Логотип

СЕКТАНТСКИЕ ТАЙНЫ ВЫПОЛЗАЮТ НА СВЕТ

Реакция общества на появившиеся в последние недели в прессе "утечки" информации, относящейся к событиям 1-2 марта и различным незаконным действиям оппозиции, можно было предвидеть. Дрогнули даже самые непоколебимые, привыкшие "опровергать" даже самые очевидные истины одним "аргументом" — "саркаца". Люди же, не утратившие привычку думать самостоятельно, получили более чем обильную пищу для  размышлений, итог которых однозначен. Понятно, что мы говорим о сторонниках Левона Тер-Петросяна, ибо для большинства населения страны новая информация лишь подтвердила давно известное.

Оппозиционная же пресса реагирует на появившиеся более чем сенсационные материалы крайне сдержанно — как в смысле количества откликов, так и их содержания. В их арсенале всего лишь два жалких "контраргумента". Первый: ах, как нехорошо подслушивать, вот в странах истинной демократии… И второй, сформулированный супругой Ал.Арзуманяна Мелисой Браун так: хотят нас всех рассорить, меня — с Аликом, Алика — с Вааном  Папазяном и т.д. Не удастся.

Комментировать эти "контраргументы" мы не будем, отметим только: несмотря на заверения в крепости революционной солидарности, очевидно, что опубликованные фрагменты телефонных переговоров нанесли сокрушительный удар по внутреннему единству оппозиции, причем не в том смысле, будто только теперь г-жа Браун узнала о существовании у мужа горячо любимой соратницы по борьбе или "папаз-мапазы" узнали об истинном отношении к ним Алика, а в том, что об этом сказано публично и отныне изображать неосведомленность невозможно.

Мы уже как-то высказали предположение, что после вновь открывшихся обстоятельств Алику, возможно, лучше бы век свободы не видать. Тогда мы имели в виду естественную реакцию его супруги на открывшуюся неверность, однако, во всяком случае публично, г-жа Браун заверила нас, что для нее революционная целесообразность выше всяких семейных драм. Поживем — увидим. Между тем можно не сомневаться, что опасность Алику грозит не только со стороны обманутой супруги.

Вот один пример. Как известно, адвокат А.Арзуманяна Овик Арсенян обратился  в Апелляционный суд с иском по поводу законности разрешения суда на прослушивание телефонов его подзащитного от 19 февраля. 17 сентября суд на закрытом заседании рассмотрел иск и отклонил его, но, видимо, при этом привел такие доводы, что, как сообщалось в прессе, Овику Арсеняну ничего не оставалось, как в сердцах сказать: "Левон, как осел, назначил Алика Арзуманяна начальником штаба" ("Айоц ашхар", 20 сентября). На это мы можем только заметить, что патентованный аодовский адвокат, вот уже долгие годы представляющий во всех возможных судах интересы этой партии, так до сих пор и не понял механизмов принятия важнейших решений Л.Т.-П., о которых здесь распространяться не будем, поскольку, во-первых, о них, и, в частности, о назначениях А.Арзуманяна за последние 20 лет "ГА" писал неоднократно, а с другой — было бы просто неприлично игнорировать еще слишком свежие обвинения, предъявленные нам Госдепартаментом, к которым при случае мы еще обязательно вернемся. Так вот, зная об этих механизмах, можно предположить, что Л.Т.-П. вовсе не такой "осел", каким считает его Овик Арсенян. Впрочем, не нам защищать Л.Т.-П. от его соратников.

Судя по тому, что "утечки" (пусть в малых дозах) продолжаются, левоновскому окружению, да и ему самому, еще многое предстоит узнать друг о друге и это узнавание вряд ли будет способствовать укреплению единства революционных рядов и без того изначально мифическому. Однако внутренние разборки — это все-таки побочный продукт протекающего на наших глазах процесса выявления истины, который, несомненно, получит свое завершение в ходе судебных процессов. Главное же в описываемых процессах — само выявление истины.

Так, телефонный разговор между Аликом Арзуманяном и Николом Пашиняном, фрагмент которого опубликован на днях, однозначно и документально подтверждает истинные намерения оппозиции, о которых хотя и было достаточно известно, тем не менее кое у кого до сих пор они вызывали сомнения. Разговор происходил 20 февраля в 12.00:

Никол: — Господин Арзуманян, что мы делаем?

Алик: — Сейчас тебе Арарат Зурабян текст принесет, там Аро приблизительно написал, что президент (экс-президент. — Л.М.) разрешает, поступаешь в этом духе, а мы делаем такое заявление.

Никол: — О чем?

Алик: — Что начинаем серьезный юридический процесс, начинаем пересчет, то есть в этот момент что-то делаем. Что бы ни говорили, мы никакой вариант не принимаем, не признаем.

Никол: — До конца, с духом до конца.

Алик: — Да, с духом до конца, прямо говорим, сейчас послушайте музыку, митинг в 3 часа.

Никол: — Да.

Алик: — И чтобы было официально, пусть будет объявление от имени Л.Т.-П. и штаба. По ходу посмотрите, стоит ли держать народ или холодно, скажите, идите по штабам.

Никол: — Нет, нет, правильно — держать, уже час дня, зачем еще что-то делать, люди беседуют, что-то делают.

Алик: — Да? Такой вариант?

Никол: — Да.

Алик: — Можешь разогреть, можете шагать, идти в ваши штабы, что-то еще, ты сам посмотри. Боевой, только боевой (эти слова говорит по-русски. — Л.М.). Все — сфальсифицировано, не признаем.

И еще одно подтверждение давно  известного, но от этого не переставшего быть поразительным и отвратительным. 2 марта в 4 часа Л.Т.-П. признается Степану Демирчяну:

— Я — нормально, у меня нет никаких проблем, впервые проспал 7-8 часов.

И без психоаналитиков ясно, кто способен говорить так спустя несколько часов после гибели 10 человек, ранения сотен вследствие организованных им беспорядков.

Но ведь истина выявляется не только из подслушивания телефонных разговоров. Ясно, что они в ходе следствия и суда будут множество раз проверяться и перепроверяться, пока не станут безусловными доказательствами. О процессе следствия нам пока мало известно. Однако то, что и здесь кое-кого ждут неприятные неожиданности, уже не вызывает сомнения.

Вот например, газета "Расследования" в номере от 20-26 сентября рассказала подробности уголовного дела "политзаключенного" Аршака Банучяна, заместителя директора Матенадарана. Этот самый Банучян, будучи представителем центрального предвыборного штаба в Вайоц Дзоре, передал Агаси Мкртчяну, руководителю предвыборного штаба Л.Т.-П. в Вайке, крупные суммы денег — 830000 драмов (всего из центрального штаба он получил 100000 драмов и 3500 долларов), которые, как уже доказано, он потратил не только на организационные расходы, но и на прямой подкуп избирателей. И хотя сам Мкртчян не признается в этом, однако его записные книжки, в которых он педантично отмечал, кому и сколько заплатил, показания свидетелей и т.д. убедительно доказывают, что мы имеем дело с элементарными предвыборными взятками.

Этот факт интересен не только сам по себе, но и проливает достаточный свет на методы  предвыборной борьбы команды Л.Т.-П., практически ничем не отличающиеся от описываемых ими фальсификаций властей. Очень приблизительно на примере этого одного района можно было бы подсчитать масштабы оппозиционных фальсификаций и подкупа по всей стране. Надеемся, и это вскоре выяснится.