Переход от чудо-мальчика к взрослому профессиональному мужу сложен. Для многих он становится барьером, который не взять. Ваана БАДАЛЯНА, заставившего заговорить о себе в 15 лет, которого окрестили Гарри Поттером армянского театра, чаша сия минула. Возглавляемый им Маленький театр живет взрослой интенсивной жизнью.
Флорентийские каникулы – "7-му чувству" 7 лет
"Когда деревья называют "зелеными насаждениями", они начинают сохнуть от скуки"… Если перефразировать Ильфа и Петрова, можно сказать – когда спектакль называют "проектом", он начинает быстро хиреть. Такова, как правило, наша практика. Но на то оно и правило, чтобы в нем были исключения.
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СПЕКТАКЛЮ "СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО", РОДИВШЕМУСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ совместной деятельности Маленького театра ереванского Центра эстетического воспитания и итальянской труппы Versila Danza, слово "проект" не раздражает, но раскрывает суть. Спектакль существует уже семь лет, за которые успел показаться не в одном городе Европы, открыть "не нашей" аудитории великого Нарекаци, а также доказать, что в далекой, многим не знакомой Армении есть режиссеры, способные говорить о вечном самым современным театральным языком. А еще "7-е чувство" стало импульсом к рождению новых совместных армяно-итальянских арт-программ – благодаря тандему Маленький театр — Versila Danza в Ереване уже проходили мастер-классы мастеров итальянского театра по сценической речи и хореографии, была организована фотовыставка и даже вышла в свет небольшая книга, в которой шедевры армянской и итальянской архитектуры иллюстрируют поэзию Нарекаци и историю создания спектакля. Ну и, конечно, постоянный гастрольный график. На "Седьмое чувство" есть спрос, и это не только отрадно, но и неудивительно.
В конце апреля спектакль в очередной раз поехал в Италию, чтобы рассказать о гении армянского Возрождения театральной публике Флоренции, колыбели Возрождения итальянского.
"Во Флоренции есть театр, который называется "Кампьери Флорида", — рассказывает Ваан Бадалян. — Во время нашего прошлого турне по городам Италии их директор увидел "Седьмое чувство" и предложил включить его в их сезонный репертуар. Что случается крайне редко. Мы сыграли три спектакля — нами закрывался сезон. Два вечерних – знаете, такая роскошная публика в боа и с веерами — и один дневной спектакль для студентов. Честно говоря, мы уже привыкли, что "Седьмое чувство" хорошо принимают, но реакция флорентийской публики превзошла ожидания — они просто овации устраивали. Это первый армяно-итальянский театральный проект, и так здорово, когда спектакль по-настоящему живет — живет своей жизнью, сам пролагает себе дорогу".
УЖЕ ТРЕТИЙ ГОД ВДОХНОВЛЕННЫЕ "СЕДЬМЫМ ЧУВСТВОМ" Ваан Бадалян и его итальянские коллеги мечтают взяться за еще одну работу — мистерию, в которой будут синтезированы драматический театр и хореография, музыка и компьютерная графика. "То, что мы задумали, очень масштабно, сам я это не потяну, — говорит Ваан. – Итальянская сторона хочет, чтобы новый спектакль делался там, а это совсем иная арифметика. Они готовы взять на себя половину расходов, другую половину должны взять на себя мы. Куда я только не обращался — сначала все очень воодушевляются, но в последний момент всегда появляется прореха в бюджете. А дробить красивую идею не хочется. Мне кажется, что такие проекты важнее каких-то банкетов и фуршетов, на которые средств всегда хватает".
Рассчитывать на то, что в глазах финансирующих творческие начинания сравняются в правах с банкетами, особо не приходится. Зато зная пока недолгую, но уже значимую творческую биографию Ваана Бадаляна, можно с большой долей уверенности надеяться, что новый спектакль непременно состоится.
"Оскар и Розовая Дама" — беседуем с Небом на "ты"
За несколько дней до отъезда в Италию на сцене Маленького театра состоялась премьера. С заслуженной артисткой РА Женей Нерсисян Ваан Бадалян поставил моноспектакль "Оскар и Розовая Дама".
Автор "Оскара…", Эмиль Эманнуэль Шмидт, – живой классик. Его полные тончайшего психологизма пьесы и инсценированные новеллы идут по всему миру, а по "Оскару…" снят и художественный фильм. "Для меня это один из самых потрясающих текстов, созданных в последнее столетие", — признается Ваан Бадалян.
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ ЖИЗНИ ДЕСЯТИЛЕТНЕГО МАЛЬЧИКА, обреченного на смерть от лейкемии. Четырнадцать писем к Богу умирающего ребенка, написанные по совету Розовой Дамы, больничной сиделки. Шестьдесят человек в маленьком зале Маленького театра, цепенеющие от слез, молодые армянские мужчины, плачущие навзрыд. Но спектакль "Оскар и Розовая Дама" — это не спекуляция на тему бесчеловечности и безбожности детской смерти. Это спектакль-просветление о чуде жизни и умении это бесценное чудо оценить.
"Для меня главным в спектакле была не тема больного раком ребенка, но тема умения смотреть на жизнь как на дар и удивляться этому дару, — говорит режиссер. — В конце концов, проживешь ты десять лет или девяносто – все равно придет неизбежное. Победить страх перед этим неизбежным и каждый день смотреть на мир по-новому – это главное. И еще — отношение к вере. То, что Бог в этом произведении не что-то грозное и далекое, а близкое, с кем можно войти в диалог".
Диалог – ключевое слово этого моноспектакля, в котором Женя Нерсисян, недавно отметившая свой 80-летний юбилей, играет все роли. Это диалог — Оскара и Розовой Дамы, диалог человека с Богом, актера со зрителем, театра с обществом. А если его нет, это означает конец жизни, смерть души, катастрофу.
Работу Жени Нерсисян иначе как героизмом не назовешь. Кажется, в истории армянского театра не слишком много ролей, когда после определенного возраста актриса не только предпочитает игру почиванию на лаврах, но и способна к двухчасовой интенсивнейшей работе души. "Мне уже приходилось работать с Женей Нерсисян, и тогда мне все время думалось, что нужно найти для нее роль, в которой она сможет раскрыться наиболее многопланово. Дал прочитать ей эту вещь, которую давно мечтал поставить. Она сначала испугалась, когда узнала, что ей предстоит играть все роли, но загорелась страшно. Работа с ней шла просто идеально. Конечно, артист, у которого есть старая добротная школа и феноменальная энергия, – это особое удовольствие. В считанные дни она знала наизусть 40 с лишним страниц текста. Ее личность сама по себе очень важна для этого спектакля. Даже возраст, который дает человеку возможность смотреть на жизнь с какой-то высоты", — считает Ваан Бадалян.
В ОСНОВЕ МАСТЕРСТВА ЖЕНИ НЕРСИСЯН – ПОВЫШЕННАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ И ГРАДАЦИЯ ТОНОВ, ГРАДАЦИЯ ОТТЕНКОВ. Ее элегантная фигура в розовом была легка, лицо — очень близким, а взгляд – естественным и понятным. Он искал сочувствия, взгляд актрисы, или уже не искал, он обращался к нам или уже не обращался. Работая на грани эмоциональных сил, она оказалась бесподобным аналитиком самых отчаянных, самых иррациональных состояний. Она играла пронзительно, бесстрашно и несентиментально.
И чем острее было страдание, тем лучезарнее становилась ее улыбка. Такая антитеза вообще лежала в основе спектакля. Залитая голубым светом сцена, огромный пушистый розовый кролик, все эти бирюзово–оранжево-солнечные игрушки создавали не только ощущение вечного возвращения, побег в светлые детские сны. Они создавали ощущение вечного времени, когда все возможности жизни перед человеком открыты. И музыка. Она возникала откуда-то издалека, и в ней была нежность – минута нежности, рожденная из ниоткуда.
Стоит сходить на "Оскара и Розовую Даму" не только для того, чтобы открыть для себя иной, нездешний свет, но и чтобы убедиться – кто что ни говори, а души человеческие еще живы.