В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ, ПРИНИМАЯ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯХ КОМИССИЙ ПАСЕ, З.Постанджян ввела в обращение проект резолюции, который касается критериев выбора кандидатов на пост председателя ПАСЕ. В частности, предлагается от стран, находящихся в процессе мониторинга и постмониторинга, кандидатуры не принимать, поскольку глава ПАСЕ имеет право откладывать обсуждение вопросов и такое руководство не может быть беспристрастным. Отметим, что Турция находится в процессе постмониторинга.
Этот шаг депутата фактически свидетельствует о том, что она осознает и признает угрозу для Армении, которую таит в себе избрание на пост председателя ассамблеи главы турецкой делегации в ПАСЕ Мовлута Чавушоглу. Постанджян не может не понимать, что непредвзятого отношения к Армении от ПАСЕ вряд ли стоит ожидать в том случае, если возглавляет эту структуру персона, известная своими откровенными антиармянскими выступлениями и поддержкой провокационных инициатив Азербайджана. Кстати, сам Чавушоглу и не пытается скрывать свой субъективизм. Так, к примеру, в одном из своих недавних интервью, говоря о перспективе армяно-турецких отношений, Чавушоглу отметил: «У нас с Азербайджаном есть определенная стратегия. Мы применим ее. Наш долг – защищать права Азербайджана».
Между тем очевидно, что избрание Чавушоглу в январе 2010 года практически неизбежно, ибо он является единственным реальным претендентом на этот пост. Таким образом, уже в самое ближайшее время в ПАСЕ под чутким руководством Чавушоглу начнет формироваться откровенная антиармянская атмосфера. И на этом фоне Заруи Постанджян, не довольствуясь лишь Мониторинговой комиссией, намерена добиваться обсуждения вопросов, касающихся Армении, на пленарном заседании ПАСЕ! Вернее, она будет добиваться осуждения Армении. Признаться, не верится, что Постанджян настолько наивна, чтобы рассчитывать на объективные оценки ПАСЕ под председательством Чавушоглу. К тому же, как отмечалось выше, она сама выступила с инициативой, призванной воспрепятствовать избранию на пост председателя ПАСЕ турецкого делегата. А значит, речь идет об очередной попытке Постанджян солидаризироваться с турецкими и азербайджанскими коллегами в борьбе против Армении.
ВПРОЧЕМ, ИГРАТЬ НА СТОРОНЕ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО АНТИАРМЯНСКОГО ТАНДЕМА ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ ПРИВЫКАТЬ. Достаточно вспомнить, как летом текущего года она собирала подписи турецких и азербайджанских делегатов в ПАСЕ под документом, осуждающим Армению. Другое дело, как теперь собираются оправдывать свою партийную подругу представители «Наследия». Тогда поступок Постанджян мотивировался стремлением поставить Армению на путь демократизации с использованием рычагов воздействия ПАСЕ. Теперь же эти рычаги откровенно антиармянские и явно вместо демократической пользы могут нанести армянскому государству вред.