Логотип

Сати СПИВАКОВА: «АРМЕНИЯ — МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА»

 САТИ СПИВАКОВА: 'АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА'СКОРЕЕ ВСЕГО, ПОКАЗЫ В НАШЕЙ СТОЛИЦЕ СПЕКТАКЛЯ «КАНАРЕЙКА» КУЛЬТОВОГО московского Театра Наций — часть этих «деловых предпосылок». И уж точно каждый приезд в Ереван четы Спиваковых становится событием — их ждут не как высоких гостей, а как родных, дорогих сердцу людей, чье присутствие вселяет веру в человека и веру в себя.

Последний — нет-нет, очередной — визит великого скрипача и дирижера, маэстро Владимира Спивакова в Ереван состоялся в конце ноября 2022 года. Три концерта Национального филармонического оркестра России, сбор с которых был направлен на оказание помощи реабилитационному центру «Дом солдата». Тогда маэстро и подарили скрипку, отлитую из осколков, извлеченных из тел участников 44-дневной войны за Арцах…

«Армения давно стала мне родным домом. Ваша боль откликается в моём сердце, поэтому мне важно поддержать вас тем, чем умею!, — говорил тогда Владимир Теодорович, закончивший свою речь словами — Вещи созданы, чтобы ими пользовались, а люди – для того, чтобы их любили».

О роли женщины-музы, женщины-causa salutis в творческом взлете великих артистов и художников сказано-пересказано. До конца оценить роль изысканной супруги и хранительницы удивительного семейного очага Спиваковых, наверное, может только сам Владимир Теодорович. Но ее роль в отношении Маэстро и истинного носителя больших и настоящих идей гуманизма к Армении вряд ли нуждается в комментариях.

Совершенно очевидно, что во все наши черные дни, на которые всегда откликался маэстро, Сати Спивакова не просто вдохновляла мужа. Вот и во время последней — да-да, последней! — трагедии, не в пример многим, она и сама высказывалась открыто и однозначно.

«На исконную территорию суверенного государства Армения напало соседнее государство. Ну и где вы все, гуманисты и борцы за права человека, где ваши возмущенные возгласы? Где армянский триколор на ваших аватарках? А, ну да, в Армении нет ни нефти, ни газа, ни выхода к морю, Армения – не центр Европы, и там человеческие жизни, включая жизни мирного населения, не так важны для всего мирового сообщества!

Однако, многие из вас в последние месяцы рванули именно в Ереван (почему не в Баку, кстати?)… Когда в октябре 2020-го года я корчилась в слезах от бессилия и отчаяния, видя, как погибают мои соотечественники, как кладбище Ераблур превращается в город мёртвых, большинство из вас просто равнодушно наблюдало … Россия – моя страна, Россия дала мне образование, профессию, семью, любовь, друзей! Никто и ничто не заставит меня её предать. Армения – моя Родина, и я буду её любить и защищать до последнего вздоха. Бог рано видит, но поздно говорит … На этом всё …», — написала Сати Зарэевна.

О ЗАРЭ СААКЯНЦЕ, ОТЦЕ САТИ, В ЗАРАЖЕННОЙ ДУХОМ СОПЕРНИЧЕСТВА И НЕ СЛИШКОМ щедрой на комплименты артистической среде по сей день вспоминают не только как о блестящем скрипаче, но как о замечательном, тонком и мудром человеке. И если прав Фрейд, это так красиво объясняет личный выбор Сати — тот, в ком Талант и Человек равны, тот, кто равен сам себе, прекрасное тождество, венец гармонии!

В день рождения отца, который, наверное, по сей день остается для Сати Спиваковой одним из главных собеседников и советчиков, она опубликовала следующий текст. «Папочка, тебе сегодня было бы 87 лет. По современным меркам, мог бы ещё быть рядом, живым и здоровым… И наверняка, ответил бы мне на всё, что последние полтора месяца взрывает мозг и разрывает сердце, ведь ты обладал мудростью философа и смирением христианина… У армян уже отнимали и земли, и жизнь, но достоинства нас лишили впервые… Я не примкну к разноголосому хору, поющему последние два дня риторический канон «Кто виноват и что делать»… Мне хочется обнять по очереди каждую мать, потерявшую сына, каждую овдовевшую жену, каждого осиротевшего малыша… Единственный, кем я горжусь сегодня — это армянский воин… Ещё ты часто вспоминал слова из Евангелия: Бог взыщет за кровь …С днём рождения, папочка …».

Но грех уныния — это явно не про Сати Спивакову. Еще два года назад, будучи в Ереване, на вопрос «Спутник»-а «Вы считаете, что искусство должно обязательно оставлять надежду, или же безысходность имеет такое же право на существование?», она ответила: «Хороший вопрос, но сложный. Dum spiro spero — пока живу — надеюсь. Функция искусства — нести надежду. Мы сталкиваемся с таким количеством безысходности, когда, казалось бы, нет никакой надежды. И вдруг она появляется! И, казалось бы, с теми испытаниями, которые выпадают на долю каждого человека и человечества в целом, жить нельзя, но ты просыпаешься и живешь. У меня внутреннее убеждение, что искусство — это единственное, что может нести утешение и надежду, и единственное, что переживет всех нас».

 Искусство как единственно возможный путь, казалось бы, был для дочери музыкантов предопределенным. Но она предпочла музыке как профессии судьбу актрисы. Очень нетривиальную судьбу. С одной стороны, старт, о котором можно только мечтать (студентка ГИТИСа мастерской Иосифа Туманова успела сняться в кино, в том числе в принесшей ей известность «Ануш»). С другой — нежелание давать ей роли в выпускных спектаклях, потому что «Спиваков и так замолвит за нее словечко и обеспечит попадание в любую труппу». А ей хотелось доказать, что она чего-то стоит.

 САТИ СПИВАКОВА: 'АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА'И САТИ СПИВАКОВА ДОКАЗАЛА — С ЛИХВОЙ! ТОК-ШОУ «НЕСКУЧНАЯ КЛАССИКА» НА КАНАЛЕ «КУЛЬТУРА» не просто принесло ей популярность, а заодно и телепремию ТЭФИ. Оно явило зрителю ведущую, наделенную всеобъемлющим арт-кругозором и владением мировой культурой, умеющую презентовать гостя в самых разных ипостасях. Оно стало основой к написанию двух книг. В 2002-м Сати Спивакова опубликовала «Не все» — книгу воспоминаний о встречах с легендарными артистами и личностями, такими, как Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Булат Окуджава. А через 18 лет в свет вышел сиквелл — «Нескучная классика. Еще не все».

Поставленная на паузу актерская карьера «перезагрузилась» в 2012 году с «Последней сказкой Риты» Ренаты Литвиновой. Дальше были «Письмо Сальмы», «Девушка с коробкой»… Театр улыбнулся Сати Спиваковой в 2014-м улыбкой великого Романа Виктюка, доверившего ей главную роль в спектакле «Нежность». Наверное, у Романа Григорьевича была легкая рука — за «Нежностью» последовали работы с культовыми режиссерами — Василий Бархатов, Кирилл Серебренников, потом появились «Тайные сказы Урала» и «Пер Гюнт. Музыка норвежских фьордов».

С 2018 года Сати Спивакова начала активное сотрудничество с Театром Наций Евгения Миронова — в спектакле «Метафизика любви» она сыграла Полину Виардо, любовь всей жизни Тургенева и примадонну.

И теперь — снова примадонна, божественная Мария Каллас, в роли которой Сати Спивакова выступит в спектакле «Канарейка» в Ереване.

«Последние годы приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой — будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость», — говорила Сати Спивакова два года назад. Хочется надеяться, что зрительский прием снимет это «гостевое» ощущение. Ведь Владимира и Сати Спиваковых в Ереване всегда ждут не как высоких гостей, а как родных, дорогих сердцу людей, чье присутствие вселяет веру в человека и веру в себя.