Логотип

САМООРГАНИЗАЦИЯ В МАСШТАБАХ ГОСУДАРСТВА

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОБЕДЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ АРМЕНИИ НА ДЕТСКОМ "ЕВРОВИДЕНИИ"

Не скрою — меня очень порадовала победа представителя Армении на детском "Евровидении" в Минске. Приятно, когда Армения в последние годы стабильно занимает достойные места на конкурсах взрослого "Евровидения", на шахматных чемпионатах мирового уровня. Мне приятно, когда я слышу об успехах за границей наших творческих коллективов, отдельных личностей в сфере науки и искусства. Мне приятно слышать об успехах наших соотечественников в диаспоре.

О чем это говорит? Это свидетельствует, во-первых, о том, что наш народ не обделен талантами. А во-вторых, что наша культура в принципе не препятствует нам самоорганизоваться, образовать команду, которая обеспечивает поиск талантов, их подготовку до мирового уровня и должный уровень администрирования всего процесса. И это в условиях жесткой конкуренции в мировом масштабе!

А ПОЧЕМУ МЫ, ОБЩЕСТВО, НЕ МОЖЕМ САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ, образовать конкурентоспособные государственные институты, иметь конкурентоспособную власть, которая обеспечит быстрое повышение уровня и качества жизни своих членов? Мы скопировали все основные институты власти, которые обеспечивают ныне высокий уровень и качество жизни в США, Канаде, Европейских странах. Мы приняли множество законов, также позаимствованных у этих стран. И тем не менее мы не в состоянии обеспечить ощутимый положительный тренд в развитии страны, эффективную внутреннюю среду для бизнеса и жизни, которая удерживала бы людей в стране и не подталкивала их к иммиграции. Иммиграции, которая ныне угрожает нашей национальной безопасности.

Конечно, это непростая задача. Не случайно 80% стран относится к странам третьего мира по уровню и качеству жизни своих граждан. Однако история последних десятилетий знает ряд примеров стран, которым удалось перескочить из "третьего мира" в "первый". Самый яркий пример здесь, пожалуй, это пример Сингапура. Человек, который фактически обеспечил этот скачок – Ли Куан Ю, так и озаглавил свою книгу мемуаров — "Сингапурская история. Из "третьего мира" – "в первый". При этом система власти, существующая в Сингапуре, далеко не образец демократии. Ли Куан Ю руководил Сингапуром в качестве премьер-министра в течение 30 лет подряд. Сейчас этот пост занимает его сын, а отец ныне занимает пост министра-наставника в кабинете министров. Ли Куан Ю удалось в исторически короткий срок создать эффективную власть в стране, современную инновационную экономику, эффективную правовую систему, внутреннюю среду, обеспечивающую равные условия конкуренции на рынках. Все это обеспечило гражданам Сингапура уровень и качество жизни, соответствующий уровню и качеству жизни граждан самых передовых стран мира.

ЗАЧЕМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ ЗА ПРИМЕРАМИ? СОСЕДНЯЯ ГРУЗИЯ демонстрирует удивительную динамику развития. Пока что это не очень заметно отражается на уровне и качестве жизни ее граждан, однако, налицо все предпосылки для достижения позитивных результатов в этой сфере в ближайшие годы. Об этом свидетельствует резкое снижение коррупции в стране, увеличение объема инвестиций, конкурентоспособность экономики, заметное улучшение бизнес-среды. Только уровень восприятия коррупции в стране по шкале международной антикоррупционной организации Transparency International за последние 5 лет существенно снизился — на 1,5 балла (в Армении за это же время, согласно данным той же организации, уровень восприятия коррупции повысился на 0,5 балла). При этом не следует забывать, что Грузия в советское время являлась одной из самых коррумпированных республик СССР.

Остается надеяться, что и Армения пойдет по пути повышения эффективности системы власти, что приведет к повышению эффективности ее экономики, а следовательно, и к повышению уровня и качества жизни ее граждан. Все предпосылки для этого есть. Тем более что и выхода у нас другого нет, как использование внутреннего интеллектуального ресурса, прежде всего в сфере управления государством.

От успешных локальных пилотных проектов, демонстрирующих принципиальную возможность обеспечения высокого уровня самоорганизации, пора переходить к реализации полномасштабного проекта повышения уровня самоорганизации в масштабах государства.