Логотип

СБЕЖАВШАЯ АРМЯНСКАЯ МЕЧТА

И ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭТОГО У НАС ВРОДЕ БЫ ИМЕЛИСЬ. В Каракерте стоял новенький завод каменного литья, на котором можно было наладить производство базальтовых нитей, а на их основе Севанский завод стеклоизоляции вполне мог наладить выпуск базальтовой ткани. Далее в дело вступал ванадзорский ГИПК (Государственный институт полимерных клеев) со своей эпоксидной смолой или клеем, и в результате на выходе получался композиционный материал, по своей прочности не уступающий металлу. Из него можно было изготавливать, к примеру, баллоны, выдерживающие давление до 200 атмосфер и выше.

Уже не говорим о потерянных возможностях, которые ушли в небытие вместе с остановкой таких стратегических предприятий, как «Наирит» (каучук и изделия из него) и ванадзорский химкомбинат, который ох как пригодился бы сегодня со своим карбамидом (мочевина) в условиях кратного взлета цен на удобрения …

Однако сегодня дела обстоят еще хуже, если не сказать, безнадежно. Если раньше хотя бы выдвигались перспективные идеи, часть которых все же находила пути реализации, то в правительстве Пашиняна и вовсе наблюдается полное отсутствие каких-либо замыслов, способных внести коренной перелом в армянскую экономику. Три новых завода, алые ленты на открытии которых перерезал на заре своего премьерства Пашинян, спустя короткое время приказали долго жить, после чего о других новых мощностях в правительстве окончательно и бесповоротно забыли.

Все, что сегодня худо-бедно делает правительство, это инерционная реализация некоторых идей, доставшихся новой власти от прежних. Автомагистраль Север-Юг, продление сроков эксплуатации действующей АЭС и строительство новых блоков реакторов, создание в Армении медеплавильного комплекса, строительство Ереванской газо-турбинной теплоэлектростанции и водохранилищ, формирование центра превосходства по ядерной диагностике и лечению рака изотопами и т.д. — все эти идеи родились, а в некоторых случаях и стартовали задолго до того, как к власти на волне «бархатной революции» пришли безынициативные дилетанты, которые в лучшем случае способны «обезьянничать» и копировать, продолжать инерцию начатого, отнюдь не фонтанируя собственными плодотворными идеями.

«Армянская мечта» окончательно сбежала от нас, и шансов на оздоровление и прорыв в экономике теперь у нас не больше, чем у банки с консервированным горошком. Мечта о лучшей жизни уехала на хромированных колесах несостоявшихся у нас электрокаров, которые мы когда-то собирались поставлять даже на внешний рынок и, как минимум, обеспечивать себя экологически чистым городским транспортом собственного производства. Упущенные старые возможности и полное отсутствие новых обрекает нас на инерционное существование, при котором умирает самая последняя надежда на благополучное будущее. До каких пор мы будем терпеть у власти дилетантов и бездарей?