Уважаемая редакция!
Решил откликнуться на опубликованную в "ГА" статью А.Чилингарян "Загадка на воде", в которой приведена фраза из выступления председателя КРОУ Роберта Назаряна о том, что "за годы своей деятельности на армянском рынке компания не выполнила своих договорных обязательств, не только не сократила объем сверхнормативных потерь в системе, но и вовсе нарастила их, доведя потери с 80% до 85%."
МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН УВЕЛИЧЕНИЯ ЭТИХ ПОТЕРЬ является усеченный график круглосуточного водоснабжения. Чтобы не быть голословным, попытаюсь обосновать свое предположение. С некоторых пор вода в нашу квартиру, находящуюся в ереванском многоквартирном доме по адресу ул. Московская, 28, поступает круглосуточно, но по следующему графику: с 7 часов утра до 13 часов и с 17 часов до 23 часов под напором, а в остальные часы — без напора, т.е. в виде тоненькой струйки. Так вот, именно в эти часы счетчик продолжает накручивать кубометры, ибо не срабатывает автоматическая система отключения подачи воды в туалетных бачках. Приглашенный специалист подтвердил мою догадку, заявив, "что есть бачки, не рассчитанные на работу с низким давлением в системе", и предложил сменить унитаз, купив новый с другим устройством автоматического отключения!?
Не имея никакого желания затевать ремонт в квартире, я и члены моей семьи в течение суток по нескольку раз в день бегаем к стояку и закрываем общий кран. Так мы боремся с ненормативными утечками. Представляю, сколько бачков, подобных нашему, установлены в квартирах жителей Еревана и какие цифры потерь воды возникают из-за введения усеченного круглосуточного графика. Уж лучше бы его не вводили.
И в заключение. Когда же появится соответствующая статья в нашем законодательстве, обязывающая руководителей всех рангов отвечать на критические выступления в их адрес? Очень хотелось бы прочитать ответы руководителей "Ереван джур" и КРОУ на статью А. Чилингарян.
С уважением —