Логотип

СЕКРЕТ NOKIA

От развития конкурентоспособности выигрывают все
В последнее время чрезвычайно модной стала тема конкурентоспособности — как на уровне стран, так и отдельных компаний. Не случайно поэтому, что этой теме был посвящен "круглый стол", прошедший на днях, организаторами которого совместно выступили программа Агентства международного развития США "Конкурентоспособный частный сектор Армении" (CAPS Project, USAID) и "Клуб экономических журналистов".
Как заметил заместитель директора указанного проекта Артак МЕЛКОНЯН, говоря о конкурентоспособности, многие плохо представляют себе суть этого понятия. На самом деле это сложная экономическая категория, к которой необходимо проявлять кластерный интегрированный подход. Заодно сообщим, что под кластером понимается сообщество всех важных участников какой-либо сферы — частных компаний, производителей, снабженцев, клиентов, рабочей силы, правительства, профессиональных союзов, а также образовательных и исследовательских учреждений.
СРАЗУ ЯСНО, ЧТО В ВОПРОСЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АРМЕНИЯ
не может следовать ни путем Китая, наводнившего весь мир своей дешевой продукцией, ни путем России, конкурентоспособность которой во многом зиждется на богатых природных ресурсах. Мы можем говорить не о своей глобальной конкурентоспособности, а о нишевых рынках, где Армения может предложить товары и услуги, имеющие отличительную ценность в глазах мирового потребителя. Иначе говоря, выйти с предложением, включающем в себя набор дифференцированных качеств, по которым наша республика будет стремиться превзойти другие страны. Такое предложение маркетологи называют "ценностным предложением" (value proposition). Таким образом, программа USAID помогает частному сектору выделить подобные товары и услуги, в настоящее время тесно работая с кластерами информационных технологий и туризма.
В первом случае CAPS Project/USAID принял участие в финансировании беспрецедентного для Армении Месячника информационных технологий, прошедшего под эгидой премьер-министра РА в сентябре-октябре с. г. и включившего в себя целый ряд крупномасштабных мероприятий — Олимпиаду по микроэлектронике, конкурс электронного содержания, выставки, конференции и т. д. Что же касается туризма, то совсем недавно при поддержке упомянутой программы в Дилижане состоялось торжественное открытие Информационного центра туризма, прошли обучающие курсы "Будущие менеджеры туризма" и "Задействование информационного центра". То есть в упомянутых кластерах идут работы над созданием и развитием подходящего "ценностного предложения".
НЕКОТОРЫМ КАЖЕТСЯ, ЧТО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ — ЭТО КАЧЕСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ. Но первоклассные автомобили "Роллс-Ройс" тем не менее. . . обанкротились. Другие в плане конкурентоспособности выводят на первый план способность компании к инновациям. При этом компанию "Эппл" всегда отличало лидерство по этому показателю, но сейчас среди потребителей больше распространена продукция "Ай-Би-Эм". И наконец, весьма расхоже мнение, что конкурентоспособность базируется на природных ресурсах. Однако поочередно производящая то древесину, то туалетную бумагу, то калоши, то кабели компания из бедной природными ресурсами небольшой страны Финляндии всего за два десятилетия превратилась в то, что нам и всему миру знакомо по бренду "Нокиа". . .
На самом деле конкурентоспособность основывается на двух "китах" — производительности и способности максимально удовлетворять запросы потребителя. Вопреки распространенному мнению, совсем необязательно, чтобы высокая конкурентоспособность основывалась на таких способствующих ей, но нестабильных факторах, как выгодный курс валют, положительный торговый баланс страны, субсидирование отдельных отраслей, большое количество университетов, низкий уровень инфляции, особые "симпатии" государственных должностных лиц к отдельным компаниям и т. д.
В любом случае надо ясно осознавать, что конкурентоспособные компании — единственный крупный источник реального обогащения общества. Армения должна иметь высококачественные товары, инвестировать в человеческие ресурсы и изучать международные рынки. А для этого необходимо изменить наше мышление в отношении ведения бизнеса: невозможно добиться долговременного и устойчивого успеха, выплачивая низкую зарплату или постоянно рассчитывая на субсидии. Если частные компании хотят добиться настоящего процветания, они должны иметь правильные ответы на следующие три вопроса: каков мой рынок, как можно производить высококачественный товар для этого рынка и как возможно дифференцировать этот товар, чтобы конкуренты не смогли скопировать или превзойти его?
— КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ — ВЗАИМОВЫГОДНАЯ СДЕЛКА, — говорит консультант программы CAPS/USAID Алан МАТТЕРН, — большее число конкурентоспособных компаний способны продавать больше товаров и услуг по высоким ценам и получать больше прибыли, в результате чего они будут в состоянии повышать зарплату сотрудникам, реинвестировать в свои компании и выплачивать больше налогов в госбюджет, откуда эти средства будут направлены в сферы здравоохранения и образования, на улучшение государственных услуг и совершенствование инфраструктур. Таким образом, в конечном итоге от конкурентоспособности выигрывают все. . .