3 декабря Врам Гюлзадян вернулся из отпуска и на момент выхода статьи, скорее всего, уже не является начальником управления Минсельхоза по санитарии растений. Истории непростых взаимоотношений бывшего члена "Оринац еркир" Гюлзадяна с министром сельского хозяйства по квоте той же партии Герасимом Алавердяном на полосе "ГА" фигурировала не раз и, судя по всему, до финала еще не близко: бывший и нынешний члены партии секретаря Совбеза так долго и бурно выясняли отношения на страницах газет, что после отставки Гюлзадяна диалог этот вряд ли завершится.
ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ ДВУХ БЫВШИХ ОДНОПАРТИЙЦЕВ, напомню, касался истории с растаможкой саженцев. История эта нами рассказана в деталях, а посему повторяться не будем, отметим лишь, что тогда ни Генпрокуратура, куда обратился Алавердян с жалобой на Гюлзадяна, ни Совет по гражданской службе не усмотрели в действиях Гюлзадяна особых нарушений. Но тут, надо полагать, вмешалась партия и дело приняло иной оборот.
После того как 4 ноября премьер-министр указал на необходимость принятия неотложных мер, вплоть до кадровых решений, в том числе в Минсельхозе, и при этом особо упомянул управление по санитарии растений, то сразу стало понятно, что уж на сей раз Гюлзадяну точно укажут на дверь, ибо Алавердян испытывает к нему такую неприязнь, что просто не в состоянии управлять отраслью. 19 ноября Совет по гражданской службе после недельной проверки дал согласие на увольнение Гюлзадяна, при этом председатель Совета Манвел Бадалян в ходе недавней пресс-конференции по сути признался, что на Совет было оказано давление.
Узнав о грядущем увольнении, находящийся в отпуске Гюлзадян выдал очередную порцию обвинений в адрес министра Алавердяна. После обвинений в поборах с подчиненных, которые были озвучены публично, но на которые почему-то никто в правоохранительных органах не обратил внимания, Гюлзадян рассказал, как в министерстве боролись с саранчой. Если верить Гюлзадяну, объявленный министром тендер по борьбе с саранчой выиграло подставное лицо, причем речь шла о местности, куда эта самая саранча не прилетает. Деньги (18 млн драмов) министр и подставное лицо, надо полагать, поделили, а в качестве доказательства отлично проделанной работы предъявили все ту же местность, где саранча не водится. На самом деле, как это следует из рассказа Гюлзадяна, с саранчой никто не боролся…
И ЕЩЕ: ГЮЛЗАДЯНА, ПО ЕГО СЛОВАМ, ОБВИНИЛИ В НЕВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ, ОТ КОТОРОЙ ЕГО ОТСТРАНИЛИ. Речь шла о проверках в магазинах ядохимикатов. Руководство министерства оценило эту работу Гюлзадяна как неудовлетворительную, а сам Гюлзадян уверяет, что вовсе не выполнял ее, так как был отстранен от проверок письменным распоряжением министра. Гюлзадян, само собой, не ангел во плоти, но к его обвинениям следовало бы прислушаться не только прессе… Хотелось бы удостовериться, что министр сельского хозяйства не замешан в тех историях с откровенно коррупционным душком, о которых так охотно рассказывает газетам его бывший однопартиец, не скупясь на определения в адрес министра как случайного человека, который ничего не смыслит в сельском хозяйстве и который занял это кресло только благодаря партбилету "Оринац еркир".
Возможно, Гюлзадян отчасти сгущает краски, но почему бы не разобраться! Кстати, партия секретаря Совбеза известна тем, что активно вовлекает в свои ряды сотрудников ведомств и отраслей, которыми руководит по коалиционной квоте, и сельское хозяйство — не исключение. К тому же состояние дел в сельском хозяйстве явно свидетельствует о необходимости принятия неотложных мер к оздоровлению, в противном случае отрасли грозит полный крах. Увы, положение дел подсказывает, что Алавердян недосягаем для критики, пока на страже его интересов стоит лично секретарь Совета безопасности, он же лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян, чьи позиции и влияние в последнее время значительно усилились.
Недавно в Минсельхоз на довольно прибыльную должность был назначен руководитель Капанской партячейки партии Гарик Мирзоян. Он занял кресло главного специалиста с полномочиями начальника отдела по безопасности пищепродуктов. До этого назначения Мирзоян был безработным, но внес весьма ощутимую лепту в пополнение партийных рядов "Оринац еркир", за что и получил должность в министерстве. Никакого опыта в деле борьбы за качество пищепродуктов у этого господина нет. До того как стать безработным, Мирзоян руководил колледжем Европейской академии в Капане. Отец Мирзояна возглавляет лесное хозяйство марза. Это мы к тому, что в одном из интервью Мирзоян- младший объявил, что ставит родную партию выше собственной семьи, а это значит, что пока существует кадровая политика по коалиционной квоте, безработным ему не быть. Артур Багдасарян, надо отдать ему должное, всегда сердечно опекал тех, кто предан лично ему и партии, а еще он беспощаден к тем, кто покинул партию, и отставка Гюлзадяна самое наглядное тому подтверждение.
Напомню, что Гюлзадян, как и многие, покинул партию после того, как Багдасарян ушел с поста спикера и вывел свою партию из коалиции, то есть сегодня Гюлзадян расплачивается за то, что когда-то не ушел в оппозицию, а сельское хозяйство расплачивается за кадровую политику по коалиционной квоте и скоро, похоже, расплатится сполна…