… ИЗВЕСТНО, ЧТО В НАШУ РЕСПУБЛИКУ ИМПОРТИРУЮТСЯ многочисленные энергопотребляющие приборы и устройства, имеющие к тому же разные КПД (коэффициент полезного действия). Интересно также то, что уровень КПД, выступая в наших условиях важнейшей, если не решающей характеристикой, практически не влияет на цену продажи. Более того, устройство или прибор с низким КПД может продаваться по более высокой цене, нежели аналог с высоким КПД. Это кроме всего прочего является следствием недостаточной информированности потребителей.
Между тем вопрос этот по мере роста цен на энергоносители все более актуализируется. Недавно позвонил один уважаемый профессор, заплативший в прошлом месяце за коммунальные услуги 110 тысяч драмов. Не поленившись произвести некоторые несложные арифметические расчеты, он выяснил, что за последние годы его расходы на коммунальные услуги возросли в разы. Другая семья, по примеру многих других «опоясавшись» в свое время Baxi и иными отопительными системами, работающими на газе, с ужасом подсчитывает свои расходы на содержание квартиры, которые, к примеру, в прошлом месяце (то есть еще до 1-апрельского повышения) дошли до 85 тыс. драмов, из коих львиная доля (свыше 50 тыс. драмов) пришлась на газопотребление. Таким образом, энергосбережение, экономия на газе, тепле, электричестве, связи и воде для многих жителей нашей республики становятся, без всякого преувеличения, вопросом выживания…
В прежние годы власти не были замечены во внимании к этим вопросам, однако на этот год мы обнаружили в программе деятельности правительства один пункт, согласно которому, по примеру европейских стран, правительство своим постановлением примет систему маркировки уровня энергосбережения энергопотребляющих устройств и приборов. Расчеты показывают, что еще на начальном этапе внедрения указанной системы и только в отношении газовых приборов это позволит домашним хозяйствам сэкономить порядка $400 тысяч. Согласитесь, звучит очень даже злободневно…
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ МИНИСТЕРСТВУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПОРУЧЕНО ПОЗАБОТИТЬСЯ о стимулировании создания потребительских кооперативов (середина апреля) и об укрупнении крестьянских хозяйств. Что касается потребительских кооперативов, то практика показывает, что их деятельность в аграрной сфере затруднена, в частности, из-за законодательного требования их регистрации только при наличии как минимум 30-ти членов. Поправками в Закон РА «О потребительских кооперативах» предполагается уменьшить эту норму до 10-ти членов.
А в конце июля правительству предстоит обсудить и одобрить Концепцию укрупнения крестьянских хозяйств в РА. Общеизвестно, что крестьянские хозяйства в республике имеют малые размеры и каждое такое хозяйство распоряжается на правах собственности в среднем 1,4 гектара земли, из коих 1,1 га — пашня. Более того, принадлежащий одному хозяйству надел в свою очередь раздроблен на 3-4 участка. Понятно, что в подобных условиях невозможно эффективно вести хозяйство, применять механизированные средства и новые технологии. Указанная концепция призвана на государственном уровне устранить барьеры на пути укрупнения крестьянских хозяйств.
ПРАВИТЕЛЬСТВУ ТАКЖЕ ПРЕДСТОИТ УТВЕРДИТЬ ПРОГРАММЫ государственного содействия на 2010 год деятельности технопарка в Гюмри и развития сферы информационных технологий, а также одобрить, наконец, концепцию формирования в Армении экономики, основанной на знаниях. В последнем случае исполнительной власти предстоит отобрать приоритетные направления развития экономики нового типа, мобилизовать государственные рычаги с тем, чтобы создать для их развития благоприятные условия, то есть обеспечить необходимые инфраструктуры, технологическую модернизацию предприятий, разработать национальную инновационную систему.
В этом плане чрезвычайно важна и научно-образовательная сфера. Так, соответствующему министерству поручено к апрелю подготовить проект правительственного постановления о мероприятиях, направленных на повышение компьютерной грамотности в системе общего образования республики.
В Армении школы, обеспеченные минимальным количеством компьютеров, составляют 57% от их общего числа. Количество приходящихся на один компьютер учеников (1/35) также далеко отстоит от среднеевропейского показателя (1/20). Значительная часть эксплуатируемых свыше 5-ти лет сетевых устройств в общеобразовательных школах морально и физически изношена, а многие учителя информатики даже не владеют в полной мере современными информационно-коммуникативными технологиями и методами их преподавания. С таким незатейливым багажом об экономике, основанной на знаниях, приходится только мечтать…