Советскому дипломату, советнику первого класса дипломатической службы, профессору Размику ОГАНДЖАНЯНУ в этом году исполняется 80 лет. Размик Усикович Оганджанян родился 16 июня 1929г. в селе Гямрез Котайкской области Армении. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Ереван. В 1953г. окончил архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института, в 1963г. — Высшую партийную, а в 1970г. — Высшую дипломатическую школу СССР в Москве.
До 1960г. он работал по своей специальности архитектора-строителя, затем перешел на партийную, государственную и дипломатическую службу. Занимал должность заместителя главного архитектора Еревана, работал в Ереванском горкоме компартии Армении, избирался вторым секретарем Ленинаканского горкома, депутатом Верховного Совета Армении. По окончании Дипакадемии более двух десятилетий занимал ответственные дипломатические должности в системе МИД СССР в Москве и за рубежом — в Египте, Ливии и Марокко. По возвращении на родину он перешел на педагогическую работу в Ереванском госуниверситете и других вузах. Является профессором Ереванского института международных отношений и востоковедения им. И. Лазарева.
Размик Оганджанян — автор многих книг и брошюр, научных и политических статей. Его перу принадлежат такие работы, как "В Западной Германии"(1966г.), "Экономика Египта" (1971г.), "Основы этики" (1998г.), "Культура служебных отношений и вопросы этикета"(2000г.), "Из записной книжки дипломата"(2000г.). Им написано также несколько художественных повестей и рассказов, много стихов. В прошлом году вышла в свет его книга-учебник "Этика и этикет". Он является переводчиком с русского на армянский язык более 20-ти повестей и рассказов покойного сына — прозаика Сергея Оганджаняна под общим названием "Мэнаворэ" ("Одинокий") и "Поезд "Вечность", которые были изданы посмертно в 1989 и 2007гг. в Ереване…
— В нашей охаянной и перечеркнутой истории из всех прошлых праздников бесспорным остался один — День Победы. Ваше поколение и этот праздник — чуть ли не единственная точка отсчета в стране без четко сформулированной нравственной идеологии. К сожалению, об этом поколении редко вспоминают. Размик Усикович, скажите, пожалуйста, в чем, по вашему мнению, заключается предназначение человека на земле?
— Быть благодарным Богу, имя которого — Мать и Родина, тому чудотворцу, имя которого — Учитель, той реальности, имя которой — Природа. Вместе с тем — всю жизнь спешить делать людям добро.
— Согласитесь, что в основе любой славы заложена ее непрочность. И не потому ли люди, так сказать, "при деле" алчно копят на "черный день"?
— А кто знает, когда наступит этот самый "черный день"? Поэтому честный и достойный человек в своей жизни должен руководствоваться не алчностью, а законами нравственности, порядочности, человеческой этики.
— Говорят, упрямство не является дефектом разума, а есть дефект темперамента. Согласны ли вы с этим?
— Темперамент и разум — совершенно разные вещи. Первое — это характер, приобретенный в результате воспитания, или полученный генами. А разум, особенно разум нравственный, — это философская этическая категория, которая есть способность человека осмысливать действительность и самого себя в нравственных характеристиках. В разуме синтезируется познавательная и социально-творческая, нравственная культура, что предполагает углубление и расширение личностного мира человека. Разум нравственный — в сущности есть не что иное, как критически мыслящая совесть, обогащенная опытом человечества и умудренная историческими уроками. А упрямство — это результат неправильного воспитания человека, не умеющего прислушиваться к чужому мнению. Как говаривал король одной из европейских стран, "Государство — это я!" Это классический пример упрямства и дефекта разума. Да, упрямство является дефектом разума.
— Не кажется ли вам, что жизнь была бы проще, если б каждый человек мог заниматься лучшим из того, что он умеет делать?
— Я не знаю, кому от этого было бы хорошо и насколько жизнь стала бы проще, но одно знаю твердо: кому-то это приносило бы пользу, а другому — не очень. В любом мире честный остается честным, а негодяй продолжает делать свое грязное дело.
— В студенческие годы, будучи футбольным радио- и телекомментатором, вы старались быть объективным при оценке хода игры, хотя речь и интонация человека, как лакмусовая бумага, дают возможность определить его настроение. Помогали ли вам эти навыки в годы работы в партийно-государственных органах и на дипломатической службе за рубежом?
— Знаете, сама жизнь тоже как спортивное состязание — одни выигрывают, другие проигрывают. Здесь тоже все зависит от уровня, планки мастерства. У кого выше этот уровень, тот и выигрывает. Конечно, мастерство слова, быстрая реакция, находчивость, т.е. некоторые так называемые спортивные качества, во многом помогают человеку в любой ситуации найти правильный ответ, от которого в конечном счете и зависит успех того или иного дела. Поэтому те качества, что вы упомянули, нужны и помогают любому деятелю, в особенности в дипломатии.
— Вы по характеру своей работы встречались со многими известными людьми XX века…
— Это очень большой вопрос. Все подробности об этом можно найти в моих книгах. Сейчас я ограничусь только перечислением некоторых самых значимых людей из числа государственных и культурных деятелей, с которыми мне посчастливилось в жизни не только общаться, но и работать, контактировать, учиться у них. Я бы хотел особо упомянуть имена первых лиц нашей Армении, с кем я работал. Это — Сурен Товмасян, Яков Заробян, Антон Кочинян и, конечно же, мой студенческий друг Карен Демирчян. Не могу также не назвать таких крупных партийно-государственных деятелей советских времен, с кем не раз встречался по работе, как Анастас Микоян, Михаил Горбачев, Андрей Громыко, известных дипломатов Владимира Виноградова, Ивана Якушина, Евгения Нерсесова, Владимира Полякова, Погоса Акопова, Анатолия Мкртчяна и многих-многих других.
Незабываемые воспоминания связаны с такими талантливыми деятелями культуры и искусства, как Гоар Гаспарян, Сурен Кочарян, Константин Орбелян, Сильва Капутикян, Тигран Левонян, Екатерина Фурцева, Надежда Румянцева, Расул Гамзатов, Эдуард Мирзоян и многими другими. Мне приходилось по службе общаться с такими известными международными государственными деятелями, как вождь Ливийской революции Муаммар Каддафи, президент Египта Анвар Садат, руководитель Палестинского движения Ясир Арафат, король Марокко Хасан Второй и другие. Неизгладимые впечатления оставили встречи и беседы с первыми космонавтами Земли — Юрием Гагариным, Валентиной Терешковой, Валерием Николаевым, фотоснимки которых с их автографами до сих пор украшают мой семейный альбом.
— Можно ли свою радость скопить, как грибы на зиму, или ею надо делиться с людьми?
— Каждый порядочный человек всегда своими успехами и радостью делится с окружающими его людьми. В этом, именно в этом и заключается истинное человеческое счастье — раздавать свое богатство людям, делать людям добро, в нужное время оказывать им помощь и выражать сострадание.
— Вы долгие годы в Ергосуниверситете и других вузах столицы наряду с дипломатическими предметами преподавали курс по этике и этикету. Каково ваше мнение об эгоцентричных людях, которые мир отсчитывают от себя?
— Эгоизм — это жизненный принцип и моральное качество, характеризующие человека с точки зрения его отношения к обществу и другим людям. По существу эгоизм глубоко антигуманистичен, ибо означает равнодушие к окружающим людям и пренебрежение их интересами. В определенные исторические периоды человеческой жизни не раз эгоизм и приверженность ему принимали и принимают отчетливо выраженный аморальный характер. Так что я противник любого рода проявлений эгоизма и эгоцентризма в людях и обществе. Хочу добавить, что недавно вышла моя последняя книга "Этика и этикет", где подробно освещаются эти (и не только эти) проблемы.
— А как вы относитесь к людям, имеющим привычку постоянно находиться в центре событий?
— Обычно это люди самовлюбленные, которые, кроме себя, больше никого вокруг не замечают и готовы занять любой кабинет. Они "все знают" и готовы всех поучать. По-моему, такие люди опасны для общества. От них лучше держаться по возможности дальше. Скорее, это больные люди.
— В какой стране вы хотели бы жить?
— Наверное, в стране, где двери не закрыты на все замки и забыты такие слова, как предательство, воровство и убийство. Я люблю свою Армению и хочу, чтобы она была именно такой.