Несколько незаметно прошел осенний политический сезон. Без политических истерик и особо эмоционального голосового надрыва. По большому счету не так уж это и плохо. Согласитесь, что пресловутый "застой" был не самым худшим периодом в истории СССР. Может — самым лучшим: определенный застой во внутриполитической жизни — явление не самое худшее. Приятно, что в преддверии выборов партии не стреляют друг друга в борьбе за власть (в недавнем прошлом было и такое). И даже говорят друг другу комплименты.
Но, увы, вряд ли эти комплименты — проявление любви. Скорее, это всего лишь признаки того, что партии наши стали расчетливее. Сегодня это означает, что наши расчетливые партии решили не тратить патроны понапрасну, экономят свои силы к предстоящим выборам. Никто не хочет фальстарта. Все внимательно присматриваются к действиям друг друга и исподволь занимаются подготовительной работой к решающему весеннему сезону.
Все бы хорошо, но. . . Есть во всем этом один существенный отрицательный подтекст: если кто-то думает, что под подготовкой к весеннему сезону мы имеем в виду серьезную работу политических сил над программными документами или грядущей тактикой предвыборной борьбы, то серьезно ошибается. Нет, партии, конечно, действительно готовятся к выборам и очень серьезно. Они. . . считают деньги. И именно этим объясняется некоторая сегодняшняя пассивность политической борьбы. Ведь ни один нормальный человек не любит раньше времени расставаться с деньгами. Даже если надо отдавать долги. А они, партии, ведь не с луны свалились. Они ведь зеркало нашего народа.
Все в этой жизни не только призрачно, но и предельно взаимосвязано. И говорить, что партии оторваны от народа, неправильно. Наоборот, партии и народ друг друга прекрасно понимают. Был, правда, в первые годы независимости какой-то период ложных иллюзий, когда люди во что-то верили и стремились эту веру отстоять. Но это было давно, иллюзии остались в прошлом. Сегодня избиратель настолько убежден, что от перемены депутатских мандатов ничего кардинально измениться не может, что смотрит на выборы предельно просто. Наш избиратель уверен: избрание того или иного лица никак на отразится на его повседневной жизни, а потому — кто ему больше заплатит, за того он и проголосует. А все остальное, простите, по барабану. Кто искренне считает, что избиратель не прав — пусть бросит в меня камень.(Некоторые армянские пословицы очень трудно переводятся на русский. Например, про то, что с собаки волос урвать — и то польза, т. е. с паршивой овцы — хоть шерсти клок.)
Партии в свою очередь — не дураки. Они все вышеизложенное понимают не хуже, даже лучше, так как сами довели избирателя до "нужной кондиции", а потому не рвут друг другу глотки, не намерены раньше времени тратить понапрасну порох и, как уже говорилось, усиленно считают деньги в преддверии избирательного сезона. Говорят, на выборах префекта один голос стоит порядка 5 тысяч драмов. . . Во время последних выборов префекта в одной из общин Еревана один местный полуавторитет предлагал одному из кандидатов купить 5 тысяч голосов за 70 тысяч долларов. Кто его знает, какие расценки будут на выборах парламентских?
Ведь не у всех, как у "Процветающей Армении", столько денег, что можно тратить их уже сегодня, и не у всех, как у Тиграна Карапетовича, есть свои телеканалы, чтобы рекламировать каждый подаренный телевизор на фоне вечных армянских гор. . .
. . . Впрочем, заметим, все это применительно к партиям, которые намерены быть представлены в будущем парламенте. Для них парламентские выборы — время тратить деньги. Для всех остальных, в том числе и партий карликовых, время предвыборной борьбы — время зарабатывать деньги. Ведь избирательные кампании — самое удобное время для "раскрутки" политических бизнес-проектов. Ради голосов избирателей потенциальные парламентские силы готовы на все или почти на все. А потому парламентские выборы — самое лакомое время для политических авантюристов разных мастей.
Лишним подтверждением вышесказанного явился последний скандал в СКП (Союз "Конституционное право"). Как известно, одним из поводов для скандала послужила некая аудиозапись, в которой один из членов СКП признается своему однопартийцу, как в период парламентских выборов-2003 занимался распродажей отведенных СКП мест в избирательных комиссиях. Гусары от подобных разоблачений давно бы застрелились, но речь не о гусарах. А потому просто было заявлено, дескать, аудиозапись — липа. Кто хочет — пусть верит. Кто не хочет — пусть не верит. Мы живем в свободной стране, а потому каждый имеет право верить в то, что ему нравится. Так ведь не только легче, но и приятнее.
Широкая общественность упомянутый скандал восприняла с предельным пониманием. Особенно общественность политическая. Ведь для нее давно уже не секрет, как маленькие, не проходные в парламент политические силы делают бизнес на выборах — в частности торгуют своими местами в избирательных комиссиях. Чтобы потом говорить: выборы, мол, прошли нечестно и несправедливо. А что там бедный Грант Хачатрян страдает. . . Подумаешь. . . То ли еще было. То ли еще будет. Ой-ой-ой.