Логотип

СЕЙСМОСТОЙКОСТЬ — ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,

— А ведется ли качественное строительство на практике?

— Сегодня есть СНиПы, есть контроль, есть желание самого заказчика построить качественный дом. То, что в каких-то случаях мы имеем другой результат, это уже другой вопрос. И в этом виноваты местные власти, недобросовестные заказчики. Но эти случаи не носят массового характера. Отмечу, что в бывшей зоне бедствия контроль даже выше, чем в других регионах.

— Как вы считаете, можно ли говорить, что зона бедствия восстановлена полностью?

— Думаю, что нет. Ведь есть еще семьи, которые живут во времянках. Сразу после землетрясения было объявлено, что все без исключения семьи, потерявшие кров, получат дома. Причем если вначале было решено, что люди, потерявшие однокомнатную квартиру, получат 2-, 3-комнатную, то в середине 90-х политика поменялась. Из-за отсутствия ресурсов стали руководствоваться принципом: «что потеряли, то и получите». Эта политика продолжается до сих пор. Но ведь за 25 лет семьи увеличились. К примеру, в семье из трех человек, потерявшей однокомнатную квартиру, сегодня насчитывается восемь. И поэтому часть этой семьи вынуждена все еще жить во времянках. Это уже социальная проблема, существующая практически во всех городах Армении, включая Ереван. Большинство населения не имеет возможности приобрести жилье в элитных домах. А других, к сожалению, нет.

— Но ведь сейчас стали строить социальные дома?

— Один, два дома в каждом марзе — это мизер, учитывая количество нуждающихся. Государство должно разработать полномасштабную программу социального строительства.

Вторая проблема в зоне бедствия — работа. Хорошо, дом есть, но нет работы. Люди продадут жилье, потому что не имеют средств к существованию. Это тоже серьезная социальная проблема. Конечно же, правительство пытается ее решить. Другое дело, насколько это удается. Несколько предприятий в Гюмри было запущено, а потом вновь остановились. Выяснилось, что они не нужны. К примеру, гюмрийский электротехнический завод.

— Григор Степанович, вот уже 6 лет, как строительство не только в зоне бедствия, но и во всей Армении практически не ведется. Это связано с мировым кризисом?

— В начале 2000-х годов по всей Армении начался строительный бум, в какой-то мере даже неоправданный. Строительство не должно составлять почти 40% ВВП государства. В развитых странах эта цифра не превышает 20%. С 2008 года — с началом мирового кризиса — все изменилось. Сегодня строительство Армении находится в упадке, с каждым годом показатели падают. Нет инвестиций, нет программы восстановления этой отрасли. Все это касается, конечно, и севера страны — зоны бедствия. Естественно, правительство об этом хорошо знает и предпринимает меры, но они явно недостаточны.

— А какой выход вам видится?

— Лучшим выходом я считаю привлечение средств, направленных на строительство социального жилья, в котором нуждается средний класс.

— А что стало со строительной наукой?

— С болью могу сказать, что строительная наука в Армении погибла. Некогда мощный институт, который успешно занимался научными исследованиями, дышит на ладан. У нас осталось всего несколько специалистов почтенного возраста, которые работают в разных местах. А смены поколений нет. Есть угроза потери кадров, причем необратимая. Восстановить строительную науку — также одна из важнейших задач правительства. Без науки не может существовать ни одна отрасль. Что касается практических специалистов, то в этой области дела обстоят неплохо. У нас есть хороший вуз, где готовят отличных специалистов.

— Чего не скажешь о проектных институтах…

— Действительно, до распада СССР в Армении существовали 4 проектные организации — «Армгоспроект», «Ереванпроект», «Армпромпроект» и «Армкоммунпроект». В них работали порядка 500 специалистов, и там были созданы блестящие школы проектировщиков. Окончив институт, инженер или архитектор еще около пяти лет должен работать под руководством ведущих специалистов. Только так можно приобрести опыт для дальнейшей успешной работы. А что теперь?!

Либерализация политики в этом направлении привела к тому, что сегодня у нас нет ни одного крупного проектного института. В «Армпроекте» (бывший «Армгоспроект») работает около 80 специалистов, в «Ереванпроекте» — 40. Назвать это школой невозможно. Наш вуз выпускает в год приблизительно 300 специалистов. Куда они идут? Они получают лицензию, объединяются в небольшие группы и начинают проектирование. Это очень опасная тенденция, потому что их работы нигде и никем не контролируются. Правда, они проходят экспертизу, но ее может сделать любой имеющий лицензию. Это нонсенс. В такой сейсмоопасной стране, как Армения, на мой взгляд, экспертиза должна быть государственной, причем очень строгой. Безопасность людей — это государственный интерес, это наша национальная безопасность. Конечно, вернуться к прежним отношениям невозможно и следует научиться работать в нынешних. Я предлагаю создать одну централизованную экспертизу. Об этом я неоднократно писал в правительство.

— Не секрет, что сегодня 80% жилого фонда Еревана построено в советское время и нуждается в укреплении…

— Эта еще одна очень важная проблема. К сожалению, есть такое понятие: чем дальше от предыдущего землетрясения, тем ближе к следующему. И проблему этих 80% домов надо решить. Усиление этого фонда — непочатый край работы. Надо как можно быстрее поднять сейсмостойкость до 9 баллов. Если, не дай бог, в Ереване произойдет землетрясение такой же силы, как в Спитаке, то это обернется катастрофой.

— А какие есть методы повышения сейсмостойкости зданий?

— Существует несколько моделей. Они представлены на изучение правительству, Министерству градостроительства. Необходимо создать рабочую группу, дать ей полномочия. С удовлетворением хочу отметить, что недавно был переработан пункт СНиПа «Реконструкция и ремонт зданий». Особое внимание было обращено на школы, детсады, больницы и др.

Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение той же силы. Жертв было невероятно мало. Это очень хороший и поучительный пример. Повторяю, это вопрос национальной безопасности и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.