Логотип

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА

МУЗЫКАНТА ЧАСТО НАЗЫВАЮТ «ПРИНЦЕМ РОМАНТИКИ» — ТАК ОКРЕСТИЛА его Нэнси Рейган, впервые услышав пианиста на одном из благотворительных вечеров в Нью-Йорке в 1980 году. И несомненно, попала в точку, потому что все творчество пианиста, манера и стиль исполнения, его репертуар пронизаны романтическим флером, положительными эмоциями и высокими чувствами, дарящими радостное настроение. Зарегистрирован он и в Книге рекордов Гиннесса как «Самый удачный пианист мира».

Клайдерман гастролирует по всему миру. В его творческом багаже более 1500 музыкальных произведений — от классики и этнической музыки до рока и джаза, исполняя которые своей аранжировкой и талантливой игрой он наполняет их современной ритмикой и музыкальными оттенками, которые придают им новое звучание.

Клайдерман, говоря о своей популярности, еще в прошлый свой приезд в Ереван признался: «Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетаются классическая и популярная музыка. А что касается того, что меня стали называть романтиком, думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала этому, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика — это мой образ жизни, мой характер, мое настроение».

В Ереван Клайдерман приехал во второй раз, причем с совершенно другим репертуаром. И, как и в первый, зрители встречали пианиста бурными аплодисментами после каждого музыкального номера, ведь прекрасные мелодии в исполнении пианиста согревали сердца. Неудивительно: концерт состоял из нескольких разных блоков — попурри на песни Элтона Джона, мелодии композитора Эннио Морриконе, саундтреки из фильмов «Однажды в Америке», «Индиана Джонс», «Джеймс Бонд» и других, где царствуют романтический Париж, красавица-Венеция, воспоминания о детстве, лирические мелодии о любви, ностальгия — порыв тоскующего сердца. Нужно ли говорить о реакции зрителей, когда прозвучали фрагменты из балета Арама Хачатуряна «Спартак» и зажигательный канкан?.. Все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране.

 Знаменитый французский пианист Ричард КлайдерманЯ УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОЙ «БАЛЛАДЕ ДЛЯ АДЕЛИНЫ», принесшей Клайдерману славу. Собственно, с нее-то и началось стремительное восхождение пианиста на музыкальный Олимп. В 1976 году он попал на прослушивание, организованное французскими продюсерами, искавшими лучшего пианиста для записи названной пьесы Поля де Сенневиля, посвятившего ее своей новорожденной дочери. Тогда 23-летний Клайдерман прошел жесткий конкурс и обошел двадцать конкурентов. После записи пластинки она сразу же разошлась тиражом в 38 миллионов экземпляров в разных странах. Сейчас эту пьесу часто называют мелодией с истинно «женским сердцем» и считают идеальным дополнением в качестве романтического саундтрека к самому лучшему свиданию. Кстати, по словам Клайдермана, Аделине уже 38 лет, она очень красивая женщина, и у нее самой уже есть дети.

На концерте в СКК Клайдерман не только играл на рояле, причем, даже стоя, но и, шутя, общался со зрителями. Почти после каждого исполнения брал с пюпитра ноты и дарил их на память зрителям вместе со своим автографом, так же, как и в качестве сувенира — белоснежные карманные платки. А затем отлично продемонстрировал художественный свист на одну из мелодий своего репертуара.

— Я очень воодушевлен вторым приездом в Армению, — признался музыкант до концерта, — потому что еще в прошлый раз почувствовал теплое отношение ко мне зрителей и музыкантов Государственного камерного оркестра Армении. Надеюсь приехать еще раз, чтобы лучше познакомиться с Арменией. Обещаю, что подготовлю несколько фрагментов мелодий армянских композиторов.