Логотип

СДЕЛКА ЗАКРЫТА

ПОКА В УНИКАЛЬНОМ ДЛЯ АРМЕНИИ ПРОЦЕССЕ СЛИЯНИЯ ЭКСЦЕССОВ НЕ ЗАМЕТНО

Итак, сделка по уникальному для банковской системы Армении слиянию двух банков — "Америабанка" и "Каскад банка" — в конце июня с.г. полностью закрыта. Напомним вкратце ее основные вехи. 16 июня с.г. Центральный банк РА своим решением N 134А утвердил и зарегистрировал договор об объединении двух комбанков. За месяц до того, 17 мая, акционеры обоих банков на своем внеочередном общем собрании утвердили устав в новой редакции, а 25 июня решением председателя ЦБ РА N 1/655А он был зарегистрирован. В результате деятельность ЗАО "Каскад банк" была прекращена, а ЗАО "Америабанк" продолжит свою деятельность еще и в качестве его правопреемника…

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ 22 ИЮЛЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ председатель директората, генеральный директор ЗАО "Америабанк" Артак АНЕСЯН сообщил, что в результате консолидации реорганизованный банк по активам и кредитным вложениям занял в банковской системе Армении третьи позиции, по обязательствам — пятую, а по величине общего капитала — вторую. При этом качество активов в результате слияния почти не изменилось: сегодня активы плохого качества занимают в общей структуре активов банка всего 0,5%, что, правда, чуть-чуть (всего на десятые доли процента) больше, чем в "Америабанке" до слияния (в "Каскад банке" этот показатель был намного выше), однако по сравнению с 4,4% в среднем по банковской системе республики — это если не самый лучший показатель, то один из них.

По словам директора по развитию "Америабанка" Тиграна ДЖРБАШЯНА, почти все работники "Каскад банка" нашли свое место в персонале реорганизованного банка ("ушли только те, кто по тем или иным причинам так и так собирался это сделать"), общая численность которого на сегодня составляет 328 человек. По состоянию на 30.06.2010г. ЗАО "Америабанк" имеет 6 филиалов (3 — в Ереване и по одному — в Нагорном Карабахе, городах Каджаране и Дилижане), а также 55 банкоматов.

Правда, в результате консолидации двух банков за 1-е полугодие с.г. по сравнению с концом прошлого года слегка снизился в драмовом выражении объем активов и обязательств (взамен несколько повысился уровень капитала), что в основном объясняется укреплением курса нацвалюты. Кстати, оба руководителя "Америабанка" считают, что курс драма будет оставаться стабильным, хотя и не исключают возможности осенью сезонных колебаний — впрочем, "не резких и не хаотических".

НА ВОПРОС, ЧУВСТВУЕТСЯ ЛИ В БАНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В СТРАНЕ, А.Анесян ответил утвердительно, заметив, что клиенты увеличили свои запросы — соответственно кредитный портфель банка уже вырос на 18% (на сегодня кредитные вложения в денежном выражении составляют 74,4 млрд драмов) и продолжает расти. Кстати, недавно ЗАО "Америабанк" впервые в Армении проявил себя в качестве профессионального инвестбанка, выступив посредником в привлечении довольно крупных финансовых средств от IFC для известной армянской строительной компании "Элит Груп". И конечно же, нельзя не отметить безусловное лидерство "Америабанка" в кредитовании энергетики — того сектора экономики, к которому, как выразился Т.Джрбашян, "другие пока и близко не подходят". Значителен также удельный вес кредитов, направляемых в горно-металлургическую отрасль Армении.

Из планов банка на этот год выделим, в частности, открытие и обслуживание так называемых "металлических счетов", а также выпуск чиповых карт. В кадровом плане произошла одна новация: в состав совета банка вошел известный зарубежный предприниматель армянского происхождения Нубар Афеян…