Логотип

СДВИГ К КОНФЛИКТУ

В июне-июле продолжала развиваться ситуация вокруг ядерной программы Ирана, явственно обозначив сдвиг в сторону военного решения проблемы. Основные события развивались по следующим направлениям: кризис переговоров, концентрация военных сил США в регионе, изменение отношения к проблеме со стороны монархий Персидского залива, сближение позиций США и Израиля.

В первом направлении явственно обозначился кризис дипломатических средств разрешения проблемы. На фоне односторонних американских санкций ЕС также заявил о вводе новых санкций, предусматривающих в том числе запрет на инвестиции в нефтегазовую промышленность ИРИ. По некоторым данным, принятый в мае четвертый пакет санкций ООН уже привел к снижению объема морских поставок в Иран. В этих условиях парламент Ирана утвердил план по борьбе с "американскими и британскими заговорами" против мирной ядерной программы ИРИ, согласно которой Иран намерен продолжать развивать мирную ядерную программу, в рамках которой будут продолжаться работы по обогащению урана до уровня 20%. Иран также по сути заморозил до августа переговоры по ядерной программе: как заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад, Иран возобновит переговоры с мировыми державами по ядерной проблеме не ранее середины месяца мусульманского поста — рамадана, то есть в конце августа-сентябре. Из условий возобновления переговоров было отмечено требование о том, чтобы все участники переговоров объявили о своем отношении к ядерному оружию Израиля; Иран также предлагает расширить состав участников переговоров и подключить к ним Бразилию и Турцию.

Второе направление — это заметное усиление антииранской риторики со стороны США и военная активизация в регионе. В конце июня директор ЦРУ Леон Панетта заявил, что, по данным разведслужб, в настоящее время Тегеран располагает запасом обедненного урана, достаточным для изготовления двух ядерных боеголовок. Он также выразил сомнения по поводу того, что последний пакет санкций ООН положит конец ядерным амбициям Ирана. По данным некоторых американских СМИ, произошел сдвиг и в позиции руководства Пентагона, до этого выступавшего против военной операции. В этих условиях последние месяцы отмечены наращиванием военной активности США и Израиля в регионе.

Израильская сторона по некоторым данным решила развернуть в Персидском заливе три подлодки класса Dolphin с крылатыми ракетами на борту (возможно, некоторые из них снабжены ядерными боеголовками), при этом решено постоянно иметь там, как минимум, одну подлодку. Кроме того, в конце мая в Израиле были проведены крупномасштабные маневры вооруженных сил. США концентрируют в регионе ударные авианосные соединения. Сообщается о выдвижении на Ближний Восток авианосной группировки во главе с авианосцем "Гарри Трумэн", в результате чего количество американских авианосных группировок у берегов Ирана достигнет двух. Также примечательно, что вместе с американскими кораблями будет действовать германский фрегат "Гессен". Всего же к концу июля- началу августа США намерены сосредоточить у побережья Ирана либо в пределах оперативной дальности от него 4 или 5 авианосцев. Есть также информация иранского информагентства "Фарс" о прибытии самолетов ВВС Израиля на базу в саудовском городе Табук, которая станет главным опорным пунктом ВВС Израиля при нанесении удара по ядерным объектам Ирана. Параллельно в регионе с середины 2009г. активизировалась тайная война между спецслужбами США, Израиля и Ирана, очередным проявлением которой стала история с похищением ЦРУ иранского физика Шахрама Амири.

Подобная военная активизация особенно примечательна на фоне явно отрицательного для Ирана сдвига в позиции нефтеносных монархий Персидского залива. Он отражает беспокойство последних нарушением регионального баланса в результате потенциальной перспективы появления у ИРИ ядерного оружия и вследствие сближения Тегерана и Анкары. Проявлением этого стали, в частности, переговоры короля Саудовской Аравии Абдаллы в Вашингтоне. В ходе встречи с Бараком Обамой король выразил сомнение в эффективности санкций в отношении Ирана, что может быть расценено как косвенное одобрение военной операции. Затем посол ОАЭ в США Юсуф аль-Утайба в интервью заявил, что положительные последствия удара по иранским ядерным объектам перевешивают вероятные отрицательные результаты применения силы. Кроме того, ОАЭ приняли решение о проверке связанных с Ираном судов, входящих в их территориальные воды. Также принято решение о закрытии 41 банковского счета, принадлежащего иранским компаниям.

Среди ближневосточных стран необходимо отметить примечательный шаг Турции. Как известно, Анкара в начале июля объявила о закрытии своего воздушного пространства для израильской военной авиации. Официальным основанием для этого стала ситуация вокруг перехвата "флотилии свободы". Однако учитывая, что после данного инцидента уже прошло достаточно много времени, действия Анкары выглядят скорее как попытка обеспечить себе алиби в случае израильского удара по Ирану, обезопасив себя от обвинений в использовании израильской авиацией турецкого воздушного пространства.

Затем в июне-июле произошло определенное сближение позиций США и Израиля после охлаждения, вызванного противоречиями вокруг палестинского урегулирования. Оно вызвано в том числе внутриамериканскими причинами — в преддверии выборов в Конгресс этой осенью администрация Обамы нуждается в поддержке еврейской общины. Сближение позиций сторон проявилось в ходе визита в Вашингтон в начале июля премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху. В первую очередь Вашингтон солидаризировался с Израилем в вопросе ядерного оружия последнего. По словам главы Совета по вопросам нацбезопасности Израиля Узи Арада, США согласны с принципом, по которому Израиль самостоятельно определяет свои нужды в сфере безопасности; Вашингтон также согласен с необходимостью сохранять качественное военное превосходство Израиля по сравнению с соседними странами. В ходе встреч израильской делегации с министром обороны США Р.Гейтсом было подписано соглашение о поставках новых видов вооружений, необходимых Израилю в свете растущей иранской угрозы. Подробности сделки в настоящее время не публикуются.

Повышение градуса напряженности в регионе осознают и в Тегеране. С весны 2010г. иранские вооруженные силы практически непрерывно проводят различные учения и маневры. Так, в конце апреля прошли широкомасштабные учения в Персидском заливе и Ормузском проливе "Великий Пророк-5". В них были задействованы ВМС, ВВС, сухопутные войска. В начале мая были проведены 8-дневные маневры "Велаят-89". Они проходили в шесть этапов и охватывали зону Ормузского пролива, Аравийского моря и северную часть Индийского океана. В ходе учений была проверена боеспособность войск и качество вооружений отечественного производства.