НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ТРУДНО ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ТОТ ФАКТ, что с задачей маркетинга армянского туризма в прошлом году практически даром и очень успешно справилась СВО России в Украине. Существенный рост турпотока в Армению обеспечили именно российские туристы в силу резкого ограничения для них выбора направлений путешествий и отдыха. А это в свою очередь обусловлено украинской войной и введением экономических санкций против РФ. Здесь приведем несколько статистических показателей. Так, в прошлом Армению посетило более 1 млн 660 тысяч туристов, 790 тысяч из которых – граждане РФ. За прошлый год доля россиян в общем турпотоке в Армению выросла с 40% до 47,5%. Заметим, правительство Армении с его «традиционным», как говорит Керобян, 200-миллионным маркетингом никакого отношения к этому росту, разумеется, не имеет.
Есть все основания полагать, что в текущем году тоже приток российских туристов увеличится и к этому тоже армянское правительство не будет иметь никакого отношения. Очевидно, что катастрофическое землетрясение в Турции, кроме всего прочего, обернется для нее резким падением туристической привлекательности в глазах тех же россиян. А это – очередное сужение для них – россиян — выбора маршрута путешествий и возможность для Армении стать альтернативным направлением.
Так или иначе, но турприток в Армению должен, так сказать, на автопилоте, в силу объективных причин расти и в 2023-м. И тут возникает элементарный вопрос: почему армянское правительство именно сейчас, когда вроде бы сфера растет, причем весьма существенно, решило вдруг беспрецедентно, в 5 раз увеличить расходы бюджета на рекламу туризма в Армении? Где тут логика?
Вообще, бесполезное занятие искать логику в действиях правительства — в целом, и министерства экономики, в частности. Но все же можно предположить, чем именно мотивировано стремление «нетрадиционно» увеличить затраты на туристический маркетинг. Надо как-то показать, что к позитивным тенденциям в сфере власть Армении как-то причастна. Например, к концу года министр может смело сказать, что рост турпотока обусловлен рекордным финансовым вкладом правительства в дело популяризации Армении среди потенциальных иностранных туристов. Иными словами, правительство просто хочет примазаться к естественным процессам, более чем расточительно тратя на это деньги армянских налогоплательщиков. Так что, фактически, 1 миллиард драмов будет потрачен на маркетинг и пиар самого армянского правительства, что как раз весьма традиционно для действующей власти и ее ярких представителей.