Логотип

С НОВЫМ ДОМОМ!

Намедни телеканал "Культура" показал репортаж из Москвы об открытии обновленного театра у Никитских ворот под руководством Марка Розовского. Двадцатилетнюю эпопею, в конце которой театр обзавелся практически заново отстроенным зданием, назвали счастливым финалом до-олгого пути. Пути искусства, их пересечения и параллели неисповедимы. В любом случае счастливым финалом до-олгого пути можно с уверенностью назвать и открытие 12 января заново перестроенного здания театра-студии им. Генриха Маляна.

ИСТОРИЯ ЭТОГО ТЕАТРА НАЧАЛАСЬ ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, когда открытие в городе нового театра еще становилось явлением крайне отрадным, но не экзотическим. Мэтр отечественного кинематографа решил раздвинуть свое творческое пространство, и в Доме кино открылся театр-студия. Какие проблемы, если за дело берется Генрих Малян! Первый же спектакль в постановке мастера не просто навсегда стал визитной карточкой театра – он привлек настоящий, неподдельный интерес. О новых формах и театре как синтетическом искусстве тогда не было столько разговоров. Думается, и сам Малян не слишком увлекался теоретизированием. Он работал, как чувствовал, сохраняя свой авторский почерк, а на сцене возникало "другое" — непривычное искусство. Актеры-соратники весело включились в игру, специалисты заговорили о синтезе театра и кино, а неискушенный зритель с упоением смотрел явленный ему "живой мультик" — полный юмора, яркий, красочный, обаятельный и невероятно живой.

Это счастливое, беззаботное время застать не пришлось. Последнее воспоминание о посещении маляновского театра трехлетней давности осталось чем-то сюрреалистичным. Нарине Малян, взявшая на себя руководство театром после ухода из жизни отца, встречала публику в каком-то закутке, прилегающем к Дому кино со стороны улицы Вардананц. Потом надо было идти какими-то коридорами, перешагивая через балки и прочие стройматериалы. Актеры, сгрудившись в одной не слишком большой комнате, наводили последнюю красоту. А предпремьерное чувство никак не наступало, задушенное запахом пыли и сырости. Но когда зритель заполнил обветшалый зал, — все изменилось, и яркие, придуманные и продуманные персонажи гоголевской "Женитьбы" заставили напрочь позабыть об окружающем неуюте.

Вообще, экстремальные условия работы последних лет отражались на количестве спектаклей, но никак не на их качестве. "Физиология рода" Нарине Малян, поставленная по рассказам Агаси Айвазяна, была высоко оценена не только отечественным зрителем. Один из самых влиятельных и "устрашающих" московских критиков Павел Должанский, посмотрев спектакль, признавался, что не ожидал увидеть в Ереване такой спектакль. А известный продюсер Эдуард Бояков, бывший гостем HighFest, пригласил маляновцев к себе, в театр "Практика", где "Физиология рода" прошла с оглушительным успехом. "Истории в поезде" по Сарояну едва успели сдать на своей площадке, а показывали уже на сценах Кукольного и ТЮЗа – продлившийся год ремонт перевел театр в статус передвижного. И тем не менее за Сарояна Нарине Малян была удостоена театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший режиссер".

"МАЛЕНЬКОЙ ТАЙНОЙ НАШЕГО ТЕАТРА, ВСЕГДА ПРИТЯГИВАВШЕЙ ЗРИТЕЛЯ, является особая связь между театром и кино, — считает Нарине. — В постановках отца всегда сложно было понять, где заканчивается театр и начинается кино и, наоборот. Мы пытаемся сохранить созданные им традиции".

Для человека, входящего в театр с черного хода Дома кино, увидеть нынешнюю красоту равносильно стрессу. Теперь у театра новый отдельный вход с высоким, что говорится, крыльцом со стороны бульвара. В рано наступающей темноте освещенное фойе еще с улицы притягивало золотым блеском и позволяло увидеть на стене заветную, наконец, появившуюся табличку – Театр-студия киноактера им. Г.Маляна. И прежде чем приступить к изучению заново рожденного театра, можно сдать верхнюю одежду в гардероб, чего в прежние времена не было. Но до того как попасть в зал, стоит осмотреть фойе. Здесь нет сияния люстр и одетых в униформу капельдинеров. Хозяйка дома сама встречает гостей. Афиши, театральные костюмы, мини-экспозиция, посвященная основателю театра. И даже традиционно вывешенные на стенах изображение членов труппы – это не большие фотокарточки, а портреты портретов, образов, идущих от самого существа и естества этого театра. А люди с портретов теперь имеют нормальные гримерные и достойные условия для работы.

Самое же поразительное в этой истории то, что капитальный ремонт и реконструкция театра сынициированы не государством, не фондом LINCY или каким иным благотворителем, а самим Союзом кинематографистов, под эгидой которого существует театр.

"Я хочу выразить свою глубокую благодарность Рубену Геворкянцу и Геворку Геворкяну за тот подарок, который они нам преподнесли. У нас есть договоренность о совместной эксплуатации этого зала. Союз будет устраивать здесь кинопросмотры, проводить какие-то акции. Это абсолютно нормально, как бы входит и в наш формат театра, близкого к кино во всех смыслах. И в конце концов люди нашли инвесторов, вложили такие деньги! Имеют же они право пользоваться плодами своей работы, — говорит Нарине Малян. — Мы так долго ждали этого дня… Но все же в нашем модернизированном театре сохранена одна очень важная деталь — сцена, которую проектировал сам Малян. Ее особенность заключается в том, что расстояние между игровым пространством и зрительным залом минимальное. Это позволяет установить особый контакт между публикой и актером, перенести зрителя в абсолютно иной мир. Скажем, "Физиология рода" завершается сценой большого застолья. У зрителя создается впечатление, будто он сидит за одним праздничным столом вместе с героями спектакля".

Думается, поводов к праздничным столам уже в этом сезоне у маляновцев будет достаточно. Запущена в производство одна постановка – современная армянская драматургия и приглашенный режиссер, сама Нарине Малян вот-вот приступят к новой работе. Обновленное пространство требует обновленного репертуара.