Дневник паломника
Для очередного путешествия был выбран район Сюника. Из нашей группы мало кому до этого удавалось бывать в этих краях. Поездка была рассчитана на 3 дня.
Не доезжая до Мегри, мы заехали в село Шнорлик недалеко от Капана и доехали до Ваганаванка. Согласно энциклопедическим данным и мнению Степаноса Орбеляна, Ваганаванк был основан в Х веке Ваганом — сыном сюникского ишхана Гагика. Церковь была достроена в 910 году и была посвящена Григору Лусаворичу. Позже двоюродный брат Вагана, тоже Ваган, продолжил строительство комплекса. Им был сооружен притвор, большой колонный зал и трапезная. Окончание строительства всего комплекса датируется XI веком. Сейчас храм реконструируется агентством по охране памятников при Министерстве культуры РА.
Далее наш путь лежал к селу ТАШТУН (Сюник). Прямо в центре села находится церковь св. Степаноса, построенная в Х веке и перестроенная в XVIIв. Церковь не действует. Вид церкви настолько неприглядный, что мы ужаснулись. Со стороны входа в церковь впритык к нему пристроился гараж одного из жителей села. Для экономии места и средств хозяин гаража использовал боковую стену церкви. С противоположной стороны в 1978г. был построен сельский клуб, при строительстве которого также одну стену сэкономили — была использована боковая стена церкви. Много лет назад лопнули водосточные трубы клуба, и все это время дождевая вода заливает церковь, часто уровень воды в ней доходит до 1 м. Ее не откачивают, ждут, пока она уйдет сама. Самое интересное, что буквально в 3-4 метрах от церкви находится благоустроенное здание муниципалитета. И все это продолжается не один год.
В селе Таштун 30 хозяйств, одна школа-восьмилетка, количество учеников — около 15, четверо учеников 9-10 классов посещают школу в селе Личк (2-3 км туда и обратно ежедневно). Молодежи нет, многие уехали на заработки в Агарак. По мнению жителей села, через несколько лет их село полностью опустеет.
Мы заехали и в село Личк. Здесь есть церковь Х века, перестроенная в XVII веке. Она закрыта на замок и бездействует. В селе 40 хозяйств, 130 жителей. Очень много заброшенных домов. В единственной школе села учатся 30-35 учеников. Молодежь выехала на заработки в Агарак. Старики в основном занимаются животноводством.
Наконец-то мы в Мегри. Заночевав, утром мы вышли прогуляться по городу. Город как город. Действуют магазины, почта, кафе, рестораны, дискотека. Идет строительство новых домов государственного значения. Но есть и дома заброшенные, закрытые на ключ. Жители Мегри говорят, что население города сократилось примерно наполовину. В Мегри 4 церкви. Действующая церковь cв. Богородицы основана в I половине XVII века и реконструирована в 1980г. В этом году благодаря спонсору — армянке из США — была обновлена кровля церкви. Изумляет количество и качество фресок. Они датируются 1830-1850 гг. Фрески — произведения коренных мегринцев, учеников школы художников Овнатанянов. В годы советской власти церковь служила складом (может быть, поэтому она хорошо сохранилась?). Резиденция главы епархии находится в Горисе. Даже сейчас, несмотря на то что в Мегри есть действующая церковь, количество верующих незначительно. Духовный отец сетовал, что часто во время литургии в церкви нет ни одного верующего (?!). При церкви основана детская воскресная школа, которую посещают около 40 детей. Духовный отец надеется, что благодря им со временем увеличится количество верующих. Зато в Сюнике полным-полно сектантов, особенно свидетелей Иеговы, каждый из которых, как нам рассказали, за каждого нового вовлеченного в секту получает от организации 50 долларов. Сюникцы принимают только один канал телевидения — ОТА.
На одной из окраин Мегри, у старого кладбища (есть и новые захоронения) стоит полуразрушенная церковь, построенная в арабском стиле. По рассказам жителей, за последнее время приезжало много специалистов (в том числе и из-за рубежа) , но никто не смог определить, что это за церковь и время ее основания.
Недалеко от Мегри находится село Карчеван. Довольно благоустроенное село. В нем 80 хозяйств, число жителей 360 человек. Действуют клуб, библиотека, телевидение, телефонная связь. Газеты привозят из Агарака. Жители села с гордостью говорили, что их единственной школе 133 года. Молодежь села также выехала на заработки в Агарак. В селе есть церковь св. Богородицы. Она основана в XVIIIв. Бездействует. Здесь мы встретили старожилов — двух женщин: одной 95, другой 97 лет. Они отличались ясным умом, прекрасной памятью и жизнелюбием — наперебой рассказывали нам о том, как участвовали в недавних выборах в НС и почему свой голос отдали за того или иного кандидата.
По дороге из Карчевана в Мегри мы проехали Вагравар, где увидели Кармирванк, — поникшую церковь XVIII века.
Перед выездом из Сюника решили проехать в высокогорное, с добротными домами и пышной зеленью село Калер и такое же прекрасное село Ванк. Дух захватывает от этой красоты. Но в этих селах почти никто не живет. Молодежь полностью выехала в Мегри и Агарак. Эти села превратились в дачные поселки. На машине мы проехали до нашей государственной границы — до въезда на территорию Ирана. Автомобильная дорога прекрасная. Но на этой прекрасной дороге мы не встретили ни одной машины с армянскими номерами, только огромные машины-фуры с иранскими номерами.
Обезлюдели наши приграничные села! К вышесказанному хочу добавить еще вот что.
Спасаясь от ереванской жары, я на несколько дней выехала в Степанаван. Там я не была давно — по долгу службы ездила туда несколько раз после землетрясения. Было интересно увидеть этот город через много лет. Увидела и была приятно удивлена. Чистый город без развалин. Город, где много зелени, цветов и фонтанов. Ни у одного многоэтажного дома я не увидела бытового мусора. Идет строительство новых частных объектов. За счет местного бюджета реконструируется огромное здание Дома культуры.
Напротив гостиницы, где я остановилась, — Дом-музей Степана Шаумяна. Для защиты от природных катаклизмов много лет назад Дом-музей был реставрирован. По замыслу архитектора Сервежа Погосяна была сделана огромная и красивая надстройка. Сейчас это сооружение снова нуждается в ремонте. Во время дождя через стеклянную крышу надстройки вода проникает внутрь, смывая на своем пути все: потолок, электрическую проводку и др. Собственно сам Дом-музей Степана Шаумяна тоже разрушается. С одного края крыша покосилась, покрылась мхом, в одной из комнат пол подгнил. Сотрудники сказали, что Дом-музей находится на балансе Министерства культуры РА.
В Степанаване на улице Церкви (улица так и называется) находится действующая церковь св. Саргиса. Небольшая церковь в красивом ухоженном, чистом дворике. Много верующих. При церкви для детей среднего возраста открыты компьютерные классы, где дети одновременно знакомятся с духовной литературой. Между тем в городе много сектантов.
Моя поездка в Степанаван знаменательна и тем, что здесь я совершенно случайно познакомилась с Самвелом Овсепяном — директором строительного ЗАО "Гугарк". В частной беседе выяснилось, что одна из бригад этой организации занимается реконструкцией храма Кубайри (несколько месяцев назад наша группа посетила его) , а другая бригада — реконструкцией Хневанка (храм VII-Xвв.) у села Куртан. Оба этих храма находятся на балансе Министерства культуры РА.
На следующий день Самвел Овсепян выехал туда, и я поехала с ним. За несколько километров до храма открылся неописуемой красоты пейзаж — Куртанское плато, вдали среди зелени село Куртан, внизу клокочущая речка, а над всем этим возвышается красавец Хневанк. В свое время стены церкви были выложены светло-желтым фельзитом. По замыслу архитектора реконструкции Миши Акопяна, чтобы сохранить старину, наружные стены церкви и сейчас выкладываются таким же камнем (благо, карьер находится недалеко). Работы много, очень много. После реконструкции церкви предполагается реконструкция притвора и отдельно стоящей трапезной. По дороге из Степанавана в село Куртан у одного из сел (к сожалению, название села не запомнила) стоит полуразрушенная церковь XIX века. По мнению Самвела Овсепяна, за небольшие деньги и в короткий срок эту церковь можно восстановить (все опавшие камни и фрагменты находятся у основания) и превратить в действующую.