Еще одна мечта юности моего поколения. И, конечно, благодаря Туру Хейердалу, который после своей романтической книги "Кон-Тики" поведал миру о фантастических загадках острова Пасхи. Уже тогда, в конце 50-х, мы знали, что в географическом отношении остров уникален тем, что он самый отдаленный населенный "пункт" в мире. Так, например, расстояние до континентального побережья Чили составляет более 3700 км. Повторяю, на таком расстоянии от материка не находится ни один населенный остров на земном шаре. А вот самый ближайший обитаемый от Пасхи остров – это Питкэрн. 1819 км.
За весь путь от материка до Пасхи мы в океане не видели ни одного плавсредства — ни днем, ни ночью. Такого никогда не было, чтобы мы не увидели, поскольку ночью у нас обязательно включен радар. И эти две недели яхта наша переваливалась с боку на бок. То есть 312 часов подряд мы беспрерывно раскачивались, наклоняясь до предельных углов.
Пишу эти строки в бухте Ханга-Роа. Это единственный город, столица острова Пасхи. Однако официально он называется провинцией в составе области Вальпараисо. По закону губернатором может быть только местный житель и никто другой. Пока я точно не знаю, сколько людей живет там. В одном источнике отмечается 2 тысячи человек, в другом – 3700. Скоро все узнаем. Вообще нам не повезло. Дело в том, что из двух недель мы имели связь по спутниковому телефону только два дня. Остальные дни антенна не хотела нам помочь. А посему мы не могли связаться не только с островом Пасхи, но и с Чили или с Буэнос-Айресом, где находится наш посол. Вот и не могли знать, будут нас встречать или нет. Мы ведь лишаемся в таких случаях не только телефонной связи, но и электронной почты. Единственный, кому это выгодно – это Арик, который обеспечивает всю эту работу. Шучу, ибо все равно ему рано или поздно придется обработать, отправить и получить великое множество накопленных материалов.
А пока суд да дело, об острове Пасхи. Известно, что он открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в 1722 году. Судя по названию, можно определить и точный день открытия острова – это Пасхальное воскресенье. Аборигены же остров свой называют Рапа-Нуи, который известен миру благодаря знаменитым моами – каменным статуям из спрессованного вулканического пепла. О них поговорим подробнее, когда увидим собственными глазами, а Бабас с Гайком вдоволь пощелкают своими камерами. Но до того как ступить на твердь острова, нам придется еще какое-то время приноровиться ходить ровно, не качаясь.
Не знаю, какая сегодня существует на острове форма правления, но хорошо известно, что, по преданию, были здесь короли. А первого короля звали Хоту-Матуа. И в каменных статуях, истуканах, идолах, по поверью, заключена сверхъестественная сила предков первого короля. В остров Пасхи административно включаются необитаемые острова Сала-и-Гомес. Примечательно, что первым губернатором в 1984 году стал местный житель Серхио Рапу Хаоа — археолог и музейный хранитель.
Поискал я и данные о вооруженных силах. На борту у нас нет интернета. Всего 24 полицейских, которые следят в основном за порядком в аэропорту. Конечно, есть на рейде и военные корабли Чили. Ну и об аэропорте Мата-Вери. Название это стало известно миру не потому, что сюда прилетают туристы (кстати, до двадцати, а то и тридцати тысяч в год), а потому, что он еще в 1966 году стал базой американских военно-воздушных сил, в 1986 году его реконструировало НАСА для возможных посадок американских "Шаттлов". Аэропорт Мата-Вери считается самым отдаленным аэропортом в мире, способным принимать самолеты большой вместимости.
…Через 52 года после открытия Роггевеном острова его посетил легендарный Джеймс Кук. Если Роггевен встретил на острове, как он писал, и "совсем белых" людей, и индейцев, и полинезийцев, которые жили в гармонии и благополучии, то через полвека численность населения резко сократилась, не было уже ни белых, ни красных, ни, как пишут ученые, "короткоухих", ни "длинноухих", а всего лишь – влачащие жалкое существование группы полинезийцев, Все та же драматическая картина геноцида аборигенов.
Здесь сделаю отступление и приведу цитату из дискуссии 8 ученых, академиков России в журнале "Дружба народов", который я получил в Сантьяго: "У нас иногда говорят абсурдные вещи, например: "Колумб открыл Америку". Можно открыть Антарктиду – там живут пингвины. А в Америке существовала древнейшая цивилизация, намного древнее европейской. Племя, которое встретило Колумба, было полностью уничтожено европейцами". Обратите внимание, геноцид осуществляется на родине и в доме жертвы. Как нам это знакомо. И что же делают государствоведы и политики в Старом и Новом Свете? Продолжают губить народы, лишившиеся своей родины, выдвигая в качестве доминирующей ценности права человека.
И вот еще одна цитата: "Разумеется, совсем не способствуют укоренению прав человека "геополитические игры Запада", когда под предлогом соблюдения прав человека нарушаются нормы международного права и устраиваются гуманитарные катастрофы, как это было в Косово и Ираке. Найти баланс между правами народа и правами человека – одна из ключевых задач международного права эпохи глобализации. Это же предстает и важнейшим аспектом развития современной правовой культуры". Вообще сверхзадача беседы упомянутой "восьмерки" – это роль культуры в самом широком смысле этого слова: экономическая культура, политическая, правовая. Не соблюдая эти и другие ценности, мир постоянно будет попадать впросак. Достаточно вспомнить, что при обсуждении принципов Хельсинкских соглашений в 1975 году была просто обойдена стороной истинная суть не только правовой, политической, но и исторической и философской культуры. Ведь этот важнейший документ современности в качестве государственных рассматривает только начертанные после Второй мировой войны границы. Что было до этого, до 1945 года, люди должны забыть. А как быть с международным правом о неприменении принципа срока давности к преступлению против человечности? Ведь геноцид по международной конвенции – это не только физическое уничтожение народа, но и потеря родины, культуры, как это произошло с народами-аборигенами Американского материка, как это произошло с армянами у себя на родине.
… "Армения" вскоре встанет у причала одного из самых маленьких и самых трагических островов огромного Архипелага цивилизации.
Зорий БАЛАЯН, борт "Армении", остров Пасхи