Как ни крути, мировой катаклизм застал Армению врасплох. Несмотря на многолетние уверения доморощенных госмужей о широкой диверсификации армянской экономики в целом и промышленного комплекса в частности, сегодня мы имеем то, что имеем. То есть практически ничего такого, что позволило бы по примеру других стран относительно спокойно пережить смутные времена…
Если, к примеру, в России серьезной амортизационной "подушкой" перед внешними невзгодами служат неслабые международные золотовалютные резервы и средства "нефтяных фондов", то состояние наших внешних активов, измеряемых на конец 2-го квартала с.г. менее чем в $1,4 млрд, никакому кризису никакая не помеха. "Съест" мгновенно — и даже не заметит. Что же еще мы можем гордо противопоставить кризису и спать спокойно?
"ПОДУШКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" ДЛЯ НАС МОГ БЫ ВЫСТУПИТЬ, в частности, и более или менее высокий уровень самодостаточности в производстве сельхозпродукции. Но как назвать "высоким уровнем продовольственной безопасности" ситуацию, когда мы самообеспечиваемся, к примеру, растительным маслом менее чем на 15% наших потребностей, а пшеницей и даже курятиной – менее чем на треть от того, что потребляем?
Стихли громкие фанфары относительно активного процесса импортозамещения. И что же "в сухом остатке"? Стремительно растущий импорт и увядающий от месяца к месяцу экспорт, объем которого на сегодня не дотягивает и до прошлогоднего уровня? Или немыслимые объемы ввозимых в республику – нет-нет, не оборудования, машин и механизмов, как раз-таки остро необходимых для модернизации промышленности! – чужих… продуктов питания? Это – что касается громких рапортов наших ответственных сельскохозяйственных чиновников. Сами себя накормить толком не можем, а туда же – к победным реляциям…
В связи с этим возникает закономерный вопрос: как при таком превалирующем импорте мировой финансовый кризис может не коснуться Армении? Как такой сильный в мировом масштабе стресс обойдет небольшую страну, живущую на импорте?! Как говорится, весь вопрос в сроках и масштабах влияния. А отсидеться уж точно не удастся…
ИЛИ ВЗЯТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. О КАКОЙ ТАКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ В ПРОМКОМПЛЕКСЕ ГОДАМИ УВЕРЯЛИ НАС ЧИНОВНИКИ? Стоило резко просесть мировым ценам на цветные металлы – со всеми негативными последствиями для ведущих в армянской экономике горнодобывающей и металлургической отраслей, как и говорить уже буквально не о чем. Не полагаться же всерьез на загубленные и обескровленные машиностроение и легпром, электротехнику и даже на "хромающий" химпром… Отрасли, до которых по большому счету за многие годы так и не дошли руки властей предержащих.
Как раз на днях налоговая опубликовала очередной "список Шиндлера" — перечень крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 9 месяцев этого года. Взгляните. Пожалеете. Потому как в первой сотне вряд ли встретите мощных национальных производителей, крупных экспортеров. Исключение (только подтверждающее правило) за несколькими предприятиями уже упоминавшихся сырьевых отраслей, причем в большинстве своем уступивших свои места в списке. Что еще? Предприятия "Гранд холдинга", две-три компании по производству алкогольных и безалкогольных напитков, "Араратцемент" на 39-м месте да "Русал Арменал" — на 86-м.
Как-то маловато получается, правда? Слезы, а не список достойных. Тем более что перечень, напротив, изобилует крупными импортерами и "по совместительству" — монополистами. Вот вам и вся наработанная за пару десятилетий "неустанными трудами" ответственных государственных лиц структура армянской экономики – она же диверсификация.
Вот и получается, что нашими преимуществами и нашей "подушкой безопасности" перед лицом сильных экономических потрясений остается то, что сложилось само собой, без тех самых "неустанных трудов". Имеются в виду, во-первых, неразвитость наших финансовых институтов и их слабая интегрированность с мировыми рынками, а во-вторых, широкий поток низвергавшихся в республику до поры до времени частных трансфертов от наших добросердечных родных и близких из-за рубежа. Между тем первым вряд ли имеет смысл особенно гордиться, а второе и вовсе скоро может сойти на нет, ведь жизнь в том самом зарубежье из-за той самой депрессии-рецессии все меньше походит на "сахар", а следовательно, возможности наших соотечественников резко сужаются. Вон в Москве уже идут повальные сокращения гастарбайтеров, в том числе и армян. А это скорее "подушка опасности", а не безопасности…