Логотип

СЕЛО НА КРЮЧКЕ У ДЕПУТАТА

Вирус африканской чумы широко шагает по свинофермам Лори и Тавуша, с каждым днем обостряя социальное положение в регионе. Всерастущий экономический урон крестьянству проходит на фоне дорожающих продуктов питания первой необходимости — хлеба, растительного масла и др. Первые тревожные симптомы уже были заметны сразу после парламентских выборов, когда мешок муки подскочил в цене сразу на 1200 драмов. Тогда обуздать цены никто не взялся и недавние избиратели горько шутили, что теперь получившие заветный мандат депутаты-олигархи уже не нуждаются в их голосах и совершенно глухи к нуждам людей. Куда же улетучились щедрые предвыборные обещания?
Монолог крестьянина
Бабкен АРЗУМАНЯН из крупного дилижанского пригородного села Агарцин считает, что иначе и быть не могло.
— Несмотря на большое личное состояние, один депутат, скажем Акоп Акопян, вряд ли может в течение нескольких лет обустроить жизнь в горном крае. Если подходить серьезно, то одно наше село требует инвестиций в пять-шесть миллионов долларов.
Посмотрите на нашу пашню. Она заброшена. Как раз в разгар весенних предвыборных обещаний крестьянам не хватало семян, топлива, техники и денег на самое необходимое. В огромном селе с 5-тысячным населением всего два стареньких гусеничных трактора, но услуги их — дороже не придумаешь: на обработку 1 га требуют 100 литров солярки и 35 тыс. драмов! С животноводством тоже дела не ладятся. Не хватает кормов. Сенокосы высоко и далеко в горах. Привозить сено из поднебесья по горным серпантинам опасно и многим не по карману. Теперь вот экзотическая чума косит поголовье свиней. В селе уже погибло от этого вируса около тысячи голов животных и падеж продолжается. Ущерб каждой семьи велик, если учесть, что земледелие в крайнем упадке.
Я много лет руководил совхозом этого села. Животноводство приносило стабильный доход, но все благодаря коллективному труду, дешевым и твердым госрасценкам на технику, горючее и все остальное. На мой взгляд, задача нашего депутата должна состоять в том, чтобы он пробил закон, позволяющий, а вернее, принуждающий госструктуры на новой основе создавать в горных и предгорных регионах коллективные хозяйства. Только совместный крестьянский труд на земле способен поднять наши села из разрухи и нищеты. Ждать, когда кто-то из олигархов соизволит оказать помощь, аморально и бессмысленно. Мы должны иметь возможность сами зарабатывать на жизнь и еще кормить горожан. Поэтому лично у меня претензий к нашему депутату нет. Обещания обещаниями, а реальная жизнь требует осмысленного подхода. Если пустословие норма в политической жизни страны, наивный крестьянин всегда будет на крючке у "рыболова".
Монолог водителя-дальнобойщика
Нам просто в очередной раз подложили свинью наши же народные избранники, говорит старейший водитель-дальнобойщик, ныне безработный Степан МАРТИРОСЯН.
До парламентских выборов большинство дилижанцев, и я в том числе, считали, что лучшим кандидатом из четырех претендентов в НС является Акоп Акопян. За несколько лет он сумел заручиться доверием рядовых граждан, на его фермах и предприятиях работали сотни людей, худо-бедно зарабатывали на жизнь. Однако человека будто подменили, как только обзавелся депутатским мандатом. Сегодня, когда обсуждаем его новый стиль поведения, понимаем, что мы просто были невнимательны и не придавали особого значения его действиям и поступкам. А ведь чего стоит его побег в самый канун дня выборов из лагеря "Оринац еркир" в Республиканскую партию. Прежний шеф Артур Багдасарян, видимо, уже не мог его крышевать, был в опале. Теперь вот всесильная партия обеспечит ему новый этап финансового процветания.
Наряду с множеством городских объектов Акопу Акопяну принадлежит и автоколонна. Группе водителей, чьи автобусы и грузовые автомашины находятся в технически исправном состоянии, он обещал, что в июне все получат постоянную работу. Однако проходят месяцы, а его и след простыл. Правда, время от времени видим его по теленовостям, весьма довольного собой и в ослепительно белом костюме. Что ему до наших забот?
Еще совсем недавно люди называли его "наш Акоп". Спустя полгода отношение к нему резко поменялось. Массовый падеж свиней на его ферме не вызвал ни у кого из горожан сожаления, а злорадствующих, наоборот, было много. Участились случаи невыплаты зарплаты на предприятиях олигарха. За отказ заплатить договорную сумму за выполненную тяжелую ручную работу директору его животноводческого комплекса в потасовке сломали руку. Рабочих не оформляют согласно трудовому законодательству, что дает возможность не выплачивать налоги, не перечислять из года в год положенную сумму в пенсионный фонд и т. п. А ведь скоро выборы президента и властям будет непросто вновь заполучить доверие народных масс. Уже сегодня ясно, что поголовный рост цен съест прибавки к будущим пенсиям, пособиям, зарплатам.
Однако более всего возмущает людей тот факт, что депутаты-олигархи не несут за свои действия и слова никакой ответственности. Видимо, уверены, что и завтра им не придется отвечать за неблаговидные деяния. Одному главе государства, будь он семи пядей во лбу, такую кашу не расхлебать.
Монолог безработного
— Покровительство властей денежным мешкам принимает нередко диковинные формы, — рассказывает житель дилижанской улицы Гетапня Гагик МНАЦАКАНЯН. Вот уже 15 лет десятки безработных семей выращивали на огородных грядках овощи, что было серьезным подспорьем в их рационе.
По решению городских властей за пользование бывшей совхозной землей ставшие земледельцами горожане исправно платили в бюджет определенную сумму. Но вот весной, опять же в предвыборный период, мэрия Дилижана объявила, что эти земельные участки проданы частным лицам из столицы, и запретила все виды полевых работ на плодородных орошаемых землях. А вскоре визг и лязг тяжелой гусеничной техники возвестил о том, что на огромном куске чернозема разворачиваются строительные работы. За несколько летних месяцев быстрыми темпами возвели два коттеджа и, по всей видимости, их количество будет расти. Новые хозяева не скрывают своей принадлежности к администрации президента, кичатся своими возможностями, приезжают то на собственных джипах в сопровождении опять же роскошных иномарок с госномерами, то наоборот. Дают команды безжалостно вырубать яблоневый сад, чтобы проложить дорогу громоздкой бетономешалке или подъемному крану. Городские власти, конечно, сюда и носа не суют. Сила за ними столь велика, что, говорят, отобрали у самого Акопа Акопяна изрядный кус земли, который он купил ранее вместе со строениями турбазы.
Или вот еще пример. Уже два года владелец здания бывшего санатория "Дилижан" возводит китайскую стену вокруг роскошно отделанного корпуса. Цены на проживание и питание установил столь высокие, что весь сезон объект пустовал. Люди предпочитали ехать отдыхать на более доступные курорты Грузии. Где же логика, не говоря уже об экономике. Пока за все художества наших богатеев расплачиваемся мы, рядовые граждане. Ситуация может измениться, только если "верхи" проявят политическую волю, наступят на горло собственной песне, что в обозримом будущем маловероятно. Капитализм в его нынешнем армянском обличье никого не вдохновляет. Нам, избирателям, возможно, следует подумать, как сообща преодолевать сотворенный негатив.
Истины ради должен сказать, что избранный нами в парламент страны Акоп Акопян, в отличие от своих некоторых коллег-олигархов, не завсегдатай казино, а трудяга. Тем удивительнее, что к нему теперь не подступиться. Неужели наше Национальное Собрание оказывает столь пагубное влияние даже на состоявшуюся личность? Так стило ли успешному хозяйственнику и бизнесмену давать путевку в парламент?
Горное село почти утратило свои производственные функции и это на руку нашим депутатам, — сказал мне в частной беседе гюхапет одного из сел Тавуша. Посудите сами: если в селе все будут при деле, пашня и ферма будут приносить стабильный доход, каким образом нынешние денежные тузы проложат тропу в парламент? Зажиточный крестьянин никогда не продаст свой голос за мешок муки или комбикормов. Он будет знать цену своему избирательному праву и дорожить им. Словом, пока село в большой зависимости от воротил бизнеса, в НС спокойно будут править балом именно олигархи. А потому горные регионы еще долго будут прозябать и избранников народа такое положение вещей вполне устраивает.
Вот, собственно, и вся разгадка вопроса, почему предвыборные обещания депутатами выполняются от случая к случаю. К сожалению, Акоп Акопян не единственный член НС, который отложил в долгий ящик свою программу развития сел Тавуша.

P. S. Село активно поддержит тех кандидатов в президенты, в чьих программах предусмотрено лишение депутатов иммунитета.