Логотип

СЕКРЕТ РОСТА

Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am.

«Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет», — сказал премьер-министр.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗВАЛО недоумение в широких слоях общественности. Если по части роста показателей сбора налогов, изменений в системе здравоохранения, как верно подчеркнул премьер, результаты не очень заметны, то рост зарплаты не заметить, согласитесь, сложно. И вот сотни тысяч граждан страны сегодня упорно, но тщетно пытаются обнаружить повышение собственной зарплаты. А не обнаружив, с досадой констатируют, что они просто не попали в группу счастливчиков. Так кто те люди, зарплату которых повысила новая власть? Где 207 тысяч работников, о которых говорил премьер? Наконец, за счет чего и за что именно им повысили оплату труда?

Ответы на эти вопросы премьер не стал озвучивать, посему попытаемся найти их (ответы) путем логических умозаключений. Так вот, есть все основания полагать, что в группу лиц, чьи зарплаты повысились, вошли работающие граждане страны, родившиеся после 1 января 1974 года. То есть все те, кто с 1 июля обязан стать участником накопительной пенсионной системы. Цифра 207 тысяч как раз указывает на то, что речь идет именно об этой категории трудящихся. Как известно, после внесения изменений в соответствующий закон участники накопительной пенсионной системы должны отчислять на свои пенсионные счета не 5, а 2,5% от своих зарплат. По сути, сумма этих отчислений вдвое сократилась, что, видимо, премьер и счел ростом зарплат. От себя добавим, что можно было уточнить и показатель роста — 2,5%. Однако с тем же успехом можно отнести к росту зарплат, скажем, снижение ставки подоходного налога — все, что сокращает размер чистой зарплаты.

ДА, НИКТО НЕ СПОРИТ, ЧТО ПЕНСИОННОЕ НОВШЕСТВО ЧУТЬ-ЧУТЬ УЛУЧШИЛО финансовое положение работников — участников накопительной системы. Другое дело, что сокращение расходов вовсе не означает повышение доходов и уж тем более зарплаты. В конце концов реальный рост зарплат граждан должен найти свое отражение и в бюджете страны в виде роста поступлений с того же подоходного налога. Так что отождествлять ослабление бремени пенсионных отчислений с зарплатным ростом просто некорректно. Даже если очень нужно продемонстрировать позитивные плоды деятельности нового правительства.

Впрочем, повторюсь: то, что под ростом зарплат премьер имел в виду сокращение пенсионных отчислений, — всего лишь предположение, всего лишь версия, которую правительство при желании может опровергнуть подробным представлением показателей роста заработной платы 207 тысячам работников с указанием конкретных сфер их занятости.

Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА.

Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЕ, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДОСТАТОЧНО ОПТИМИСТИЧНЫЕ. 10-процентный рост агросектора, конечно, выглядит существенным. Тем более, если учесть прошлогоднюю динамику развития отрасли. Например, в первом квартале 2024 года рост объема валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с тем же периодом 2023 года  составил лишь 3,7%. Более того, самый высокий квартальный показатель был зафиксирован на уровне 4,1% (во втором квартале 2024 года). А тут за первый квартал 2025 года отмечен рост на целых 10%. Повторюсь, картина выглядит достаточно обнадеживающей.

Однако, есть нюансы, на которые нельзя не обратить внимание в данном контексте. Нюансы, касающиеся причин зафиксированного роста объема сельхозпродукции. Дело в том, что в тот же период отмечается существенный рост цен продукции сельского хозяйства. Только за один март месяц, согласно данным Евразийской экономической комиссии, в Армении цены сельскохозяйственной продукции выросли на 6,5% по сравнению с мартом прошлого года. Собственно, в этом и весь секрет роста объема продукции сельского хозяйства, который, кстати, в статистических данных измеряется не в тоннах, а в драмах.

Впрочем, надо отметить, что аналогичная ситуация сложилась и в других сферах. Согласно данным статкомитета, в первом квартале текущего года отмечен рост и в сфере услуг, и в сфере торговли, и в сфере строительства. Смотришь и думаешь, что вот-вот экономика страны взлетит до небес. На самом же деле пока взлетают цены, за счет чего фиксируются и якобы позитивные тенденции в той или иной сфере, и увеличиваются налоговые поступления в казну. Собственно, в этом тотальном подорожании жизни в стране и кроется весь секрет роста отдельных отраслей, да и экономики в целом. Схема простейшая, не требующая никаких усилий со стороны правительства и его профильных подразделений. Единственное, что необходимо для ее (схемы) функционирования, так это безропотное поведение среднестатистического потребителя, оплачивающего и переплачивающего из собственного кармана «впечатляющие» статистические данные…