Азербайджанская печать в фокусе одного дня
Возведенный в ранг государственной идеологии и последовательно насаждаемый в расщепляющемся общественном сознании, «либеральный рынок» не мог, конечно, не затронуть «содержательный вектор» публикаций в отечественных СМИ, который все чаще и однозначнее ориентируется на «уступнический» или в крайнем случае «компромиссный» курс. Только за один день 15 марта 2007г. , как свидетельствует в сегодняшнем номере «ГА» вынужденно далеко не полный обзор, армянские газеты опубликовали такое количество в лучшем случае «лояльных» в отношении Азербайджана материалов, сколько в отношении Армении не было напечатано на страницах азербайджанской прессы за последние 20 лет. Причем частота появления в отечественных СМИ откровенно «пораженческих» статей прямо пропорциональна показателю более агрессивных и воинствующих материалов на полосах газет Азербайджана. Именно это обстоятельство и стимулирует «публицистический аппетит» последних, которые, ссылаясь на армянские газеты, «констатируют» факт нашего загнанного и безысходного положения в карабахском вопросе. Впрочем, не только в нем одном. . .
Антиармянская направленность пронизывает сегодня практически все тематические рубрики азербайджанских СМИ. Помимо традиционно первополосной, сугубо политической и публицистической составляющей, данный вектор часто определяет характер и последующих страниц издания. Только за 15-17 марта, и только на страницах газеты «Зеркало«, можно было ознакомиться с тематическими проявлениями этого вектора. Даже спортивный отдел опубликовал 16 марта материал «Шварценеггер не знал, как написать слово «Азербайджан», а вот с армянами у него «полное взаимопонимание».
Считаем интересным ознакомить читателя с отдельными выдержками из этой статьи: «В американском городе Коламбус завершился XIX турнир Arnold Classic, где впервые в истории этих соревнований принял участие представитель азербайджанского спорта. Им оказался глава национальной федерации по пауэрлифтингу Аладдин Алиев, которого пригласили на турнир в качестве арбитра. По возвращении из США он посетил нашу редакцию».
По его словам, особое впечатление во время турнира у него осталось от встречи с живой легендой мирового культуризма Арнольдом Шварценеггером. «Интересно, что с ним я встретился дважды. Во время открытия турнира я подарил ему ковер ручной работы с национальным орнаментом. Шварценеггеру, как я позднее понял, этот подарок очень понравился. В конце вечера Арнольд еще раз посетил турнир. Проходя мимо зрителей и участников, он, увидев меня, жестом подозвал к себе. Я подошел и постарался на моем, не очень совершенном английском объяснить ему, какую страну представляю. Когда я говорил об Азербайджане, о любви и уважении наших спортсменов к нему, увидел, как стоявшие за спиной Шварценеггера армяне начали переглядываться и смотреть в мою сторону. Я просто обалдел, когда услышал реплику журналиста Los Angeles Times Джо Мэтьюза: «Это тот Азербайджан, который рядом с Арменией?» Я сразу же ответил, что это Азербайджан, у которого много богатств, в том числе и нефть. Затем я попросил Шварценеггера оставить автограф на моей куртке. Вы не поверите, но он не знал, как писать слово «Азербайджан». Мне пришлось по буквам выговорить название страны».
Мы спросили у Алиева, не пытался ли он объяснить губернатору-«терминатору» ошибочность его позиции в поддержке армян в вопросе т. н. геноцида. «Увы, на это времени не хватило, — отметил Алиев. — Чуть позднее некоторые мои знакомые из сборной России, наблюдавшие за моей встречей, объяснили мне, что особо стараться не стоит. Шварценеггер, говорят они, имеет довольно дружественные отношения с армянской диаспорой Калифорнии, о чем свидетельствует хотя бы кольцо, подаренное ему армянами, чья стоимость оценивается около двух миллионов долларов». «Действительно, это кольцо было великолепно», — добавил старший инспектор полка быстрого реагирования МВД».
В тот же день «научный отдел» газеты «Зеркало» опубликовал материал «Новый взгляд на тюркскую историю», в связи с презентацией одноименной книги Юнуса Огуза. Автор «исследования» констатирует «исконно тюркскую принадлежность анатолийских и южнокавказских земель», в частности территории Армянского нагорья — пишет газета. В ходе мероприятия было отмечено, что эта книга уже переведена на русский язык и будет распространяться в России, также ожидается ее перевод на другие иностранные языки. «Выступивший профессор, заслуженный деятель науки, доктор исторических наук Ягуб Махмудов отметил, что необходимость в написании такой книги возникла уже давно, — сообщает газета. — Тюркская история неоднократно сталкивалась с несправедливостью по отношению к себе, и книга «Новый взгляд на тюркскую историю» расставляет все точки над «i». Мы должны научиться доказывать свою правоту. Книга Юнуса Огуза — это не что иное, как ответный удар, а сегодня существует огромная потребность в подобном противодействии».
Материалы на социальную тему опять-таки не обходят «армянскую тематику«. В опубликованном 15 марта материале «Темные будни азербайджанских беженцев» в очередной раз «констатируется» традиционная статистика о 20% оккупированных земель и миллионе беженцев. «В Азербайджане зарегистрировано около одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев из Армении и оккупированных территорий. . . Некоторые из них были размещены в общежитиях и прочих временных жилищах Баку, однако для многих этих людей временное жилье превратилось в постоянное место жительства, так как территории до сих пор находятся под армянской оккупацией». Далее следуют душераздирающие истории отдельных семей.
С этим материалом перекликаются
очередная статья о «геноциде азербайджанцев» и опубликованное 17 марта следующее сообщение: «В Турции пройдут мероприятия, посвященные этой трагической дате. Председатель Конгресса азербайджанцев мира Джавад Дерэхти отправился в Турцию для планирования мероприятий, связанных с «Днем геноцида азербайджанцев, 31 марта». Как сообщил АПА Дж. Дерэхти. . . «акции, проводимые с этой целью, будут проведены на высшем уровне»: «Мы покажем свои возможности миру и тем, кто называет нас бездеятельными. В центре Стамбула, на площади Таксим, состоится митинг, затем будет проведена научная конференция о зверствах армян в Азербайджане и Турции».
В обозначенный
период отдельными материалами широко был представлен «День ВВ Азербайджана«. В частности, была опубликована статья «Борьба с армянскими оккупантами», в которой превозносятся дух и мужество шехидов: «Населенные пункты Агдамского, Агдеринского и Физулинского районов были освобождены и защищены благодаря мужеству и героизму первого полка внутренних войск. В этих боях первыми шехидами ВВ стали сержант Хатамхан Бабаев, лейтенант Рафиг Исмайлов, старший лейтенант Рубер Сафаралиев. Многие бойцы с честью выполнили свой долг перед Родиной в борьбе с армянскими оккупантами. Один из них, Эльперяст Гусейнов, в бою за освобождение села Чалдыран уничтожил более 70 единиц живой силы противника. Несмотря на потерю левой руки, он до последней капли крови сражался с врагом и не позволил ему ни на шаг продвинуться вперед. Другой отважный боец, прапорщик Махир Гумбатов, подорвал командно-штабную машину, чтоб она не досталась противнику, и сам героически погиб.
В целом в ходе боевых действий погибли 496 бойцов внутренних войск, 1166 получили ранения, 268 пропали без вести. Героизм павших отважных сынов увековечен в названиях 24 школ, 7 улиц и кварталов, одного моста и одного Дома культуры».
Тем же духом пропитан и другой материал — «Внутренние войска: славная история»
Подобные материалы (заметим, это еще не первополосные!) можно цитировать бесконечно, причем со страниц всех без исключения азербайджанских газет. Газет, представители которых весьма часто посещают Армению и проводят здесь мастер-классы для армянских журналистов. И стоит ли удивляться тому, что только в обозначенный двухдневный период армянские газеты опубликовали такое количество в лучшем случае «лояльных» в отношении Азербайджана материалов, сколько таких же «лояльных» публикаций (в отношении Армении) не было напечатано на страницах азербайджанской прессы за 20 лет конфликта. Именно это обстоятельство и стимулирует «публицистический аппетит» последних, которые со ссылками на армянские газеты и «констатируют» факт нашего загнанного и безысходного положения в карабахском вопросе. Впрочем, не только в нем одном. . .