Логотип

«САМОКОМАНДИРОВКА» НА БАРРИКАДЫ

19 августа 1991 года считается днем окончательной гибели Советского Союза. Да, СССР медленно, но верно стремился к развалу уже с конца 80-х. Однако последний гвоздь в гроб Союза все-таки забил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Три дня путча и три дня защиты Белого дома в Москве стали по сути судьбоносными как для СССР, так и для всех республик некогда великой державы. Тем не менее если для большинства из них августовский путч стал началом процесса обретения независимости, то Армения стала на этот путь раньше. А путч оказался просто благоприятным фоном и лишь ускорил процесс, начавшийся для нас в 88-м мощным стартом Карабахского движения.
В дни государственного переворота, организованного ГКЧП, глава правительства Армении Вазген Манукян выразил отношение руководства республики к событиям в Москве так: "Кто бы ни победил в Москве, главное — как он будет относиться к проблеме Нагорного Карабаха". 21 августа Верховный Совет Армении счел действия ГКЧП незаконными, в Москве представители армянской диаспоры поддержали Бориса Ельцина, и появился лозунг: "То, что было три дня в Москве, в Карабахе длится три года".    
… Левона Оганесяна — юриста по образованию, проработавшего много лет в системе Госснаба строительного комплекса Армении, августовский путч застал в Москве. Приехал он в столицу Союза по служебным делам, однако, случайно оказавшись в гуще событий, решил задержаться, чтобы выполнить важнейшую в те годы задачу. Тогда, в начале 90-х, в условиях информационной блокады и советской цензуры, любой объективный рассказ о ситуации в Карабахе считался чуть ли не долгом каждого армянина, выезжающего за пределы республики. Именно эту миссию взял на себя Левон Оганесян, воспользовавшись информационной площадкой перед Белым домом в Москве.   
— 19 августа 1991 года я был в Москве, — рассказывает корреспонденту "ГА" Левон Егиазарович, — жил в гостинице прямо напротив Белого дома. Помню, в этот день совершенно неожиданно для меня в гостинице начался переполох. Я еще не знал, что произошло, и решил поинтересоваться. Мне рассказали о путче, предупредили, что скоро пойдут танки и прольется кровь. А еще сообщили, что люди начинают собираться возле Белого дома для его защиты. Утром 20 августа я пошел посмотреть, что там происходит. У Белого дома было много народа и сооружались баррикады. Я стал искать в этой толпе армян, но тщетно.
Неожиданно Левон Оганесян увидел, как над людским морем поднялись флаги Азербайджана. Так азербайджанцы создавали себе образ борцов за демократию, уверен Левон Егиазарович. "Честно говоря, стало как-то обидно, — вспоминает Левон Оганесян. — И тут в голову пришла интересная мысль. Придумал легенду, дескать, я из Карабаха командирован в Москву специально для того, чтобы выразить защитникам Белого дома поддержку народа Карабаха".
И эта "легенда" получила материальное воплощение. Левон Оганесян на собственные деньги каждый день покупал и раздавал бутерброды собравшимся здесь защитникам Белого дома, объясняя им, что это карабахцы собрали деньги в помощь демонстрантам. Так он потратил не одну тысячу долларов из личных сбережений. Впрочем, какие-то деньги еще оставались, и Левон Оганесян решил внести их в кассу канцелярии Бориса Ельцина. "Там я тоже говорил о том, что деньги эти собраны карабахцами, живущими под обстрелами азербайджанских вооруженных сил, и что люди собирали эти деньги по рублю, — вспоминает Левон Егиазарович. — 21 числа я пошел в Белый дом с тем, чтобы внести эти деньги в кассу. Было у меня тогда 700 рублей. Но попасть в Белый дом оказалось крайне сложно. Благо в этом вопросе мне помог известный телеведущий Владимир Молчанов. Он же потом предложил мне выступить на митинге. Возможность рассказать об истинной ситуации в Карабахе упустить я просто не мог".
Оказавшись на балконе Белого дома, Левон Оганесян выступил с небольшой речью, сообщив собравшимся о том, что прибыл в Москву по поручению карабахцев с тем, чтоб оказать поддержку защитникам Белого дома и выразить солидарность борцам за демократию. "Путчисты помогают азербайджанцам обстреливать армянские города и села. Вся надежда армян Карабаха только на вас. Если путчисты придут к власти, то неизвестно, что будет с армянами Карабаха". Произнеся эти слова, Левон Оганесян услышал аплодисменты демонстрантов. Однако азербайджанских флагов, развевающихся над митингом, уже не было…
Принято считать, что на фронтах информационно-пропагандистской войны Армения уступает Азербайджану — во многом это оправданная точка зрения. Но все-таки, судя по всему, того же нельзя сказать об армянстве. И в этом, пожалуй, наша сила…