Логотип

САМВЕЛ АБОВЯН ОБВИНЯЕТ…

Лидер партии "Жоговрдаваракан айреник" Петрос Макеян в недавнем интервью одной из газет фактически подтвердил появившиеся в СМИ слухи о том, что одна из партий левоновского конгресса представила в почти ультимативной форме заявку на проходные места предвыборного списка. Не будем гадать о том, какая это партия и кто войдет в первую тройку предвыборного списка конгресса, ибо и так ясно, что не сегодня-завтра подковерная грызня за проходные места списка выплеснется на страницы газет, как недавно выплеснулась история взаимоотношений с конгрессом бывших осужденных за массовые беспорядки 1 марта 2008 года.

НАКАНУНЕ СТАРТОВАЛА УЖЕ ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ЗАКРЫТЫХ СОВЕЩАНИЙ ВНУТРИ КОНГРЕССА по поводу предвыборного списка, но, чтобы скрыть от общественности безуспешные попытки прийти к консенсусу, члены конгресса заверяют широкую общественность, что дискуссия до сих пор касалась лишь вопроса, как идти на выборы — сообща или по отдельности. Как будто в конгрессе есть хоть одна партия, способная самостоятельно преодолеть 5% барьер! Сообща партиям конгресса придется преодолеть 7% барьер…

К Петросу Макеяну мы еще вернемся, а пока представим читателю несколько отрывков из адресованного конгрессу открытого письма бывшего осужденного Самвела Абовяна. В недавней публикации мы рассказали о том, что бывший заключенный по так называемому "делу семи" Сурен Сирунян решил отозвать свой иск из Европейского суда по правам человека, объяснив свое решение тем, что он не желает, чтобы какая-либо инстанция, даже самая высокая, выносила приговор Республике Армения. Заодно мы процитировали на своей полосе реакцию на решение Сируняна видных деятелей конгресса Гагика Джангиряна и Мясника Малхасяна. Мы привели слова этих господ потому, что были уверены — реакция не заставит себя ждать. Так и вышло.

"Вот уже месяц слежу за армянскими СМИ и пришел к выводу, что конгресс, исчерпав себя, стал бомбить по своим, руководствуясь законами мафии: раз вошел в нее, стало быть, выйти не можешь, а если вышел, то — предатель. И об этом говорят люди, которые по ходу жизни сменили разные структуры, и как это вышло, что они, не раз меняя поле своей деятельности, остались "чистыми"?.. Разве человек не может пересмотреть свое прошлое, не может сделать выводы из событий вокруг себя! Мы, поднявшиеся на борьбу в 88-м, не представляли себе такой конец. Мы стали политзаключенными по собственной воле, а не по решению отдельных лиц, которые позволяют себе выносить оценки, кто вправе, а кто не вправе считаться политзаключенным. Я как бывший политзаключенный хорошо знаю других бывших политзаключенных, и вы не имеете права направлять против Сурика свою тяжелую артиллерию… То, что сделал для движения Сурик, не сделал ни один из вас" — говорится в открытом письме конгрессу.

САМВЕЛ АБОВЯН ОБВИНЯЕТ ТЕХ, КТО ОБРУШИЛСЯ С КРИТИКОЙ НА СИРУНЯНА в попытке дискредитировать бывших политзаключенных. "Это и есть ваша борьба до конца! А ведь мы верили в это, а вы после всего, что было, сели за переговоры с властью. А разве не вы говорили: "никаких переговоров с этой властью"! Не вы говорили: "пойдем до конца"! Так что же стало с вами? Или вас "кинули" во время переговоров, разочаровали! Довольно! Не надо решать свои проблемы от имени народа, а в случае неудачи искать виновных в лице Сурика. Довольно, господа, идти на грязные шаги ради личных интересов!"

Весьма примечателен финал сего послания, где автор прямым текстом предупреждает, что многое из того, что он знает, осталось невысказанным, а посему конгрессу не стоит нарываться и вынуждать его к еще большим откровениям. Письмо, которое мы частично процитировали, в каких-либо комментариях не нуждается, а посему вернемся к лидеру "Жоговрдаваракан айреник", который сделал на прошлой неделе весьма примечательное заявление. Макеян рассказал, что лично он и его партия были против диалога конгресса с представителями партий правящей коалиции, но к их мнению в конгрессе не прислушались, и Макеян, похоже, не случайно поведал об этом в самый разгар подковерной грызни по вопросу предвыборного списка. Более того, он не стал скрывать, что в подтексте дискуссии вокруг проходных мест предвыборного списка отчетливо читается опасение, что весной конгрессу не удастся поднять волну протеста и добиться успеха, а посему успех будт за теми, кто пройдет в парламент по списку.

Еще раз повторим, что дискуссия по предвыборному списку неизбежно приведет к расколу внутри конгресса и, возможно, ознаменуется исходом партий, недовольных своим местоположением в предвыборной табели о рангах. И еще: по нашим сведениям, недовольные своим местоположением в предвыборном списке потребовали, чтобы первые 40 номеров, за исключением Тер-Петросяна, одновременно выставили свои кандидатуры и в мажоритарных округах, где на майских выборах выставят своих претендентов РПА и "Баргавач Айастан", не считая местных князьков, которые самовыдвинутся, так сказать, по традиции, чтобы еще раз доказать, что в "своих" округах они по-прежнему хозяева, а некоторые и вовсе от избытка куража, чтобы обойти кандидатов от всех политических сил, попасть в парламент и показать всем, вот, мол, я какой!