Логотип

«САГАРТ» — ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ

 «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ 4В ЭКСПОЗИЦИИ, НАЗВАННОЙ «ПУСТЬ БУКВЫ ГОВОРЯТ…», Арменуи Сагдасарян представила всего 12 своих полотен, размеры которых варьируются от 1 до 2 метров. Столь масштабная форма – та планка, которую художница-декоратор задала себе практически с начала пути в искусстве и сумела преодолеть ее достойно, как и подобает талантливому мастеру. «Герои» большинства ее работ – буквы Маштоца, украшенные наподобие заглавных букв в армянских рукописях. Именно из них, как из пластилина, лепит в батике свои художественные образы Арменуи, вкладывая в них то, о чем хочет поговорить с миром.

Подобный подход – использование букв армянского алфавита в качестве живописных образов — впервые применяется в изобразительном искусстве Армении. Если учесть, что Арменуи дает оригинальную интерпретацию буквенным образам и предлагает свою, авторскую технику их декорирования, то ее искусство можно причислить к самобытному виду ручной росписи по ткани.

«Вузовского художественного образования у меня нет. По специальности – я медсестра, имеющая опыт работы в клиниках Ливана, где занималась физическим здоровьем людей. Сегодня, спустя долгие годы жизни в Армении, я прониклась богатой духовностью своего народа и неожиданно для себя, интуитивно, начала делать нечто для души – своей и окружающих меня людей», — призналась, улыбаясь, Арменуи Сагдасарян.

 «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ 1Обучиться батику она решила не так давно – лет 6 назад.

«Вместе с подругами мы записались в студию батика для взрослых, и я сразу втянулась в совершенно незнакомое для себя дело. Буквально с первых шагов я почувствовала, что творчество увлекает меня своими безграничными возможностями и неким таинством, постичь которое мне и предстояло, — рассказала Арменуи Сагдасарян. – Начало было нелегким: пришлось учиться, как работать на шелковом полотне, подбирать и наносить краски, уметь их правильно разбавлять, чтобы получить нужные оттенки, четко выводить линии и, главное, находить тему, сюжет для своих будущих картин. Я углубилась в историю Армении, его древнюю культуру дохристианского, а затем христианского периода, изучила символику, орнаменты, узоры и способы передачи, опираясь на такие понятия, как вечность, всевозможные культовые верования древних армян, их переход в христианство и связанное с ним создание армянского алфавита, определившего новую страницу в армянской истории. Но мне, живущей в ХХI веке, хотелось преподнести наследие прошлого в современных решениях».

 «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ 2ОВЛАДЕНИЕ ТЕХНИКОЙ БАТИКА ЗАНЯЛО У АРМЕНУИ САГДАСАРЯН около 6 лет, пока она смогла получить нужный результат. Художница сразу выдала авторскую работу, затем вторую, третью и десятки других. Будучи знакомой с арабской культурой и традиционным для нее использованием алфавита в искусстве, Арменуи решила применить в своих картинах тот же прием, но в ином формате. Она изучил и открыла для себя особенности армянского традиционного искусства каллиграфии и миниатюры, которые повели ее за собой в далекое прошлое – к образам животных в дохристианской культуре, тотемам, культовым символам.

Так, наряду с буквами на ее полотнах появились быки, птицы, рыбы, львы и другие животные. Если на одном полотне бык, к примеру, олицетворяет жертвенное животное, то на другом он – символ языческого бога Ваагна. Или образ рыбы, имеющий связь с культом воды и в то же время являющийся аллегорической формой богини Астхик. В работах Арменуи Сагдасарян есть и древо жизни, выстраиваемое зачастую при помощи буквенных образов. Закругления на их кончиках, по ее словам, это символы семян, которые прорастают и дают плоды, это солнце как знак вечности.

 «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ 3«Переход многих символов из язычества в христианство с сохранением прежнего содержания или его трансформацией, наличие связанной с важными жизненными объектами символики указывают на время существования армянского народа, оседлый образ его жизни, приведший к развитию всех направлений деятельности и формированию богатого культурного наследия. Подобные идеи я стараюсь передать в своих полотнах, выбирая порой абстрактную форму для изображения буквенных и иных образов, — рассказывает Арменуи. – Этой идее служит и цвет, где синий – это наши реки и озера, острота зеленых букв – вершины зеленеющих гор, охра – наша природа осенью и т.д.»

Выставка в «Арт-аквариуме» не первый экспозиционный проект полотен Арменуи Сагдасарян. Она впервые организовала персональный показ своих картин прошлой осенью в Союзе художников Армении и сразу была «на ура» принята публикой. В августе этого года художница участвовала в групповой выставке в Национальном центре эстетики. И вот еще один показ ее работ, пробивающих себе дорогу под брендовым названием «САГАРТ», которое интерпретируется трояко.

«С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО АББРЕВИАТУРА МОИХ ФАМИЛИИ-ИМЕНИ-ОТЧЕСТВА – Сагдасарян Арменуи Торосовна, с другой, оно содержит частичку – арт, что означает мое персональное искусство. Наконец, слово «сагарт» (սաղարթ) переводится с армянского языка как «листва», «полог леса», то есть это некая совокупность моих идей, основанных на богатом наследии армянского народа», — расшифровала название художница-декоратор.

 «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ 5«Арменуи Сагдасарян ведет свой диалог с миром, и ее красочные, гармоничные и многослойные послания складываются из армянских букв, в ее исполнении заново обретающих сакральную значимость и красочность армянской миниатюры, которая сегодня от шуршания пергамента перешла к шелесту шелка», — так охарактеризовала творчество художницы куратор проекта «Арт-аквариум», заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры РАУ Лилит Меликсетян.

«За картинами Арменуи кроются огромные знания — живописи, каллиграфии, миниатюры, истории, символов, прикладного искусства, верований и т.д. И в отличие от других мастеров, она пользуется образами и символами как человек, который глубоко их знает и понимает, — заметила народный мастер, эксперт по декоративно-прикладному искусству Лала Мнеян. – Она продолжила традиции в правильном ключе, не нарушив их правил и законов, как истинный их носитель, передающий это сокровище следующим поколениям».

«Познать мудрость и наставление, понять изречения разума» — эта фраза из Притч Соломоновых, первой написанная буквами Месропа Маштоца, отражена в шелковом диптихе Арменуи Сагдасарян, вошедшем в экспозицию. Сама художница старается проникнуться мудростью, приняла наставления, следует разуму и вкладывает в свое творчество душу, обогащенную знаниями своего народа, и сегодня готовится к выставке в Доме-музее Арама Хачатуряна.