Логотип

СЕЛЬСКИЕ «УМЕЛЬЦЫ»

Миражи и реалии местного самоуправления

В первые дни ноября в Ванадзоре в присутствии вице-премьера, министра территориального управления РА Армена Геворкяна состоялось торжественное открытие водохранилища "Тарон-1", построенного в рамках 1-го этапа армяно-германской кредитной программы. Последняя финансируется немецким банком KfW (кредит и грант) при софинансировании правительства Армении. Теперь вода, берущая свое начало с водовода Лернаджур-Лернапат, круглосуточно обеспечит потребности всего квартала Тарон-3 и 80% населения Тарона-2. Заметим, что Тарон принадлежит к новым кварталам областного центра Лори, отстроенным после разрушительного Спитакского землетрясения. Высокая кислотность здешней почвы разъела с тех пор всю систему местного водопровода и канализации. Теперь ее заменили высококачественные полиэтиленовые трубы, не боящиеся коррозии и могущие надежно служить не менее полувека…

КАК СКАЗАЛ НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ АРМЕН ГЕВОРКЯН, СЕЙЧАС С KFW ОБСУЖДАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ начала реализации 2-го этапа программы общей стоимостью 30 млн евро, который позволит продолжить обновление систем водоканала в Лори, Шираке и Армавире. А посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт в своем выступлении подчеркнул, что любое правительство обязано обеспечить население круглосуточной качественной питьевой водой. В этот момент мне вспомнилась совсем другая история…

Несколько лет назад на торжественное открытие нового водовода из Шамлуга в Чочкан съехались из столицы многочисленные высокие официальные лица, включая главу государства. Праздничные речи, открытый кран, журчащая вода, перерезанная ленточка… Правда, легкое недоумение вызвала некоторая поспешность, с которой представители местных властей увели с места события столичных должностных лиц и журналистов. И только по прошествии значительного времени мне из разговоров с местными жителями удалось выяснить причины той самой поспешности. Если бы чиновники подзадержались на месте торжественной церемонии еще минут 10, то стали бы свидетелями нешуточного скандала. Местные "ответственные" умельцы подогнали к селу и замаскировали… цистерны с водой, откуда и подавали ее в наспех смонтированные трубы. Водовод тот, кстати говоря, не существует и поныне…

Вообще система местного самоуправления республики, справившая на днях 13-летний юбилей своего образования, безусловно, имеет как достижения, так и проблемы. Один затянувшийся процесс укрупнения управления общинами чего стоит! Другой важнейшей проблемой для местных властей остаются сборы налогов в общинные бюджеты. Как недавно отмечал замминистра территориального управления Армении Ваче Тертерян, за 10 месяцев с.г. было собрано на 4-5 млрд драмов больше налогов в местные бюджеты, чем за тот же период прошлого года. Однако программного показателя тем не менее достичь не удалось. "Благодаря" некомпетентным руководителям общин, которых у нас по-прежнему хватает.

СЛОВА ЗАММИНИСТРА ПОДТВЕРДИЛИСЬ, В ЧАСТНОСТИ, И НА НЕДАВНЕМ ЗАСЕДАНИИ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, где обсуждались в том числе и вопросы сбора налогов на землю и на имущество, формирующие местные общинные бюджеты. Как было отмечено, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в этом было собрано на 148,6 млн драмов больше собственных доходов, однако в некоторых общинах показатели по сбору налогов уступают прошлогодним, причем иногда — вполовину.

Попутно выясняются и другие любопытные нюансы. К примеру, по сути провалилась задуманная как благое начинание инициатива властей, которая предусматривала при выплате старых задолженностей освобождение от штрафных санкций. На селе быстро смекнули, что сподручнее выплачивать старые долги и таким образом экономить на пенях — взамен текущих обязательств. Так, в Лорийской области значительную долю выплат по линии налога на землю составляет погашение накопленных за прошлые годы недоимок.

 Что касается налога на имущество, то 51 община Лорийского марза не сумела обеспечить даже прошлогодние показатели. Причем по 7 общин собрали по линии этого налога всего до 20% и до 10%. Областные руководители в подобных условиях вынуждены выступать в роли просителей, причем просят они обеспечить сбор налогов на землю и на имущество хотя бы… на 50%.

На селе по-прежнему хватает забот и проблем. К примеру, из года в год падает уровень землепользования, когда множество приватизированных пахотных земель просто не обрабатывается. В том же Лори в этом году по сравнению с прошлым серьезно недоберут зерна и кормовых. В результате в республике не складывается товарное сельскохозяйственное производство — и сельчанин в самом лучшем случае занят самообеспечением, а в худшем — попросту недоедает.

КО ВСЕМУ ПРОЧЕМУ ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕПОДНОСИТЬ СЮРПРИЗЫ И ПОГОДА. К примеру, как было отмечено на названном заседании в Лорийской областной администрации, нынешним летом от различных стихийных бедствий пострадали три десятка общин, а суммарный ущерб уверенно перевалил за миллиард драмов. Составленные акты в установленном порядке направлены в министерства сельского хозяйства и по чрезвычайным ситуациям, однако в столице в ответ пока молчат. Хорошо уже то, что Лорийская область включена в правительственную программу установки противоградовых станций на 2010-2012 годы.

И наконец, продолжаются незаконные вырубки зеленых насаждений. К примеру, в Лори и Тавуше только за 9 месяцев этого года выявлено 167 случаев незаконных вырубок с нанесением государству ущерба в размере 30 млн драмов. Повторимся, это только выявленные случаи. Виновники преимущественно подвергаются административной ответственности, однако по отношению к 8-ми злоумышленникам заведены уголовные дела.

Словом, у системы местного самоуправления дел и забот на сегодня хоть отбавляй. И никакие юбилеи не в состоянии скрасить реальное положение дел…