Логотип

СЧЕТЫ-ПЕРЕСЧЕТЫ

Идет процесс пересчета голосов на избирательных участках, итоговые данные которых вызвали сомнения у кандидатов в президенты. Можно предположить, что на отдельных из этих участков будут выявлены несоответствия между итоговыми протоколами и реальными бюллетенями. Но вряд ли этот пересчет может существенно повлиять на итоги выборов. Существенно повлиять — это значит отнять у Сержа Саркисяна те 3% голосов избирателей, благодаря которым отпала необходимость проведения второго тура.
К примеру, на 32 избирательных участках 4-го избирательного округа Арабкирской общины в ходе пересчета голосов только на одном избирательном участке возник эксцесс (связанный с действительностью или недействительностью отдельных бюллетеней) , но и этот пересчет не повлиял на итоговую картину. . . Не исключено, что по итогам пересчета на других участках будет примерно та же картина, а значит, вряд ли в итоги выборов будут внесены серьезные коррективы.
Однако сегодня самая актуальная тема политических пересудов — возможность по итогам пересчета голосов получить перспективу второго тура выборов. По нашим оценкам, это чрезвычайно маловероятный сценарий, однако и в этом гипотетическом случае даже поверхностный анализ первого тура показывает, что нет никаких оснований предполагать, что по итогам гипотетического второго тура мы можем получить другую картину, чем ту, которую имеем сегодня.
Впрочем, мы несколько оговорились. Ту же картину, которую имеет сегодня, получит Тер-Петросян, ну в лучшем случае доведет число поданных за него голосов до 400 тысяч. У Сержа Саркисяна же в случае второго тура будут все шансы вывести число отданных за него голосов за отметку одного миллиона, так как ежику понятно, за кого в своем большинстве будет голосовать электорат остальных семи кандидатов.
Правда, некоторые наивные люди полагают, что за Тер-Петросяна может проголосовать электорат Артура Багдасаряна. Однако такое предположение действительно большая наивность, в основе которой непонимание скрытых пружин главной интриги прошедших выборов, а именно того, что же произошло в случае с "Оринац еркир", откуда Артур Багдасарян набрал свои 200 с лишним тысяч голосов, почти вдвое увеличив результат, показанный "Оринац еркир" на парламентских выборах.
В самом деле, давайте попытаемся дать ответ на вопрос, каким образом Артуру Багдасаряну удалось набрать вдвое больше голосов, чем набрала "Оринац еркир" на парламентских выборах? Может, Артур Багдасарян вел более активную предвыборную агитацию, чем его основные конкуренты? Очень сомнительно, поскольку его не было видно во многих районах, многие даже не в курсе его предвыборной программы, поскольку и в глаза не видели буклеты Багдасаряна. . . Может, голоса Багдасаряна выросли за счет частых встреч с избирателями? Их тоже было явно не больше, чем у его основных оппонентов, в том числе и уступивших ему по числу голосов. Сказать же, что после парламентских выборов Артур Багдасарян сделал что-то очень полезное для нации и государства, что сильно повысило его рейтинг в глазах избирателей. . . Сказать, конечно, можно все, но это значит сильно погрешить против истины. . .
Так за счет чего же набрал Багдасарян такой высокий процент голосов? Ларчик открывается просто. Партия (в широком смысле этого слова, а не только РПА) Сержа Саркисяна, имея большой запас голосов, некоторую часть электората делегировала Артуру Багдасаряну. Могут удивиться: оторвать от себя и отдать другому? Однако в этом нет ничего особо удивительного, если подойти к вопросу с точки зрения тактических ходов в ходе избирательного процесса.
Вспомним, как широко ходили слухи о том, что Артур Багдасарян снимет свою кандидатуру в пользу Левона Тер-Петросяна. Сам Тер-Петросян был в этом практически убежден. Конечно, чисто математически это вряд ли качественно увеличило бы число голосов Тер-Петросяна, но определенный психологический эффект, когда один кандидат снимает свою кандидатуру в пользу другого, такой шаг бы возымел. А помните, как сильно рассердился экс-президент, когда ожидаемого присоединения не произошло? Он так рассвирепел, что даже пригрозил Багдасаряну: мол, сделает все от себя зависящее, чтобы тот вообще не получил голосов. . . Возможно, он догадывался, что происходит, однако было поздно, и угрозы действия не возымели. . .
Насколько партия Сержа Саркисяна помогла Артуру Багдасаряну? Можно сделать несложное математическое действие: от голосов, полученных Багдасаряном на президентских выборах, отнять число голосов, полученных "Оринац еркир" на выборах парламентских. . . Причем эти голоса можно назвать "золотым резервом" Сержа Саркисяна, поскольку это те его избиратели, которые ради победы общего дела своего кандидата готовы даже проголосовать за другого. . . Кстати говоря, приблизительно так же республиканцы на парламентских выборах немножко помогли "Наследию" заиметь свою фракцию в парламенте.
Заметим, что при обычном ходе событий Багдасарян должен был получить даже меньше голосов, чем "Оринац еркир" получила на выборах парламентских. Почему? Потому что на парламентских выборах голос не пропадает, он идет в общую партийную копилку, и именно этим определяется число депутатов той или иной партии. На президентских же выборах, где призовое место — одно, в окончательный зачет идут только голоса победителя, и избиратель подсознательно более склонен делать выбор из числа двух потенциальных победителей, чтобы не терять свой голос. В нашем случае было очевидно: основная борьба пойдет между Сержем Саркисяном и Левоном Тер-Петросяном. Артур Багдасарян, будем объективны, в фаворитах не рассматривался. . . Кстати говоря, именно это и произошло в случае с АРФ "Дашнакцутюн", которая получила меньше голосов, чем на парламентских выборах, поскольку за партийного кандидата проголосовал лишь "золотой", то есть самый стойкий партийный электорат.
Так что на нынешних выборах партия Сержа Саркисяна фактически работала на два фронта. И, кстати говоря, не благодаря ли этой тактике несколько ошиблись в своих прогнозах английские социологи, проводившие в Армении exit-pool? Вспомним, что они предрекали Сержу Саркисяну 57%, а получилось 52% с хвостиком. Интересно посчитать, не совпадают ли часом эти 5% ошибки социологов с той разницей, которую можно получить, отняв от голосов Багдасаряна число голосов, полученных "Оринац еркир" на парламентских выборах? Как бы то ни было, на наш взгляд очевидно, что при гипотетическом втором туре, когда необходимости поднимать рейтинг Багдасаряна уже не будет, добрая половина, если не более, голосов Багдасаряна без особого сопротивления и даже с некоторой радостью ушла бы к действующему премьеру. . .