небесную, мы просто недостаточно любили своих ближних, свою страну, свой народ. Слишком многие хотели хорошо жить, не прилагая усилий. Знания, добросовестный труд, порядочность, честность утратили ценность. И мы согласились на это. Надо было честно трудиться, строго относиться к себе, строить свое государство, свою страну, приходить на помощь друг другу. Но слишком многим, в том числе и тем, кто считает себя христианами, хотелось властвовать и неограниченно потреблять. Сами того не понимая, мы поклонились золотому тельцу, повторив роковую ошибку древних иудеев.
Но Господь милосерден. Он всегда готов прийти на помощь раскаявшемуся. Вспомним слова Христа: "… не здоровые имеют нужду во враче, но больные, Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Лука, V, 34, 35).
Пусть праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа напомнит нам о величайшем смысле прихода Спасителя в этот мир, о необходимости покаяния и укрепления в вере. Господь всегда готов простить раскаявшегося грешника, прийти нам на помощь. Он с нами всегда. Его любовь безгранична, но Он предоставил нам право выбора. А потому каждый из нас волен решать, что будет с его душой, каково будущее нашего народа, страны. С наступающим Рождеством, с Новым годом! Да пребудет с нами Господь!