один из плеяды первопроходцев
Ереванский государственный университет архитектуры и строительства выпустил книгу-альбом "Зодчий Самвел Сафарян" (авторы Юрий Сафарян и Айк Бархударян). Книга, вышедшая на армянском и русском языках в серии "Сокровищницы армянской архитектуры", посвящена видному мастеру отечественной архитектуры академику Самвелу Сафаряну, одному из творцов того Еревана, которым мы все гордимся.
Памятный день 3 августа 1928 года стал вехой в истории Армении. В этот день защитили дипломные работы первые 7 архитекторов, получившие профессиональное образование на армянской земле. Среди них был и Сафарян. Уроженец Шуши, он учился в бакинской гимназии, потом в вихревом 1918-м году, спасаясь от погромов, семья оказалась в Астрахани, далее — в Тифлисе, а оттуда в 1921г. переехала в Ереван. Еще студентом С. Сафарян работал в мастерской Александра Таманяна, потом приступил к самостоятельному творчеству, закладывая вместе со сверстниками основы современной армянской архитектуры.
Судьба отвела Самвелу Аракеловичу недолгий срок жизни — он не дожил до 67 лет, скончавшись в январе 1969г. Но он успел сделать многое. Перечислю главные работы (в том числе и в соавторстве) , известные и любимые ереванцами, большинство из которых не имеют представления о том, чьих рук это дело.
Шедевр Сафаряна — Дом правительства, 2 (здание МИД и иных министерств) на площади Республики. Студенты Мединститута и Сельхозинститута пусть помнят, что учились и сегодня учатся под сводами зданий, спроектированных Сафаряном. Академики НАН в свое время переехали из старого в новое здание академии на Баграмяна, авторства того же Самвела Аракеловича. На той же улице размещен выразительный особняк Посольства КНР.
Детвора из знаменитой пушкинской школы тоже учится "по проекту Сафаряна". По его "сценарию" отдыхают высокопоставленные гости страны в Доме приемов правительства РА (бывшая дача Г. Арутюняна, пр. Маштоца, 47). Прибавим жилой дом (пр. Маштоца, 9) — целый квартал напротив АДРИ, на первом этаже которого (старожилы не забыли) размещались игрушечный магазин, парикмахерская, минводы, "пуговицы" и кафе "Дерасан". Прибавим к вышеупомянутым театр им. В. Аджемяна в Гюмри, обсерваторию в Бюракане и павильон Армении на ВДНХ в Москве. И это далеко не все из сотворенного Мастером. А ведь после него остались и нереализованные замыслы. . .
Хоть это и не совсем к месту, но все же скажу. Сегодня, когда в некоторых больных головах, спровоцированных наверняка чужеродной пропагандой, звучат предательские мотивы о кучковании по местническому принципу, с выделением так называемой касты ереванцев, айастанцев и попыткой третирования остальных, предлагаю этим "снобам" учесть, что при подобном дележе Самвел Сафарян увезет все свое в Карабах и Рафо Исраелян, кстати, тоже. Я назвал лишь двоих, не заглядывая в биографии остальных. И что же тогда останется в "вашем" Ереване? Я уже не говорю о том, что и Таманян — "чужой", и приехал в "ваш" задрипанный тогда Ереван из России. . .
Альбом о зодчем Сафаряне выстроен в форме высказываний, статей, воспоминаний о нем. Говорят его коллеги, друзья, ученики, близкие. Помещены официальные материалы, множество фотографий, проекты его студентов, ставших известными архитекторами.
В книге приведено генеалогическое древо Сафарянов, среди которых есть люди разных профессий, в том числе и архитекторы: дочь Сафаряна Лия и племянник Юрий. История рода продолжается. Живут и творения Самвела Сафаряна, радующие новые поколения.