Логотип

СЕГОДНЯ ФУТБОЛ. И НЕ ТОЛЬКО

Вокруг футбольного матча Армения –Турция оказалось так много политики, что мало кто думает о нем, как о чисто спортивном событии. Между тем именно с точки зрения спорта это событие может стать неординарным. И не только потому, что впервые в истории армянская сборная встречается с командой страны, с которой у нас весьма непростые отношения, или потому, что за встречей будут, без сомнения, следить армяне всего мира. И даже не только потому, что этот матч предоставил возможность свершиться историческому событию — визиту в независимую Армению президента Турции. Футбольный матч Армения — Турция – из разряда тех, когда важна победа, а не только участие.

Политизация в наши дни затронула практически все сферы человеческой деятельности, и спорт занимает в этом ряду одно из первых мест. Спортивные состязания и спортивные победы становятся для государств важнейшим фактором самоутверждения на мировой арене, показателем самодостаточности, силы и значимости государства и позволяют повысить собственный вес и роль в мировой политике и общественной деятельности. Самый свежий тому пример – недавние Олимпийские игры, на которых Китай достиг давно и упорно преследуемой цели: опередить США и Россию и занять первое место в общекомандном зачете.

В том стремительно меняющемся мире, в котором мы столь же стремительно живем, происходят, к счастью, не только негативные события и трансформации. И можно только приветствовать тот неоспоримый факт, что человечество в последнее время все больше и больше стремится к конкуренции не только в военно-политической и экономической, но и гуманитарных сферах. Культура, искусство, наука и спорт становятся ареной соревнования народов и государств, и в этой борьбе ставки все выше и выше. В этой конкуренции, на этой арене может победить не только тот, кого природа одарила природными богатствами, не только тот, кто владеет огромными территориями и значительным человеческим потенциалом, но и небольшие и не слишком значимые в мировой политике страны – в этом, возможно, главная притягательность и интрига спорта, привлекающая к спортивным состязаниям миллионы человеческих глаз и сердец.

Что может значить для нас этот футбольный матч, вызвавший столько кривотолков задолго до начала? Что может значить победа в нем – не просто над командой, которая в последнее время стабильно входит в число сильнейших в мире, а над командой страны, в отношении которой в нас сидит комплекс жертвы – правда, в значительной степени поколебленный победой в Арцахской войне? Что может значить – типун мне на язык! – поражение? Безусловно, преувеличивать значение результата не стоит, но не стоит его и недооценивать, ибо, как ни крути, команда Армении сойдется в поединке с командой Турции – и этим все сказано. И, как ни крути, результат именно этого поединка для нас гораздо важнее, чем любой другой – так уж сложилось. Да и момент уж очень особенный.

Отойдем немного к политике. За последний месяц с началом событий в Южной Осетии Армения ведет себя на внешнеполитическом фронте тише воды ниже травы. Страна так и не смогла внятно сформулировать свою позицию в сложившейся в регионе сложнейшей ситуации, не сумела трезво взвесить все риски и угрозы и выступить с четко обоснованной концепцией своих подходов, так и оставшись всего лишь объектом, но не субъектом региональной политики. И если с резкими заявлениями действительно не стоило выступать, то ничего не мешало выдвинуть в эти непростые для региона дни мирные инициативы, предложить идеи новых подходов к региональным проблемам, способные обеспечить мир и стабильное развитие. Ничего подобного – увы! – вновь не произошло, единственным заметным шагом стало приглашение президента Турции.

 Будем откровенны: вновь сработал синдром малой страны, к которому нас давно приучили, а мы, в общем-то, особо не возражали. Мы, по праву гордящиеся своей историей, культурой, наукой и человеческим потенциалом, смирились с ролью объекта политики, от которого мало что зависит, потому что сами себя сочли малым народом, очутившимся в ситуации практически полной зависимости от интересов крупных держав. Между тем совершенно иначе ведут себя наши соседи. Смотрите: Грузия настолько уверовала в собственную особую миссию как минимум в регионе, что заставила всех в это поверить, хотя достижений у этой страны за два десятка лет независимости при уникальных возможностях – буквально кот наплакал. Азербайджан агрессивно рвется в мировое цивилизационное пространство и ведет целенаправленную политику самоутверждения во всех областях, имея только и только нефть. Достаточно проследить за бакинской прессой, чтобы понять, как населению чуть ли не на пустом месте внушается чувство гордости и величия: в страну непрерывно приглашаются самые громкие имена шоу и просто бизнеса, самая незначительная победа в каком-нибудь школьном конкурсе в замшелой провинции выдается за крупное достижение азербайджанского искусства, спорта и науки, тратятся огромные деньги на пропаганду самых скромных достижений, создается и внушается обывателю внутри страны и мировому сообществу имидж состоявшейся страны с богатой культурой и потенциалом. В данном случае оставим в стороне – какими методами это делается. Но делается!

А что Армения? Не обладая природными ресурсами соседей, мы тем не менее обладаем самым, возможно, значимым потенциалом – интеллектуальным, человеческим, цивилизационным. Фактор армянства в мире попросту несравним с тем же показателем по крайней мере соседей по региону. Но… как мы себя преподносим? Практически никак. Как мы формируем имидж своей страны и нации? Сумбурно, индивидуально, разрозненными усилиями. Порой создается впечатление, что мы уже устали от собственных достижений и возможностей в сфере интеллектуальной, культурной и научной, поэтому эти достижения нас не удивляют и мы относимся к ним, как к чему-то обычному, привычному для себя: мол, так и должно быть.

Так и должно быть! Но тем более пора избавляться от комплекса малой нации, который к тому же угодливо прививается и поддерживается нашим окружением. Не пора ли вспомнить о том огромном потенциале, которым владеет армянство всего мира, и начать пользоваться им? И может быть, начать сегодня именно со спорта?

Армения прорвется через культуру, Армения прорвется через науку, Армения прорвется через спорт. Армении надо лишь осознать свою ответственность перед армянами всего мира и осознать, что армяне всего мира стоят за ней. И осознать – насколько это мощный ресурс, способный сполна заменить и природные богатства, и дороги, потому что нефть может кончиться, дороги могут закрываться и открываться, а человеческий ресурс, человеческий талант и гений неисчерпаемы, наоборот, именно в экстремальных ситуациях нация может проявить себя самым неожиданным и мощным образом, демонстрируя непреклонную волю к возрождению и победе.

… На днях в Музее-институте Геноцида армян открылась выставка об армянском спорте в Османской Турции. Среди множества уникальных снимков более всего поражает одна фотография, кажущаяся просто немыслимой. Расплывчатые лица юношей в белых формах смотрят на нас из 1919 года – всего 4 – четыре!!! — года прошло после страшной трагедии. Надпись под фото: армянская футбольная команда "Дер Зор". Скажите, какой еще народ в мире способен спустя четыре года после Геноцида создать футбольную команду и назвать ее в память о миллионах жертв?

Мы ждем сегодня победы. Мы будем болеть за свою страну, может быть, так, как никогда еще не болели. Мы все будем в этот день на поле. Мы – это миллионы армян в разных уголках земного шара. Мы – это Армения, главные победы которой еще впереди.