ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ В 2005 ГОДУ. Именно тогда ташкентская строительная компания «Нефтегазмонтаж» объявила о создании клуба «Курувчи» («Строитель»), который начал футбольный путь в чемпионате Узбекистана. Профессиональная команда выросла из корпоративной сборной. По выходным сотрудники «Нефтегазмонтажа» играли с начальством из компании «Зеромакс», в состав которой входила строительная фирма. В то время «Зеромакс» спонсировал клуб высшего дивизиона «Машал», но после одного из матчей представители «Нефтегазмонтажа» предложили создать собственную команду. Руководство одобрило идею и выделило деньги.
В первый состав «Курувчи» вошли самые мастеровитые сотрудники компании и футболисты, которых удалось переманить из других клубов. Команда реактивно стартовала во второй лиге и закончила сезон на первом месте с отрывом в 19 очков от ближайшего преследователя. Практически не изменив состав, «Курувчи» в следующем сезоне выиграл первую лигу и в 2007 году уже готовился к дебюту в элитном дивизионе.
Перед стартом чемпионата команда полностью обновилась. Места парней, которые за два года проделали путь от низов узбекского футбола к его вершине, заняли звезды высшей лиги. Главной трансферной бомбой стал переход Сервера Джепарова из «Пахтакора» за 750 000 евро – космические деньги для футбольного рынка Узбекистана. Клуб возглавил один из лучших футболистов в истории страны Мирджалол Касымов.
В дебютном сезоне «Курувчи» занял второе место, уступив чемпионство «Пахтакору», и попал в групповую стадию Лиги чемпионов Азии. Старт получился отличным – «строители» заняли первое место в квартете. В плей-офф вместо «Курувчи» уже играла команда с новым названием «Бунедкор» – с новым тренером, огромными амбициями и обладателем «Золотого мяча» в составе. Что же произошло в промежутке между групповым турниром и плей-офф?
Летом 2008 года в Ташкент прилетел нападающий «Барселоны» Самюэль Это’о. Камерунец покрасовался на недавно обновленном стадионе «МХСК», провел мастер-класс для молодых футболистов, осыпал Узбекистан градом комплиментов и вернулся в Испанию. Это был первый шаг в рамках сотрудничества между «Барселоной» и «Зеромаксом» – одной из крупнейших компаний страны.
Приезду Это’о предшествовала встреча в Каталонии с участием главы «Зеромакса» Миродила Джалолова, влиятельного турецкого агента Байрама Тутумлу и президента «Барселоны» Жоана Лапорты, с которым у Тутумлу были близкие деловые отношения. При посредничестве турка Лапорта заключил с Джалоловым соглашение о сотрудничестве. Для каталонского клуба договор оказался невероятно выгодным – за пару-тройку мастер-классов от топовых футболистов «Барселоны» узбекская сторона обещала заплатить несколько миллионов евро.
ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ВИЗИТА ЭТО’О в Ташкент прилетела троица новоиспеченных чемпионов Европы – Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста и Сеск Фабрегас. Испанцы сфотографировались в национальных узбекских халатах, сказали несколько приятных слов журналистам и отправились на переполненный стадион. Там они лениво попинали мяч с игроками местной спортшколы, сыграли в шоу-матче с резервной командой «Курувчи» и улетели на родину. В декабре примерно ту же программу исполнил Лионель Месси, а через год – Криштиану Роналду. Каждый из гостей увез из Узбекистана по миллиону евро.
«Зеромакс» мечтал о появлении новой «Барселоны» узбекского розлива – грозы футбольной Азии. В августе 2008 года «Курувчи» провел мощный ребрендинг – силуэт новой эмблемы скопировали у каталонцев, на официальном сайте в числе спонсоров появились богатейшие национальные компании, а сам клуб сменил название «Курувчи» на «Бунедкор» («Созидатель») и начал восхождение к вершинам азиатского футбола.
В начале года был проведен капитальный ремонт старенького стадиона «МХСК»: на поле постелили голландский газон, установили новые кресла, придали достойный вид фасаду здания. А летом амбиции клуба взлетели до таких высот, что руководство решило строить новый стадион вместимостью 35 000 зрителей. «Зеромакс» выделил на проект $150 млн. Оставалось провернуть пару громких трансферов.
Пресса начала отправлять в «Курувчи» Самюэля Это’о буквально сразу после возвращения камерунца из Ташкента. В интервью футболист раскрыл подробности готовящейся сделки: «Они предлагали мне 25 миллионов евро за два или три месяца выступлений. От этого предложения у меня слегка пошла кругом голова». Слухи о переходе подтвердил главный тренер команды Мирджалол Касымов.
Говорят, что сначала камерунец принял предложение, начал тренироваться с «Курувчи» и даже прошел предсезонку. Однако в последний момент он отказался от переезда в Узбекистан и вернулся в Испанию. В дальнейшем Это’о вообще отрицал, что вел переговоры с ташкентским клубом, хотя новость о его трансфере появлялась даже на официальном сайте команды.
Первым легионером из дальнего зарубежья в истории «Бунедкора» стал Луизао – игрок бразильской молодежки. А в начале сентября футболку клуба надел 36-летний Ривалдо. Бывший нападающий сборной Бразилии, чемпион мира 2002 года заверял болельщиков, что перешел не из-за денег и называл Узбекистан «райским местом» (позже Ривалдо скажет, что до переезда даже не слышал о существовании такой страны).
Обладатель «Золотого мяча» 1999 года подписал однолетний контракт на 7 млн евро, поселился в шикарном доме в Ташкенте и стал главной знаменитостью узбекского футбола. Благодаря усилиям бразильской легенды состав «Бунедкора» стал пополняться футболистами из Южной Америки, а в середине сентября при содействии Ривалдо новым тренером команды стал знаменитый в прошлом игрок сборной Бразилии Зико, до этого долгое время работавший в Японии и прекрасно знакомый с азиатским футболом.
В ЧЕМПИОНАТЕ УЗБЕКИСТАНА 2008 ГОДА у «Бунедкора» конкурентов не оказалось. Даже «Пахтакор» отстал от нового чемпиона на 5 очков. А в чемпионате 2009 года подопечные Зико выиграли 28 матчей из 30, дважды сыграв вничью. Отрыв от «Пахтакора» составил 22 (!) очка. Ривалдо стабильно забивал (37 голов в 61 матче) и собирал аншлаги на архаичных стадионах советской эпохи. А главная местная звезда Сервер Джепаров стал первым узбеком, получившим премию лучшему футболисту года в Азии. Но основную цель сходу выполнить не удалось – в полуфинале Лиги чемпионов «Бунедкор» неожиданно уступил австралийской «Аделаиде».
Зико уже в декабре уехал в московский ЦСКА, но Ривалдо нашел еще более мощного бразильского тренера. В июне 2009 года в Узбекистан прибыл Луис Фелипе Сколари, который гордо заявил, что ради этого предложения отверг приглашение «Ювентуса». Но крах большой узбекской мечты был уже близок.
В конце нулевых компания «Зеромакс» занималась в Узбекистане примерно всем – от розничной торговли до добычи нефти, от строительства до экспорта хлопка. Ее неофициальным боссом была Гульнара Каримова – старшая дочь президента страны Ислама Каримова, который правил страной с 1991 года. Отец готовил дочь к президентскому креслу и удовлетворял все ее прихоти. Очередной игрушкой наследницы стал футбол. «Барселона» всегда пользовалась огромной популярностью в Узбекистане, поэтому над выбором ориентира Гульнара не мучилась.
Отметим, что сделка с «Зеромаксом» сильно ударила по репутации каталонского клуба – диктаторский режим Каримова считался одним из самых жестких в мире. Бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюррей негодовал: «Я совершенно потрясен. Это все равно, что заключить договор с Адольфом Гитлером о развитии немецкого футбола в 1930-х».
«Зеромакс» продолжал активно вести бизнес, поэтому кризис компании стал для всех большой неожиданностью. В мае 2010 года Ташкентский городской хозяйственный суд наложил арест на все имущество компании в Узбекистане, включая денежные счета и активы компании в других субъектах на территории республики. Оказалось, что «Зеромакс» погряз в долгах перед кредиторами – крупные суммы тратились на различные закупки и выполнение строительных подрядов.
Вскоре Ислам Каримов выпустил распоряжение о банкротстве компании, долг которой составил 5,6 млрд евро. Официальная причина банкротства не называлась. Говорили, что кредиторы просто пришли требовать деньги, которых у «Зеромакса» на тот момент не было. По другой версии банкротство компании было объявлено, чтобы замести следы огромных хищений из бюджета.
Через пару лет по стране стали распространяться слухи о том, что Гульнара хочет занять президентское кресло раньше срока. Каримова-младшая попала в немилость и была посажена под домашний арест. Еще до смерти отца в 2016 году она и вовсе оказалась в тюрьме – опальная узбекская принцесса получила 13 лет по обвинению в организации преступного сообщества, вымогательстве и хищении государственных средств.
А ЧТО ЖЕ «БУНЕДКОР»? Средства на содержание клуба у «Зеромакса» закончились уже летом 2009 года. С осени команде перестали платить деньги, какие-то выплаты по контракту получал только Сколари. Ривалдо, который подписал новый двухлетний контракт и позвал в клуб очередную партию молодых бразильцев, заверяли, что все трудности с финансами носят временный характер. Проходили месяцы, но бразилец не уходил, чувствуя ответственность перед молодыми парнями, которых пригласил в клуб. В конце концов он стал платить им из собственного кармана и приютил в своем доме. «Бунедкор по-прежнему разрывал всех в чемпионате и дошел до 1/4 Лиги чемпионов, где уступил корейскому «Похану».
Терпение Ривалдо лопнуло в июле 2010 года, и он обратился к адвокатам. Однако примерно в то же время «Зеромакс» объявил себя банкротом, и спрашивать было уже не с кого. Отсудить у Узбекистана 16 млн евро, которые ему остался должен «Зеромакс», у бразильца так и не получилось. Восток, как известно, дело тонкое.
Новые владельцы «Бунедкора» заменили латиноамериканских легионеров на более бюджетных балканских. Клуб в третий раз подряд выиграл чемпионат, но из Лиги чемпионов вылетел уже в 1/8 финала. Вскоре на вершине узбекского футбола обосновались «Пахтакор» и ташкентский «Локомотив». «Бунедкор» последний раз становился чемпионом страны в 2013 году. С тех пор команда лишь дважды попадала в призовую тройку (2016, 2019), но о завоевании чемпионского титула речь уже не идет. А название клуба напоминает о несбывшемся грандиозном футбольном проекте, оказавшимся на деле просто мыльным пузырем.